• Чемпионат «для своих»

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    10.04.16 22:31

    Чемпионат «для своих» - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Сейчас, в наше время, главное украшение новогоднего стола что? Цветы? Кости? Те-ле-ви-зор! Если экстраполировать житейскую мудрость от почтальона Печкина на футбол, то чемпионат мира — это тоже не только стадионы, дороги, отели и аэропорты. Главное — атмосфера! И создают ее в общем такие же простые, обычные люди, как и те, что приезжают на крупные турниры туристами и болельщиками! В Петербурге и пригородах расположатся четыре базы для сборных — участниц ЧМ-2018. Насколько уютно будет их «квартирантам», зависит от принимающей стороны.

    Япония-2002: За Россию болели даже в матче с хозяевами

    В XXI веке сборная России гостила на чемпионатах мира дважды: в 2002 году в Японии, в 2014-м — в Бразилии. Те, кто ездил за ­командами Олега Романцева и Фабио Капелло в Азию и Латинскую Америку, сталкивались не с одной бытовой проблемой, но в памяти, как правило, остается не скрипучий диван в номере или не пришедшаяся по вкусу еда, а искреннее и заботливое человеческое отношение со стороны местных жителей. Это и готовность каждого японца посадить тебя на нужный маршрут автобуса, даже несмотря на незнание английского языка, и экраны с трансляциями, которые в Бразилии устанавливали не только в ресторанах и кафе, но и в парикмахерских! Именно это делает чемпионат мира чемпионатом мира. И если даже обычный турист, болельщик или журналист испытывает счастье быть небезразличным совершенно незнакомому человеку в чужой стране, то что говорить о том, какое трепетное отношение достается главным героям чемпионата мира — самим футболистам!

    — Настроение было прекрасное: страна, футбольные условия, гостеприимные люди. Мы жили в Симидзу, вот весь этот городок болел за нас! — рассказывал «Спорту День за Днем» о том, как квартировала сборная России на ЧМ-2002 в Японии, Руслан Нигматуллин, ничуть не смущаясь тем, что наши играли в одной группе с хозяевами чемпионата, а значит, были для встречающей стороны — соперниками.

    Если вы думаете, что бывший вратарь «Локомотива» и национальной команды просто оказался слишком впечатлительным и, как лирический герой Пушкина, «сам обманываться рад», нам остается лишь «скромно» заметить, что обманываться Руслану было с чего. Когда сборная прибыла в отель, дет­ский оркестр исполнял гимн России, а футболистам на шеи надевали на счастье ожерелья из бумажных журавликов. По всему городу были развешаны транспаранты и вым­пелы с надписями на японском и русском языках, а мэр Симидзу, принимая российскую делегацию, пообещал во время торжественного мероприятия, что будет болеть за сборную Олега Романцева даже во время матча с Японией.

     

    Говорят, что японцы никому не открываются до конца и за своими поклонами до земли могут скрывать в душе самые неожиданные чувства и намерения. Возможно, именно такие намерения двигали неизвестными злоумышленниками, которые за месяц до старта турнира пытались уничтожить пестицидами поле в Симидзу, где должны были тренироваться россияне (все еще соперники хозяев). Но главное — то, что произошло потом. Дело по восстановлению поля взяли под государственный контроль, и команда Олега Романцева получила в свое распоряжение настолько идеальный газон, что и его качество можно было использовать как причину итогового неудачного выступления (вылет по итогам группового турнира).

    — База в Симидзу действительно была очень высокого уровня. Произвело впечатление качество поля. Я, наверное, такого газона не видел нигде! Он был даже чересчур идеальным. Вспоминаю, мяч не совсем логично катился по нему, — утверждал Нигматуллин.

    Бразилия-2014: мундиаль закончился с вылетом наших

    В бразильском Иту, пригороде Сан-Паулу, где национальная ­команда расположилась на ЧМ-2014, для игроков, тренеров и персонала делали все, что бы они ни пожелали! В их честь даже устроили концерт капоэйры, который настолько понравился Алану Дзагоеву, что полузащитник ЦСКА присоединился к выступающим. Стадион в Иту вмещает 18 000 зрителей. Открытая тренировка сборной России перед первым матчем — против Южной Кореи (1:1) — собрала 8000 человек, столько иногда не собирает наша команда на товарищеских матчах. У входа на стадион даже появились граффити с приветствием нашей сборной на русском языке.

    — После того как Россия сыграла вничью 1:1 с Алжиром и не вышла из группы, чемпионат мира для нас как будто закончился, — утверждали жители Иту. Только представьте, для них, бразильцев, закончился чемпионат мира, при том что их родная сборная успешно выбралась в плей-офф и преодолевала там одну стадию за другой, пока не напоролась в полуфинале на немцев!

    Все футболисты, приехавшие на ЧМ-2014 в составе сборной России, выступали в российской премьер-лиге, и жители Иту едва ли знали хоть кого-то из них. Тем не менее их радушный прием и искренние сопереживания избавляли игроков от ощущения казарменного режима, который внедрил в той сборной Фабио Капелло. Футболистам важно видеть тех, для кого они играют.

    Та же человеческая теплота наверняка передалась и простым болельщикам. В преддверии финала Германия — Аргентина тысячи бразильцев веселились на пляже Копакабана, размахивая немецкими флагами. Это при том что именно бундесманшафт лишила их места в решающем матче, обыграв в полуфинале с унизительным счетом 7:1! Можно представить, как превратятся в фан-зону пляжи, тянущиеся вдоль Финского залива, но вызовет ли каждая сборная такой интерес у горожан?

    Понятно, что аргентинцам, уругвайцам, чилийцам добраться в Бразилию и освоиться здесь было проще, но каждый бразилец будет петь и танцевать просто так — неважно, сборную Чили он встречает или сборную России. Если вы сбросите с себя свою скованность, сдернете нитки с зашитых губ и глаз, то в непрекращающийся карнавал вас затянет как-то само собой. Сейчас стоит озаботиться тем, как устроить карнавал для дорогих гостей. Хотя можно всего лишь сыграть «по бразильской системе»: искренность и неравнодушие — лучшее, что придумано, чтобы расположить к себе другого человека.

    На данный момент на Санкт-Петербург и пригороды приходится четыре тренировочных центра ЧМ-2018, официально утвержденных ФИФА: тренировочная площадка и курорт «Лесная Рапсодия» (Рощино), стадион «Спартак» (Зеленогорск) и отель ForRestMix Club (Репино), стадион «Спартак» (Ломоносов) и гостиница «Балтийская Звезда» (Стрельна), а также тренировочная база ФК «Зенит» и Belmond Grand Hotel Europe. Соберут ли гости ЧМ-2018 такие же толпы фанатов, как сборная России в Симидзу и Иту? Наверняка столь же радушно встретят в Питере и Ленинградской области сборную Аргентины с Лионелем Месси или ту же Германию с Марко Ройсом. Но горячий прием стоит подготовить и сборной Ирана, и Южной Корее, и Гондурасу, даже если вы не будете знать ни одного из игроков этих команд.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий