• Чемпионка Европы Яна Щербань: Могу продолжить зарубежную одиссею

Волейболистка сборной России Яна Щербань рассказала о жизни в Италии

26.05.22 13:18

Чемпионка Европы Яна Щербань: Могу продолжить зарубежную одиссею - фото

Для  чемпионки Европы - 2015, двукратного призера мирового «Гран-При», пятикратной чемпионки России, обладательницы «Кубка Вызова»-2013 и «Суперкубка России»-2018 - волейболистки Яны Щербань нынешний сезон выдался весьма необычным.

Она впервые в карьере отправилась за рубеж, отыграв сезон в итальянском клубе «Элиу  Казальмаджоре». Но после того, как ее команда не попала в плей-офф, заняв 11-е место в регулярном чемпионате Серии A-Uno, завершила год в составе калининградского «Локомотива», где 12 мая 2022 года  завоевала свой  титул чемпионки России.

Мы поговорили с Яной о волейболе,  новом жизненном опыте, увлечениях вне игры и ближайших карьерных перспективах.

Три тай-брейка подряд – бесценный и очень полезный опыт

– Яна, какой момент финальной серии против екатеринбургской «Уралочки-НТМК» вы считаете ключевым для себя и ваших подруг по калининградскому «Локомотиву» ?
    – Таких моментов было много, но если говорить конкретно, то отмечу нашу победу во втором матче серии, после которой команда окончательно поверила в свои силы.  Нас не могло сломить даже обидное поражение в четвертом матче финальной  серии, проходившем в Нижнем Тагиле.

– Нынешний финал российской  женской «Суперлиги» был уникален тем, что команды сыграли три подряд пятисетовых поединка. Что это такое, с точки зрения волейболистки?
    – В данном случае необходимо сказать  даже не о физической, а о моральной усталости, вызванной необходимостью долгое время сохранять предельную концентрацию внимания.  Три тай-брейка подряд - бесценный и очень полезный опыт, тем более, когда все закончилось победой нашей команды.

В Италии заново научилась получать удовольствие от волейбола

– Вы провели нынешний сезон в чемпионате Италии. Расскажите, пожалуйста, о сходствах и различиях в подготовке российских и итальянских волейболисток.
    – В Италии все абсолютно иначе, нежели в России. Не знаю как в ведущих клубах, но у нас в «Элиу Казальмаджоре» была полная противоположность российской системе подготовки: тренировки гораздо короче и интенсивнее – максимум полтора, два часа в день.

Исходя из своего опыта скажу, что в Европе  существует баланс между тренировочной работой и свободным временем игроков.

Сюда можно добавить абсолютно другой менталитет, где превалирует постоянный внутренний позитив вне зависимости от результата. Можно сказать, что  на Апеннинах  я заново научилась получать удовольствие от волейбола и полезно проводить свободное время, которого было намного больше, чем раньше.

– Олимпийская чемпионка Рио-2016 - гандболистка Анна Сень рассказывала, что ей было очень тяжело  играть в венгерском клубе  «Дьер», потому что в этом маленьком городе очень трудно  интересно провести свободное время.   Как вы себя ощущали, находясь в аналогичной ситуации на Апеннинах?
    – У меня все было иначе.  Италия прекрасна! Там все очень близко , легко найти возможность интересно, приятно и полезно  провести свободное  время. Я регулярно ездила в Альпы, посещала театр, часто бывала в обществе одноклубниц, общавшихся со мной очень тепло.

– Можете ли вы назвать свое самое яркое итальянское впечатление вне волейбола?
    – Не могу отметить что-то одно, поскольку эмоций и ярких впечатлений очень много, но если вы настаиваете, то назову поездку на  озеро Гарда. Если бы наш клуб выступал удачнее, то я с удовольствием провела бы в Италии еще больше времени.

– Отличается ли, на ваш взгляд, отношение к игре и  тому что вокруг нее, в сравнении «Элиу Казальмаджоре» и калининградского «Локомотива» ?
    – После того, как я перешла в стан чемпионок России,  поняла насколько прекрасен Калининград как город и «Локомотив» как клуб!  Великолепная атмосфера в «Янтарном», искренние болельщики,  сопереживающие команде в любой ситуации, несмотря ни на что!  Очень рада, что у меня был такой бесценный опыт.

Огромное спасибо всем болельщикам, волейболисткам, тренерам и руководству чемпионок России за это замечательное время! В  моей итальянской  команде,  при всех вышеописанных плюсах, интерес болельщиков сильно зависел от спортивного результата,  наш домашний зал далеко не всегда заполнялся под завязку.

Тяжело говорить о сравнении двух клубов в других аспектах, касающихся происходящего вокруг волейбола, когда у «Элиу Казальмаджоре» побед было намного  меньше, чем поражений, а у «Локомотива» - ровно наоборот.

Предпочитаю антиутопии и театр

– В интервью 2012 года  вы сказали, что предпочитаете романтические произведения в музыке, кино и литературе, а своей любимой  историей во всех жанрах назвали «Графа Монте-Кристо». Как изменились вкусы Яны Щербань 10 лет спустя?
    – 10 лет спустя я предпочитаю антиутопии, научную фантастику,  очень полюбила классическую музыку и театр.

– Есть ли у вас  любимое произведение классической музыки?
    – Да, есть. Это «Времена года» Антонио Вивальди, а если говорить конкретно, то  одна из частей этого произведения под названием «Весна».

– Вернемся к волейболу. Как вы оцениваете, назначение Зорана Терзича главным тренером женской сборной России?
    – Зоран Терзич - безусловно лучший тренер в моей карьере!  Всегда с огромной теплотой вспоминаю время, проведенное под его руководством в составе московского «Динамо».   Сербский специалист несомненно является одним из лучших тренеров мира и очень тонким психологом, способным очень многое дать нашей  молодежи. Выступающие под его началом в турецком «Фенербахче» -Арина Федоровцева, Анна Лазарева и  другие талантливейшие волейболистки задают ныне  тон в чемпионате России. Все вышеописанное касается как игровых, так и человеческих аспектов жизни команды. Я считаю, что Терзич - идеальный тренер для нашей сборной в тяжелейший период ее истории.

– Вы не оставляете надежду вернутся в национальную команду?
    – На данный момент мой приоритет - клубная карьера. Сборная России сейчас находится вне международных соревнований, но я очень хотела бы  своей игрой заслужить место в нашей национальной команде в момент, когда она вновь сможет играть против всех  сильнейших сборных планеты.

– Вы покинули «Локомотив», а где планируете продолжить карьеру?
    – Я всегда открыта к новым вызовам и не исключаю, что продолжу свою зарубежную одиссею. Мне очень интересно на личном опыте познавать различные волейбольные стили и другие аспекты жизни, менталитета  стран и народов мира вне площадки.

Источник:Спорт день за днём