• Чемпионка Европы-2006 Екатерина Селиверстова: На соревнованиях я стерва

02.08.06 12:19

Именно Екатерина Селиверстова открыла счет золотым медалям сборной России на чемпионате Европы в Будапеште. Спортсменка из Москвы первой преодолела дистанцию в 5 километров на открытой воде. С Екатериной побеседовала корреспондент «Спорта».

Роковое число

– Я очень рада! Это моя первая победа на столь крупных соревнованиях. Раньше я занимала максимум четвертое место, – заявила Селиверстова. – Четыре – вообще роковое число для меня. Даже если я плыву под номером 31. Стоит только сложить эти цифры, что получится? Хорошо хоть на этом чемпионате Европы у меня был номер 73. В сумме получается 10. Вот я и проплыла «пятерку» первой. А дистанцию вдвое длиннее – уже десятой. Но я не расстроена, ведь основную ставку я как раз и делала на первую дисциплину. А «десятку» нужно было плыть уже на следующий день, и я просто не успела передохнуть.

– Какую тактику вы избрали в победном заплыве?
    – Я все-таки не первый год плаваю и знаю особенности всех соперниц, а потому старалась держаться поближе к лидирующей группе во втором-третьем ряду. На финише же оставалось «включить ноги» и уплыть.

– Кто были вашими главными соперницами?
    – Из наших – Лариса Ильченко. А кроме нее те, кто потом поднялся на пьедестал: Кэти Дитрих и Яна Печанова.

– Насколько важна уверенность в себе для победы?
    – А без нее никуда. Когда про делываешь большую работу и уверен в себе – появляется результат. И тогда неважно, что соперники могут быть более именитыми и титулованными.

– Ваш прогноз для нашей сборной на этом чемпионате?
    – Думаю, наша команда возьмет еще 3–4 золотых медали. На это способны многие: Станислава Комарова, Елена Богомазова, Юрий Прилуков, Аркадий Вятчанин, Дмитрий Коморников. Буду за всех болеть.

– Каковы дальнейшие ваши планы?
    – 1 августа возвращаюсь домой. Через месяц начнется отдельный чемпионат мира на открытой воде. Поплыву 5 километров.

На курортах в море не плаваю

– Сколько лет вы занимаетесь плаванием?
    – Двенадцать. Хотя по меркам профессионального спорта в плавание я пришла довольно поздно – в 10 лет. Сначала тренировалась только в бассейне. Моим первым тренером был Эдуард Петрович Зайцев, но он погиб. Потом занималась у Алексея Красикова. А в 16 лет перешла к Елене Анатольевне Ульяновой. Она давно тренирует марафонцев. Мы решили совместить бассейн и марафон. В 2001 году я даже прошла отбор на чемпионат мира, но меня не взяли, поскольку еще не доверяли.

– С вами случались курьезы на соревнованиях?
    – Всякое бывало. Например, два года назад на чемпионате Европы в Мадриде произошел курьез со знаком «минус». До финиша оставалось несколько метров. Я плыла второй. И вдруг плывшая рядом немка рукой оттолкнулась от меня – умышленно или нет, не знаю, – и я оказалась четвертой.

– Есть кумиры в плавании?
    – Кумиров нет. Прекрасно отношусь к Попову, Панкратову, Сальникову. С Панкратовым вообще тепло общаемся, поскольку он теперь журналист и постоянно ездит с нами на соревнования.

– Ваш молодой человек – тоже спортсмен?
    – Бывший. Занимался вольной борьбой. Его зовут Арман. Мы встречаемся уже семь лет. Я уже хочу семью, детишек. Это мои главные планы на будущее. А пока собираюсь плавать до Игр-2008. Дистанция 10 километров – теперь олимпийский вид. Хочется чего-то достичь в спорте, чтобы уйти достойно, на пике славы.

– Возникало ли у вас когда-нибудь желание забросить плавание?
    – Бывало. Помню, как-то возник ли разногласия с тренером. Здорово ругались. В сердцах я намеревалась навсегда завязать со спортом, так как мне не к кому было переходить. Хороших тренеров в России ведь можно по пальцам пересчитать. Осталась только благодаря моему начальнику в ЦСКА – Владимиру Владимировичу Петрову. Он меня просто уговорил.

– Когда не занимали призовых мест, сильно расстраивались?
    – Еще как! Думала, что не переживу. Но я такой фанат плавания, что не могу взять все и бросить. Нужно пережить определенный этап в жизни и все перебороть. Слабые люди на марафонские дистанции не плавают.

– Опишите свой характер однимсловом.
    – В спорте – стервозный. А в жизни я довольно открытый человек, умею расположить к себе.

– Чем занимаетесь помимо спорта?
    – Учусь в Московском государственном индустриальном университете на юридическом факультете.

– А отдыхаете как?
    – На различные курорты ездим вместе с Арманом. Но в море плаваю редко. И так на тренировках выматываюсь. А еще в свободное время очень люблю водить машину.