• Чемпион US Open-2006 Роджер Федерер: Это фантастический сезон!

12.09.06 12:21

Швейцарцу Роджеру Федереру не привыкать отвечать на вопросы представителей прессы после успехов на крупных турнирах. Обычно он делает это с присущей ему скромностью. По завершении финального матча с Энди Роддиком чемпион US Open находился в великолепном расположении духа и даже несколько раз хвалил себя, что происходит крайне редко.

– Для вас лично стало сюрпризом, как здорово удалось провести финальный матч?
    – Да, я приятно удивлен собой, особенно игрой на приеме. Когда выходишь на корт против американца в Нью-Йорке, это всегда трудно. Поэтому я очень счастлив, что одолел Роддика, можно сказать, на чужой площадке. Хотя, считаю, надо оценивать мое выступление здесь не только по игре в главном матче, но и смотреть на весь турнир в целом. В Нью-Йорке у меня почти все получалось, были отличные матчи, удавались потрясающие удары. Что же касается Роддика, то мне всегда нравилось сражаться против него.

– Оцените игру соперника, какие у него сильные стороны?
    – В последнее время Энди значительно улучшил подачу. Именно качество выполнения этого элемента всегда влияет на результат в матчах с его участием. Все знают, что по скорости полета мяча ему нет равных. Мне кажется, у Роддика стал более стабильный удар слева. Вообще я рад, что он снова на главных ролях в мировом теннисе.

– Как считаете, третья подряд победа на US Open сделает вас очень популярной фигурой в Америке?
    – Догадываюсь, что будет так. В принципе сейчас меня данный вопрос не интересует. Четыре года назад, когда Федерера мало кто знал, я волновался по этому поводу. За несколько лет здешняя публика привыкла ко мне, полюбила, я чувствую ее симпатию и поддержку. Мне этого вполне достаточно. Спасибо зрителям за помощь.

– По числу титулов на турнирах Большого шлема вы обошли таких мастеров, как Агасси, Лендл, Коннорс. Что это для вас означает?
    – Ну я же не единственный, кто получил девять таких титулов. Поэтому у меня еще остались стимулы для дальнейших побед. Если бы я сейчас стал абсолютным рекордсменом, не знаю, смог ли бы сохранить мотивацию.

– Какое слово лучше всего подходит, чтобы охарактеризовать нынешний сезон?
    – Фантастический! Нечто похожее происходило в 2004 году, но в тот сезон я неудачно сыграл на открытом чемпионате Франции, а в этом при трех победах на главных турнирах еще и сыграл в финале «Ролан Гаррос». Невероятный результат!

– Ваше огромное превосходство над другими теннисистами нередко сравнивают с гегемонией Тайгера Вудса в гольфе. Как думаете, скоро кто-нибудь догонит Федерера?
    – Трудно сказать. Лично я постараюсь как можно дольше быть на вершине мирового рейтинга. Любая конкуренция подстегивает. Вот Рафаэль Надаль в этом году перешел от чистого грунтовика к универсалу, и у нас получился отличный финал на Уимблдоне. После открытого чемпионата Великобритании решил для себя: кто бы ни выиграл US Open, лучший теннисист в мире – это пока я. Теперь то уж точно в этом сомневаться не приходится. Есть ребята, которые могут прибавить и обойти меня – австралиец Ллейтон Хьюитт, Энди Роддик, в Нью-Йорке хорош был Марат Сафин, кажется, он скоро вернется на прежний уровень.

– Вы успели пообщаться с Тайгером Вудсом, который пришел на финал. О чем разговаривали?
    – Я интересовался его впечатлениями от игры. Тайгеру понравилось. А потом он даже побеседовал с моими родителями по телефону – они большие фанаты гольфа. Вообще, это была приятная встреча.

– На каких турнирах планируете сыграть до конца сезона?
    – Через две недели у нас переходный матч Кубка Дэвиса против сборной Сербии и Черногории, потом буду выступать на соревнованиях в Токио, в сериях Masters в Мадриде и Париже, обязательно сыграю в родном Базеле. Сезон завершу, естественно, на Masters Cup в Шанхае. Самочувствие хорошее, ничего не болит, травмы не беспокоят, так что постараюсь его выполнить.

– Поставили себе какие-то цели на следующий год?
    – Еще нет. Пока рано думать об этом. Сейчас я в расслабленном состоянии, мне надо на несколько дней отвлечься от тенниса. Поймите, ведь участие в турнирах Большого шлема – это тяжелая, изнурительная работа.