• Чемпионат разбился на три группы

    30.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    До чемпионата мира и после его окончания российские клубы провели одинаковое количество матчей – по девять. На втором отрезке дистанции лишь трем командам удалось избежать поражений – «Локомотиву», «Зениту» и «Москве». «Горожане» выступили значительно лучше, чем на старте, и вплотную приблизились к еврокубковому четвертому месту. Однако главный тренер черно-гранатовых Леонид Слуцкий не спешит бить в литавры.

    Могли бы набрать очков и побольше

    – Двойственная ситуация, – поделился своими мыслями с корреспондентом «Спорта» Леонид Викторович. – С одной стороны, мы никому не проиграли, но с другой – надеялись выступить лучше. Серия домашних ничьих с «Торпедо», «Динамо», «Томью» не порадовала нас в плане результата. Поэтому остался определенный осадок. К тому же календарь был легче, чем на старте чемпионата. Летом мы ни разу не встретились с ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом». Могли бы набрать очков и побольше. Качество игры позволяло рассчитывать на победы в матчах с «Динамо», «Томью», «Сатурном» и «Амкаром». Здесь мы были ближе к победе, чем соперники к ничьей.

    – Шесть ничьих в девяти последних матчах – это случайность или некая закономерность?
    – Думаю, это тенденция всего российского первенства. Команды приблизительно равны по силам, поэтому львиная доля встреч заканчивается вничью либо с чьим-то преимуществом всего в один мяч.

    – На ваш взгляд, после чемпионата мира стало меньше непредсказуемых результатов?
    – Вы знаете, нет. И это действительно удивляет. На старте чемпионата все списывали успехи или неудачи клубов на качество полей. Говорили: трава подрастет, и все встанет на свои места. Однако этого не происходит. Результаты не стали прогнозируемыми. Разве что немного притормозил нальчикский «Спартак», что неоднократно предрекалось специалистами. Несмотря на это, команда на равных играла в Москве с ЦСКА и «Спартаком», уступив с минимальным счетом, причем в самых концовках.

    Все понравилось, кроме результата

    – «Москва» в этом году попробовала свои силы в Кубке Интертото, где уступила во втором раунде немецкой «Герте». Но, говорят, иной раз из поражения можно извлечь больше пользы…
    – Да, конечно, встречи на международном уровне дали нам очень многое. Кроме результата, конечно (смеется). Все остальное явилось положительной стороной. Мы прониклись атмосферой соревнований такого масштаба, побывали на зарубежных стадионах, почувствовали, что такое по-настоящему европейский уровень. Для игроков это стимул к тому, чтобы на следующий год вновь сыграть в Европе. Естественно, нам хотелось продолжить борьбу в квалификационном раунде Кубка УЕФА, но, к сожалению, «Герта», которая по праву считается одним из ведущих немецких клубов, оказалась сильнее. Мы не реализовали массу голевых моментов в Берлине и Москве, а соперник забил. Тем не менее мы приобрели опыт. И для меня как тренера – новые ощущения, и для команды тоже. 

     

    – Вы сейчас отстаете от четвертого места, дающего право участия в Кубке УЕФА, всего на два очка. В каком графике должна идти команда, чтобы решить задачу?
    – Такие вещи сложно просчитать. На самом деле мы занимаем седьмое место, отставая от четвертого на два очка. Но и команда, идущая десятой, отстает от нас на столько же. Чемпионат разбился на три группы. Тройка лидеров, похоже, определилась: судя по всему, ЦСКА, московский «Спартак» и «Локомотив» разыграют между собой медали. Остальные, включая занимающий 11-ю строку «Сатурн», поборются за 4–5 места, а тем, кто ниже, предстоит биться за выживание. Хотя и в группе аутсайдеров все достаточно сложно и непредсказуемо. Для нас в какой-то степени определяющими станут три подряд выездных матча в Самаре, Нальчике и Владивостоке. Во-первых, это встречи с прямыми конкурентами, то есть с командами, которые тоже находятся в нашей группе. Во-вторых, играть нам придется на чужих полях. То есть многое будет зависеть от того, насколько удачно мы пройдем этот отрезок чемпионата.

    Столичных дерби не боимся

    – Так сложилось, что из оставшихся 12 матчей вам только три предстоит провести на родном стадионе…
    – Если говорить об играх с московскими командами, то мы что дома играем с ЦСКА – полный стадион армейских болельщиков, что на выезде – одинаково. То же самое происходит с «Локомотивом», «Спартаком» или «Динамо». Что поделаешь, у нашего клуба на данный момент объективно меньше поклонников. То есть, что касается столичных противостояний, нашей команде нет никакой разницы, где играть. А дальние выезды, как я уже сказал, мы совершим в ближайших трех турах. Еще один – в Томск, но это будет только в ноябре.

    – То, что Кириченко не вызвали в сборную, вас не удивило?
    – Новый тренер подбирает тех игроков, которые ему подходят больше. Может быть, Дима этот отрезок чемпионата провел не совсем так, как хотелось бы ему и нам, но сомнений в квалификации этого форварда лично у меня нет абсолютно.

    – Кстати, в «Москве» немало других «сборников», не создает это дополнительных трудностей?
    – Не так уж и много у нас футболистов, которые вызываются в свои национальные команды. Мариуш Йоп уехал в сборную Польши, Юрий Жевнов – в Белоруссию, Раду Ребежа и Станислав Иванов – в Молдавию, Кирилла Набабкина вызвали в нашу «молодежку». Но это не первая подобная ситуация, будем работать. «Сборники» присоединятся к нам непосредственно перед вылетом в Самару.

    Москва