• Чемпионат мира среди клубов. Кто был никем, тот станет всем?

    11.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Длина пути нового детища ФИФА за минувшие восемь лет лучше всего видна на примере «Манчестер Юнайтед». Если в декабре 2000-го на первый чемпионат мира среди клубов «красные дьяволы» явились в сильно «облегченном» составе, на нынешний турнир они отправляются с лучшими силами. И это при том, что возвращение из Японии планируется всего за день до игры со «Стоук Сити». Разница налицо, хотя говорить о повышении уровня турнира в целом все равно пока рановато.

    Так уж повелось, что тон в мировом футболе пока задают все-таки сборные и клубы из Европы и Южной Америки. И совсем немудрено, что последние восприняли новое начинание, сменившее Межконтинентальный Кубок, с недоверием: мол, что это за богадельню нам подсовывают взамен схватки действительно сильнейших? С одной стороны, на бумаге кое-какие сдвиги в пользу расширения рамок имеются. Та же «Аделаида Юнайтед», как и австралийский футбол в целом, явно выиграла от перехода в Азиатскую конфедерацию (право участия в нынешнем турнире команда получила как финалист Лиги азиатских чемпионов, тогда как ее победитель «Гамба Осака» имел гарантированное место как представитель страны-организатора). Не собираются помирать от скромности и в египетском «Аль-Ахли». Не так давно клуб провоз­гласил сам себя «Клубом столетия» в Африке, а теперь заявляет о претензиях на нечто большее, нежели позапрошлогоднее третье место.

    На практике же самая важная для всех (кроме разве что того же МЮ и эквадорского «ЛДУ де Кито», которых логичнее всего записать в главные фавориты) дилемма и сейчас формулируется по-старому: способен ли кто-то эту самую гегемонию двух континентов всерьез поколебать? Ведь от этого в более отдаленной перспективе зависит и будущее турнира.

    Справка

    Кубок мира среди клубов, ранее известный как чемпионат мира среди клубов, проводится под эгидой ФИФА с 2000 года. Участие в турнире принимают клубные чемпионы каждой из шести конфедераций ФИФА. Первым чемпионом в январе 2000 года стал бразильский «Коринтианс». Очередного обладателя трофея пришлось ждать пять лет — в силу ряда причин, основной из которых стал крах маркетингового партнера ФИФА, компании ISL, турнир с 2001 по 2004 год не проводился. По достижении договоренности между ФИФА и организаторами Межконтинентального Кубка произошло слияние двух турниров, и с 2005 года Кубок проводится регулярно. С тех пор победителями становились бразильские «Сан-Паулу» (2005) и «Интернасьонал» (2006), а в прошлом году титул впервые завоевал итальянский «Милан».

    Рекордсменом по числу участий является каирский «Аль-Ахли» — для лучшей команды Африки это будет уже третий турнир (2005, 2006 и 2008). Ближайшие преследователи египтян — МЮ, «Пачука» и «Уэйтекер Юнайтед», для которых нынешний розыгрыш станет вторым.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий