• Чемпионат России не возобновится 10 апреля. Почему это неизбежно и очевидно

    Нам придется еще пожить без футбола

    21.03.20 11:18

    Чемпионат России не возобновится 10 апреля. Почему это неизбежно и очевидно - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Как известно, 17 марта на заседании бюро исполкома РФС было решено приостановить розыгрыш Тинькофф Премьер-лиги и вообще всех дивизионов страны до 10 апреля. Обидно, но до 10 апреля три недели. Можно обождать.

    Но не будем наивными. 10 апреля вето будет пролонгировано и уже сегодня это совершенно очевидно. И не потому, что РФС такой злой. Злой, увы, COVID-19, проклятый коронавирус, не желающий сдаваться без боя, а бой-то ему толком медики мира толком еще не навязали. Вот и остается принимать меры ограничительные, запрещая массовые мероприятия (да по сути, любые, хорошо еще, что семейные обеды в формате «папа, мама, ребенок» пока разрешены), чтоб свести риск заражения к минимуму. Но это – меры скорее дисциплинарного характера, это не какой-то изобретенный препарат (вакцина), что наповал бьет зловредный вирус в лоб.

    «Спорт День за Днем» 19 марта провел специальный видеовыпуск с приглашением ведущих медиков России в редакционную студию. Увы, таков был грустный вердикт профессоров: пока нам только и остается, что профилактика ограничительными мерами, да гигиеническая бдительность. Над разгадкой генома COVID-19, поиском вакцины бьются ведущие умы планеты, России и Санкт-Петербурга (НИИ гриппа) в частности, но… пока бьются. А главная опасность коронавируса именно в его повышенной в сравнении с аналогами (птичий грипп, свиной…) контагиозности (способностью к распространению).

    При таком печальном раскладе, какой уж тут футбол? РФС – организация вовсе не медицинская, но естественно, в подобной ситуации рекомендациями докторов руководствующаяся.

    И вновь вспомню гостей редакции во главе с академиком РАН, профессором Дмитрием Грановым: «На данный момент никаких обнадеживающих новостей на этом фронте нет и никто не может хотя бы отдаленно предсказать, когда пандемия пойдет на спад».

    ВОЗ осторожно, даже робко говорит о мае-июне. Но увы, ничем этот прогноз (если его можно так назвать, больше смахивает на мольбу) не обосновывая.

     

    Разумеется, медики не сидят сложа руки. Тестирование на коронавирус в России все проще и доступнее, стремительно закупается аппаратура для ИВЛ (искусственной вентиляции легких), так как именно проблемы с органами дыхания при заражении COVID-19 – наиболее частая причина летальных исходов. Коронавирус перестает нести в себе угрозу жизни, но это ведь не повод подвергать себя опасности заражения!

    А значит, пока ВОЗ и Министерство здравоохранения РФ официально не объявят о спаде пандемии, ни о каких массовых мероприятиях и речи быть не может.

    РФС, даже если очень захочет, не сможет стать исключением, но ведь в этой организации здравые люди и брать на себя ответственность за возможные новые заражения…

    РФС, к тому же, еще и с УЕФА плотно связан. Где в ближайшее время футбол, увы, тоже не разбанят.

    Пока мы проигрываем битву COVID-19. Что ж, позаботимся о себе.

    Давайте вспомним надпись на перстне мудрого царя Соломона: «И это пройдет».

    Читайте также

    Интервью Константина Генича – о жизни без трансляций, походе на улицу в маске и скуке в самоизоляции

    Есть риск, что летнего межсезонья в РПЛ не будет из-за затянувшегося возобновления чемпионата

    Источник: Коронавирус не позволит вернуться профессиональному футболу до конца года




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»