-
Чемпионат мира среди клубов. Кто был никем, тот станет всем?
11.12.08
Читайте Спорт день за днём вДлина пути нового детища ФИФА за минувшие восемь лет лучше всего видна на примере «Манчестер Юнайтед». Если в декабре 2000-го на первый чемпионат мира среди клубов «красные дьяволы» явились в сильно «облегченном» составе, на нынешний турнир они отправляются с лучшими силами. И это при том, что возвращение из Японии планируется всего за день до игры со «Стоук Сити». Разница налицо, хотя говорить о повышении уровня турнира в целом все равно пока рановато.Так уж повелось, что тон в мировом футболе пока задают все-таки сборные и клубы из Европы и Южной Америки. И совсем немудрено, что последние восприняли новое начинание, сменившее Межконтинентальный Кубок, с недоверием: мол, что это за богадельню нам подсовывают взамен схватки действительно сильнейших? С одной стороны, на бумаге кое-какие сдвиги в пользу расширения рамок имеются. Та же «Аделаида Юнайтед», как и австралийский футбол в целом, явно выиграла от перехода в Азиатскую конфедерацию (право участия в нынешнем турнире команда получила как финалист Лиги азиатских чемпионов, тогда как ее победитель «Гамба Осака» имел гарантированное место как представитель страны-организатора). Не собираются помирать от скромности и в египетском «Аль-Ахли». Не так давно клуб провозгласил сам себя «Клубом столетия» в Африке, а теперь заявляет о претензиях на нечто большее, нежели позапрошлогоднее третье место.
На практике же самая важная для всех (кроме разве что того же МЮ и эквадорского «ЛДУ де Кито», которых логичнее всего записать в главные фавориты) дилемма и сейчас формулируется по-старому: способен ли кто-то эту самую гегемонию двух континентов всерьез поколебать? Ведь от этого в более отдаленной перспективе зависит и будущее турнира.
Справка
Кубок мира среди клубов, ранее известный как чемпионат мира среди клубов, проводится под эгидой ФИФА с 2000 года. Участие в турнире принимают клубные чемпионы каждой из шести конфедераций ФИФА. Первым чемпионом в январе 2000 года стал бразильский «Коринтианс». Очередного обладателя трофея пришлось ждать пять лет — в силу ряда причин, основной из которых стал крах маркетингового партнера ФИФА, компании ISL, турнир с 2001 по 2004 год не проводился. По достижении договоренности между ФИФА и организаторами Межконтинентального Кубка произошло слияние двух турниров, и с 2005 года Кубок проводится регулярно. С тех пор победителями становились бразильские «Сан-Паулу» (2005) и «Интернасьонал» (2006), а в прошлом году титул впервые завоевал итальянский «Милан».
Рекордсменом по числу участий является каирский «Аль-Ахли» — для лучшей команды Африки это будет уже третий турнир (2005, 2006 и 2008). Ближайшие преследователи египтян — МЮ, «Пачука» и «Уэйтекер Юнайтед», для которых нынешний розыгрыш станет вторым.
Комментариев: 0Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарийНовости партнёров