• Чемпионка Европы-2006 Дарья Пищальникова: Мне помогли занятия йогой

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российская метательница диска Дарья Пищальникова преподнесла очередную сенсацию на чемпионате Европы. 21-летняя спортсменка из Майкопа после выигрыша золотой медали во время беседы с корреспондентом «Спорта» и не думала сдерживать своей радости.

    – Даша, сами-то себе можете объяснить, что произошло?
    – Нет, не могу, потому что в квалификации я заняла только 11-е место, да и в финале очень волновалась.

    В третьей попытке метнула диск на – 60,81, что позволяло лишь попасть в восьмерку. А потом была четвертая попытка, где я выложилась по полной программе. Что скрывать, я не ожидала от себя такого. А когда вышла в лидеры, специально набросила на голову капюшон: хотела скрыться от вспышек фотокамер, и потому что на трибуне сидели родители и брат. Они уже радовались, брат кричал: «Молодец, ты – лучшая!» А я подносила палец к губам, мол, тише, еще ничего не ясно.

    – Считаете ли вы свой успех закономерностью?
    – Удача, случай помогают сильнейшим. Перед чемпионатом Европы по планам мне отводилось пятое место. Ведь это был всего второй мой международный старт в карьере. Первый – на Кубке Европы, где я осталась второй. На чемпионате России тоже была второй, а на Кубке страны – первой, из-за того что дисквалифицировали олимпийскую чемпионку Наталью Садову.

    – Что вы думаете по поводу этого?
    – Конечно, не ожидала. Она опытная спортсменка, олимпийская чемпионка. Все мы были в шоке. Узнали об этом, когда были на сборе в Подольске. Ужасно расстроились.

    – Почему вы выбрали именно этот вид спорта?
    – Мои родители дискоболы, причем высокого уровня. Старший брат Богдан также метает диск, правда, в Гетеборге он выступил неудачно, не прошел квалификацию.

    – То есть вы оба пошли по родительским стопам?
    – Нет, почему же, сначала я увлекалась гандболом. Но потом оставила командный вид спорта, решила перейти в индивидуальный, где результат зависит только от тебя.

    – Во время финала вы делали какие-то замысловатые упражнения – занимались йогой?
    – Вы правы. Я всегда увлекалась йогой, это полезно для гибкости, для пластичности мышц. Я даже подумала, что если выиграю, то буду заниматься этим постоянно.

    – Не думаете в будущем замахнуться на мировой рекорд?
    – Еще раз повторю, если себе это разрешить и сильно-сильно хотеть, то все получится. Надо только открыть свой, внутренний шлагбаум.