• Чемпионат «Зенит» может выиграть и этим составом

    18.05.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Первая треть турнирной дистанции чемпионата России пройдена. «Зенит» уверенно возглавляет пелотон. «Спорт» анализирует события весенней части чемпионата и пытается заглянуть в будущее вместе со своими постоянными экспертами: заслуженным тренером России Марком Рубиным, чемпионом СССР 1984 года Сергеем Веденеевым, обладателем Кубка России 1999 года Игорем Зазулиным.

    1 Лидерство «Зенита», на ваш взгляд, закономерно? Есть предпосылки к тому, что команда Лучано Спаллетти после перерыва увеличит отрыв?

    Рубин: Было бы нелогично, если бы сейчас на первом месте находилась какая-нибудь другая команда. «Зенит» показывает наиболее стабильную игру, не проигрывает, уверенно выглядит в матчах с лидерами.

    Нельзя предсказывать, что очковый отрыв от преследователей у «Зенита» увеличится. Такой длительный перерыв в чемпионате будет использован большинством команд как переход от весеннего футбола к ярко выраженному летнему. Будут укрепляться составы. И хотя к моменту возобновления чемпионата еще не откроется трансферное окно, многие футболисты — такие как Кураньи — уже окажутся в расположении клубов. Обязательно усилятся «Рубин», «Динамо». Точечно подкрепятся «Спартак», ЦСКА и «Локомотив».

    Веденеев: Думаю, лидерство «Зенита» закономерно. Наряду с некоторыми другими командами он имел определенные проблемы, поскольку в межсезонье сменил главного тренера. Спаллетти требовалось время на знакомство с игроками. Однако «Зенит» быстрее других стал давать результат. Принесли плоды те эксперименты, перестановки, которые делал итальянец. Сейчас все четко знают, кто и где должен играть. Плюс к этому у петербуржцев «скамейка» лучше.

    Отмечу, что «Зенит» физически выглядит лучше других: уж не знаю, что за специалиста привез Спаллетти из Италии. За короткий срок команда научилась играть в более строгий футбол, где во главу угла ставится оборона и дисциплина. Очень непросто на протяжении всей игры пахать в обороне, чем заняты четверка защитников и дуэт опорных хавбеков. Но смогут ли футболисты, которые не привыкли так играть (я имею в виду Зырянова и Денисова), быть стабильными на протяжении всего сезона?

    Все зенитовские конкуренты, за исключением, пожалуй, ЦСКА, продолжают искать игру и оптимальные составы. Поэтому теряют очки.

    Что будет после перерыва, пред угадать сложно. Все-таки «Зенит» — контратакующая команда. Большинство соперников, особенно из нижней части таблицы, станут в матчах с ним стоять сзади стеной. Вопрос: как команда Спаллетти поведет себя в этой ситуации? У «Зенита» нет такой атаки, которая могла бы играть в условиях плотной обороны. Нет мощного нападающего.

     

    Зазулин: В первую очередь отметил бы, что «Зенит» показывает очень стабильную игру, особенно в обороне. Команда пропустила меньше всех в чемпионате. Да, «Зенит» порой смотрелся невыразительно в атаке, но по содержанию игры и по действиям в обороне подопечные Спаллетти всегда были на уровне. Перерыв пойдет команде на пользу, во второй части чемпионата «Зенит» только прибавит. Все-таки в команде не так много «сборников», которые поедут на чемпионат мира. Значит, большинство футболистов пройдут подготовительный этап полностью. Думаю, подготовка будет спланирована правильно, плюс ребята уже лучше понимают требования Спаллетти, и это как минимум может помочь избежать спада.

    2. Оцените игру Александра Кержакова, забившего всего один гол в десяти матчах чемпионата и трех кубковых. Кредит доверия Спаллетти к Кержакову, с вашей точки зрения, оправдан?

    Рубин: Кержаков — форвард высокого класса. Его не было в «Зените» более трех лет, и это, конечно, сказывается. К моменту его возвращения в команде не оказалось главного футболиста, с которым он блестяще взаимодействовал, — это Аршавин. Появились новые партнеры. К тому же раньше «Зенит» играл в два нападающих, сейчас играет с одним форвардом. Кержакову приходится «барражировать» по всей фронтальной линии поля и пытаться самому создавать себе моменты. Особой поддержки от партнеров нет. Нет в составе и великолепного диспетчера Радимова, который зачастую обеспечивал проникающие передачи.

