• Чемпионат Украины. Под новой вывеской

    18.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока большинство клубов из чемпионатов, проводимых по системе «осень-весна», еще только начинают свои предсезонные сборы, на Украине первенство уже стартовало.

    Объяснение этому найти проще простого, ведь зимой местный чемпионат уходит на долгую паузу, которая едва ли не длиннее, чем перерыв между двумя сезонами в других странах. Скорее всего, по старой (хотя, может быть, и не самой доброй) традиции первенство вновь разыграют донецкий «Шахтер» и «Динамо». В прошлом сезоне долгое время с этими командами конкурировал днепропетровский «Днепр», но во втором круге команду Олега Протасова начали преследовать неудачи, которые отбросили ее далеко от флагманов украинского футбола. Да и в только что начавшемся сезоне «Днепр» уже потерял первые очки, сыграв вничью в Симферополе с местной «Таврией» — 0:0.

    А каковы же дела у фаворитов? За день до начала чемпионата «Шахтер» и «Динамо» вновь разыграли между собой Суперкубок, который остался за «горняками». Юрий Семин, возглавивший столичных динамовцев полгода назад, очевидно, сумел наладить игру своей команды, но так пока и не сумел с ней выиграть ни одного титула. В нынешнем чемпионате президент «Динамо» Игорь Суркис ждет чемпионства, тем более что для выполнения этой задачи были куплены два по-настоящему сильных футболиста — хавбек сборной Хорватии Огнен Вукоевич, прежде игравший в загребском «Динамо», и защитник Бетао из «Сантоса». Любопытно, что в Бразилии 23-летний игрок действовал в центре обороны, но Семин предпочитает видеть его на правом фланге защиты, где он произвел приятное впечатление во время матча с «Шахтером».

    Впрочем, и донетчане в очередной раз обратили внимание на южноамериканский рынок, приобретя у «Крузейро» нападающего Марсело Морено, ставшего одним из лучших бомбардиров последнего розыгрыша Кубка Либертадорес. Хотя этот 21-летний футболист никогда не играл за пределами Бразилии, он уже провел шесть встреч за национальную сборную, взяв гражданство этой страны благодаря национальности своей матери. Еще одним новобранцем «Шахтера» стал голкипер Рустам Худжамов, оказавшийся самой яркой фигурой матча за Суперкубок. Но бывшему игроку «Харькова» еще придется доказывать свою пригодность в борьбе с Богданом Шустом.

    Нельзя обойти вниманием и то, что нынешний чемпионат будет первым, который пройдет под вывеской Украинской премьер-лиги. Несмотря на громкое название, пока у этой организации нет постоянного президента. 16 июля в Полтаве должны были пройти выборы главы этой организации, однако руководители клубов не смогли проголосовать из-за «недостаточной информации» о претендентах, а новое собрание намечено лишь на 31 октября. Пока управлять процессом в главном дивизионе доверено Виталию Данилову, возглавляющему ФК «Харьков».

    Украина. 1-й тур

    • «Таврия» — «Днепр» — 0:0

    18 июля, пятница

    • «Харьков» — «Ворскла». 20.00

    19 июля, суббота

    • «Металлург» Д — «Карпаты». 18.00

    • «Динамо» — «Ильичевец». 20.00

    • «Кривбасс» — «Металлург» Зп. 20.00

    20 июля, воскресенье

    • «Черноморец» — «Арсенал». 18.00

    • «Львов» — «Шахтер». 20.00

    • «Заря» — «Металлист». 20.00

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий