• Чемпионат Германии. 1-й тур Сухой юбилей Кана

    13.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат страны еще не начался, а в Германии уже с надеждой рассуждали о кризисе, в котором оказалась мюнхенская «Бавария». Чемпион страны в последних четырех матчах межсезонья трижды проиграл и не забил ни одного мяча. А уже в первом матче бундеслиги баварцам предстояла встреча с дортмундской «Боруссией» – классическое немецкое противостояние.

    Соперник «Баварии», напротив, не проиграл ни одного контрольного матча. В общем, в пятницу многие ждали сюрпризов. Первый преподнес Феликс Магат, оставивший в запасе Подольски и перестроивший среднюю линию мюнхенской команды: в основе должны были выйти два опорных полузащитника – Харгривз и Оттль.

    В конце короткой праздничной церемонии открытия, звуковое оформление которой было выдержано в лучших традициях голливудских псевдоисторических боевиков, диктор произнес страшным голосом: «Футболисты готовы. Выпускайте их». И началось. На 25-й секунде матча Макай попал в штангу. Дортмунд поддержал предложенный праздничный темп и ответил атакой, в финале которой Саньоль поразил перекладину собственных ворот.

    Возможно, «Боруссия» продолжила бы в том же духе, но на 18-й минуте гостей ждал страшный удар: после жесткого стыка в центре поля не смог продолжить игру капитан команды Себастьян Кель. И уже спустя пять минут шокированные гости не помешали Макаю, находившемуся в метре от штрафной, аккуратно положить мяч в нижний угол. «Бавария» сделала вид, что собирается провести остаток матча в глубокой обороне. Гости поверили и в начале второго тайма пропустили еще раз. Швайнштайгер точно пробил издали. У Оливера Кана, проводившего 500-й матч в бундеслиге, тоже было несколько возможностей проявить себя, но в целом обновленная «Боруссия» оставила впечатление пока еще сырой команды.

    Все это происходило в пятницу, а в субботу в бундеслиге поначалу царило будничное настроение. В шести матчах, игравшихся параллельно, до 28-й минуты не было забито ни одного мяча. Первое удаление сезона состоялось раньше – кипер «Алемании» Кристиан Нихт сыграл рукой за пределами штрафной площади. Новичкам бундеслиги вообще досталось по полной программе. «Бохум» в равной игре уступил «Майнцу» 1:2, «Энерги» очень здорово смотрелась в Менхенгладбахе, переигрывала хозяев, но сразу после перерыва пропустила после подачи углового, спустя пять минут осталась в меньшистве, а еще через шесть получила пенальти в свои ворота – 0:2. Дебют «Алемании» получился и вовсе кошмарным. Оставшись в меньшинстве, гости вскоре потеряли основного центрального защитника – Херцога, получившего травму. После чего «Байер» поизмывался над новичком вволю – 3:0.

    Неудачно начался сезон для тех, кто клянется устроить «Баварии» трудную жизнь. «Шальке» и «Гамбург» не сумели на своем поле обыграть середняков. В обоих матчах фавориты создали кучу моментов: гельзенкирхенцы даже не реализовали пенальти, а форвард «Гамбурга» Бериша уже в добавленное время угодил мячом в штангу.

    А главная неожиданность субботы случилась в Штутгарте, где хозяева со всеми своими мексиканцами опозорились в матче с «Нюрн­бергом». Третий гол в результате образцовой контратаки забил россиянин Саенко, пытающийся (пока, правда, безуспешно) обратить на себя внимание Гуса Хиддинка.

    Берлин