    Спаллетти правильно делает, что доверяет Кержакову. Форвард постоянно оттягивает на себя своих опекунов, его постоянно персонально «держат», за счет этого создаются свободные зоны для атак, куда проникают другие футболисты «Зенита». Если в атаке появится еще один форвард, схема игры изменится. Например, нужно ли играть в три опорных полузащитника? Хватило бы и двух. При появлении сильного нападающего они с Кержаковым найдут общий язык. Голы Александра еще впереди.

    Веденеев: Спаллетти ждет и верит в Кержакова. Ничего другого ему и не остается. У Александра слишком много желания забивать голы. Хотя он уже опытный игрок, прошедшей и через славу, и через неудачи. Этот опыт вроде бы должен ему помогать, но Кержаков все равно настаивает на своем. На игре, которая не имеет какого-то четкого рисунка. Он хочет успеть везде, но в результате получается, что он нигде. Думаю, когда Кержаков немножко успокоится, взглянет на свою игру со стороны, у него все пойдет. Если, конечно, к тому времени «Зенит» не найдет другого форварда.

    Зазулин: Конечно, хотелось бы, чтобы Саша забивал больше и боролся за звание лучшего бомбардира. Но у него ведь часто так получалось, что он не много забивал в начале чемпионата, а потом все же выходил на определенный уровень. И вообще, в данной ситуации не могу сказать, что низкая результативность Кержакова — глобальная проблема. «Зенит» добивается результатов, забивают другие игроки, и на этом фоне неудачи Саши не слишком бросаются в глаза. Кержаков проделывает большой объем работы на поле, отходит назад, действует с предельной самоотдачей. Так что, будем надеяться, голы придут.

    Что касается тренерского доверия, то не стоит забывать, что в команде пока нет острой конкуренции в атаке. Только Лазович может сыграть на Сашиной позиции, но он получил травму. Опережая следующий вопрос, можно предположить, что с приходом Милевского Саша мог бы сесть в запас. А может, если появится дополнительная «боевая единица», Спаллетти не изменит своему принципу играть с одним форвардом, и тогда Кержаков освоит роль крайнего нападающего.

    3. Какие позиции в «Зените» требуют усиления? В различных СМИ фигурировали имена нападающего киевского «Динамо» Артема Милевского, защитника «Динамо» московского Дениса Колодина?

    Рубин: Приобретение Милевского — первостепенная задача. Форварда явно не хватает. Это позволило бы освободить одного иностранца. Сейчас Мейра, Крижанац, Ломбертс сидят по очереди в запасе. В трансферное окно одного из них можно отпустить за хорошие деньги. И клуб ничего бы не потерял. На Колодина же «Зенит» смотрит уже давно.

    Если думать о Лиге чемпионов, то кроме Колодина и Милевского нужно искать хорошего разыгрывающего футболиста. Все-таки играть без диспетчера очень тяжело. То, что делали Радимов и Аршавин, помогло бы «Зениту». Остальные линии блестяще укомплектованы.

    Веденеев: Что касается Колодина, то, на мой взгляд, тут даже обсуждать нечего. Нынешние центральные защитники «Зенита» сильнее. А вот хороший форвард петербургской команде не помешает. Пожалуй, необходим еще и более склонный к атаке левый защитник. Эти позиции и раньше требовали усиления, тема по-прежнему актуальна. Говорим об усилении команды с учетом выступления на международной арене. Чемпионат России «Зенит» может выиграть и тем составом, которым располагает сейчас.

    Зазулин: Думаю, эти слухи не случайны. Тем же Колодиным «Зенит» интересовался давно. Просто, может, не предпринимал активных попыток его приобрести. «Зенит», как я понимаю, хочет купить центрального защитника уровня сборной России, потому что лимит на легионеров все-таки сказывается. Получается, что два центральных защитника — всегда иностранцы. С появлением же российского стоппера, возможно, появятся какие-то новые связки впереди — например, можно будет активнее использовать Розину. Что касается «нужен — не нужен», это не мне решать. Но, по моему мнению, чем больше будет российских игроков высокого уровня, тем лучше.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий