• Канадец из КХЛ, швейцарский Дацюк и и чешские амбиции. Почему стартующий чемпионат мира лучший за последние годы

    21.05.21 00:00

    Смотреть обязательно
    Канадец из КХЛ, швейцарский Дацюк и и чешские амбиции. Почему стартующий чемпионат мира лучший за последние годы - фото

    Фото: ФХР

    В Риге впервые за долгое время стартует настоящий чемпионат мира. Да, в условиях пандемии с ее пузырями и странными ограничениями. Да, в условиях скандала с готовностью местных спортивных объектов. Да, без звезд первой величины. Но в том и прелесть.

    Вместо Кросби форвард «Витязя»

    Игроков из КХЛ в европейских сборных на ЧМ мы видели полно. Бывали представители лиги и в команде США. Но вот чтоб Канада. На Олимпиаде-2018 было, но в Пхенчхане без подобного было никак. Но на чемпионат мира стабильно приезжал если не Сидни Кросби, то хотя бы какой-нибудь Мэтт Дюшен. В этом же году в лучшем случае Адам Хенрик из «Анахайма». Да и у того в компании плеяда новичков минувшего сезона НХЛ и сразу четыре хоккеиста без опыта игры в НХЛ.

    Брэйдэн Шнайдер, Коул Перфетти и Оуэн Пауэр не дебютировали там в силу возраста (последнего даже на драфте еще не выбирали, а первые двое пока признаны сыроватыми). Но вот Джастин Дэнфорт к своим 28 годам вполне мог бы и залететь в НХЛ на матч-другой. И в следующем сезоне он свой шанс получит – после удачного сезона в «Витязе» форварда подписал «Коламбус». Но на предстоящем ЧМ Дэнфорт станет первопроходцем из КХЛ в составах сборной Канады на чемпионатах мира.

    Медальный план чехов

    В том числе и состав сборной Канады дал шанс чехам помечтать о медалях. Их у команды не было с 2012-го года. Тогда Алоис Гадамчик взял с командой вторую бронзу подряд. Золота у Чехии не было с 2010-го года – 11 лет назад постарался Владимир Ружичка.

    И вот чехи после вылетов в четвертьфиналах и трех четвертых мест планируют снова омедалиться. Для этого у них есть свеженький обладатель Кубка Гагарина в воротах, крепкая пара защитников из НХЛ Гайек – Хронек и звездный (с условностями) квартет в нападении: Кубалик, Задина, Врана и Хытил. Весьма солидная заявка на полуфинал в условиях, когда у конкурентов необкатанный молодняк.

    Дацюк из «Нью-Джерси»

    В условиях отсутствия Кросби и Овечкиных встает вопрос, кто главная звезда чемпионата мира. Скорее всего, суперстар появится уже после вылета первой парочки команд из розыгрыша Кубка Стэнли. Пока же перетягивание каната между условными Враной, Гарландом и Проворовым можно отложить в сторону. При всем к ним уважении, не той раскрученности парни.

    Реально последить же можно за Нико Хиширом. 22-летний капитан «Нью-Джерси» выходил на свой драфт НХЛ как очередной будущий Павел Дацюк – двусторонний форвард с хорошими руками. Российского центра швейцарец и сам называл любимым игроком детства. Да, травмы пока не дают Хиширу полностью раскрыть свой потенциал. Да и игровой стиль не предполагает 100 очков каждый сезон. Однако рукастыми хоккеистами вроде Дацюка или Анже Копитара всегда приятно наблюдать.

    Нотка молодежного чемпионата мира

    Как уже понятно из трех предыдущих частей текста, в Риге будет много молодых и не всем известных ребят. Белоруссия и вовсе везет пацанов, которые месяц назад играли на юниорском чемпионате мира.

    И это плюс не только для какого-то прогресса игроков, но и для зрителей. Молодежные чемпионаты мира ведь любят за определенную бесшабашность и повышенную эмоциональность. Пусть не в полном объеме, но повторить декабрьско-январские ощущения вполне можно и в мае. Даже у сборной России пусть и в резерве, но сидят ребята из «молодежки» Ларионова. Уже в составе есть пара ребят из прошлого созыва. Определенно, будет весело.

    Самая слабая сборная России?

    Со времен прихода в сборную БиЗов состав практически без звезд НХЛ (или КХЛ, когда это было местные звезды реально котировались) был лишь в Дании в 2018-м. Однако снова ждать вылет в четвертьфинале, как тогда, не стоит.

    Во-первых, как вы уже поняли, схожие составы в Ригу привезли все сборные. Во-вторых, для условных Барабанова, Шалунова или Самонова наступил момент, когда им есть что доказывать. Кто-то хочет закрепиться в НХЛ, кто-то – получить там хороший контракт. Кому-то просто пора доказать окружающим, что это он не просто карманный хоккеист «базового» клуба сборной, потому и сидит в составе.

    Не тот случай, когда выходят играть за герб и флаг (тем более, что нет ни того, ни другого), а за реальные цели. Так что хоронить сборную России раньше времени не стоит. А вот посмотреть, возможно, самый ровный и интересный ЧМ за последние несколько лет – очень даже нужно.  

    Читайте также 

    Стартует чемпионат мира. Кто фаворит? Какой рекорд у сборной России? 

    Прогноз Вячеслава Быкова на чемпионат мира 



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий