• Чемпионат Нью-Йорка и окрестностей

    20.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» продолжает представлять клубы НХЛ перед стартом егулярного чемпионата. Сегодня речь пойдет о командах Атлантического дивизиона. Российскую футбольную премьер-лигу часто называют в шутку чемпионатом МКАД», ведь почти половина команд представляет московский регион. Следуя той же логике, Атлантический дивизион стоит переименовать в чемпионат Нью-Йорка и окрестностей. Две команды делегировало само Большое яблоко, «Нью-Джерси» играет в его пригороде, да и «Питтсбург» с «Филли» тоже находятся не слишком далеко от крупнейшего американского мегаполиса.

       

     

    Россияне

    Прогноз

    «Айлендерс»

      

    Про цирк, устроенный владельцем «Айлендерс» Чарльзом Вангом, писалось уже не раз. Этим летом он сам выбирал тренеров, назначал и снимал генеральных менеджеров, поражал хоккейный мир своим нестандартным подходом к заключению контрактов. Одно 15-летнее соглашение с голкипером Риком Дипьетро чего стоит! Веселились все, кроме немногочисленной группы болельщиков команды. Летом команду пополнили Майк Селлинджер, Брендан Уитт, Том Поти и Виктор Козлов. Однако этого мало, чтобы претендовать на что-то большее, чем эпизодические победы и прозябание на дне турнирной таблицы. Крики «чемодан – вокзал – Китай» по отношению к Вангу пока не раздаются, но ждать осталось недолго.

    Алексей Яшин остается лидером «островитян», но от него всегда ждали в клубе гораздо большего. Украинец с русским паспортом Алексей Житник – один из столпов обороны. Последним приобретением стал Виктор Козлов, который рассчитывает восстановить свою репутацию после неудачного сезона в «Нью-Джерси».

     

    Говоря языком старика Хоттабыча, скорее небо упадет в Гудзон, чем «Айлендерс» смогут претендовать на что-то серьезное.

    «Рейнджерс»

     

    На протяжении многих лет «Рейнджерс» демонстрировали хоккейному миру справедливость русской поговорки «не в деньгах счастье». И лишь в прошлом году «рейнджеры» впервые за многие годы выиграли дивизион.

    В этом межсезонье подлечился Яромир Ягр – и стал капитаном команды. Кроме того, генеральный менеджер Глен Саттер неплохо поработал, проведя «точечную» селекцию. Прежде всего удалось подписать знаменитого ветерана «Детройта» Брендана Шенахэна. Кроме того, Саттер увел из победного состава «Каролины» жесткого защитника Арона Уорда и центрфорварда Мэтта Каллена.

    В нынешнем составе «Рейнджерс» Россия представлена многоопытным защитником-провокатором Дарюсом Каспарайтисом и молодым Федором Тютиным. Причем не исключено, что сезон они начнут в одной паре.

    Участие команды в плей-офф сомнению не подлежит, а вот шансы на победу в Кубке Стэнли зависят от здоровья Ягра и игры шведского вратаря-вундеркинда Хенрика Лундквиста.

    «Филадельфия»

      

    Главная новость межсезонья в «Филадельфии» относится к числу медицинских. К огромной радости руководства команды Петер Форсберг начнет сезон на площадке, а не в лазарете. Другая весть от  клубных врачей оказалась не столь радостной: ветеран-центрфорвард Кейт Примо был вынужден завершить карьеру.

    Кроме того, клубу так и не удалось удержать своих ведущих защитников: Эрика Дежардена и Кима Йоннсона. Однако не все так плохо. Набирает силу большая группа перспективной молодежи: Ар Джей Умбергер, Джефф Картер, Антеро Ниитимяки и Майк Ричардс. К несомненным успехам менеджмента стоит отнести и новое многолетнее соглашение со снайпером Симоном Ганье.

    Судя по всему, генеральный менеджер «Филадельфии» Бобби Кларк со времен суперсерии 1972 года возненавидел все русское, и нынешний сезон команда начинает без единого представителя нашей хоккейной школы.

    Если Форсберг и другие ветераны сумеют обойтись без травм, а молодежь не остановится в своем развитии, задача попадания в плей-офф «летчикам» будет вполне по силам.

    «Нью-Джерси»

      

    Введенный в прошлом году «потолок зарплат» сделал работу генерального менеджера «Нью-Джерси» Лу Ламорелло чрезвычайно трудной. Но единственным знаком вопроса перед открытием тренировочного лагеря остается ограниченный свободный агент Брайан Джионта. Мало кто верил, что «Дэвилз» удастся переподписать Патрика Элиаша. Однако Ламорелло предложил форварду 7-летний контракт, от которого чех не сумел отказаться.

    Кстати, выкручиваться Лу пришлось во многом из-за собственных ошибок при подписании многомиллионных контрактов с российскими ветеранами Александром Могильным и Владимиром Малаховым.

    После того как команду в добровольно-принудительном порядке покинули Малахов и Могильный, единственным россиянином остался Сергей Брылин, который начнет уже 14-й сезон в системе «Нью-Джерси».

    Несмотря на все финансовые трудности, одно присутствие в составе команды вратаря-виртуоза Мартина Бродера позволяет фанатам «Нью-Джерси» бронировать билеты на игры плей-офф уже сейчас.

    «Питтсбург»

      

    Если прошлый сезон прошел под знаком Сидни Кросби, то на этот раз главным действующим лицом межсезонья стал другой супердебютант – Евгений Малкин. 
    Кроме того, уже второй год подряд нынешний владелец «пингвинов» Марио Лемье пытается продать команду. Сам процесс продажи окутан тайной, однако известно, что Лемье просит за клуб порядка $175 млн.

    Что касается хоккейной составляющей, то «Пингвинз» остаются чрезвычайно молодой командой, и ждать от них мгновенного скачка на вершину нельзя.

    Если про Малкина и его побег знает уже последний папуас на Суматре, то защитник-бомбардир Сергей Гончар неожиданно оказался в тени юниора.

    Большинство специалистов сходятся в том, что этот сезон команда закончит чуть лучше, чем предыдущий, но на попадание в плей-офф претендовать пока не сможет.