• Чемпионка Европы-2006 Евгения Исакова: Пошла на дискотеку, а попала в спортзал

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге Евгения Исакова первенствовала на дистанции 400 м с барьерами с результатом 53.93 сек. Это золото стало первой наградой в коллекции 28-летней россиянки. После финала с Исаковой побеседовала корреспондент «Спорта».

    – Евгения, как прокомментируете свой победный забег?
    – Я чувствовала, что могу выбежать из 54 секунд, установить личный рекорд. Надеялась, что у меня появится шанс выиграть, хотя до конца и не верила. Понимала, что предстоит тяжелая борьба. Поэтому даже второе место восприняла бы как успех. Знала, что у меня появится шанс на последних метрах, поскольку я неплохой финишер. Обычно первую половину дистанции бегу впереди, а мое слабое место – седьмой и восьмой барьеры. Здесь немного сбрасываю темп, и в этот момент соперницы меня догоняют. Я не видела, что происходит за спиной, а гречанка постоянно держала меня в поле зрения. Но я решила не сдаваться, и все получилось.

    – Что сыграло решающую роль, ведь на прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки вы так и не вышли на старт?
    – Да, тогда я травмировалась на разминке, не смогла выступить и, конечно, расстроилась. Мне вообще всегда чего-то не хватало на соревнованиях. А тут все совпало: и погода, и настрой, и поддержка публики.

    – Расскажите, как складывалась ваша спортивная карьера?
    – Сама я из Петербурга. Папа – мастер спорта по прыжкам в воду. Хотя он меня в спорт не отдавал. Это было мое решение. Будучи школьницами, мы с подругой выбирали, куда пойти, чем заниматься. И по принципу, где меньше надо тренироваться, остановились на легкой атлетике. Так мы и оказались в спортивной секции. С тех пор мы и шутим: мол, пошли на дискотеку, а попали в спортзал. В общем, тренировалась у Анатолия Михайлова, а потом он меня отдал другому наставнику – Геннадию Жубрякову.

    – За что отдал?
    – Не знаю. Видимо, даром. Поначалу у меня все складывалось в спорте неудачно. И в какой-то момент я решила даже завершить карьеру. Подумала, что при сплошных неудачах продолжать нет смысла. И наверняка бы бросила спорт. Но тренер рассудил так: не получается с одним наставником, надо попробовать с другим. Так уже третий год мы работаем с Жубряковым.

    – Начинали вы с этой дисциплины?
    – Нет, с многоборья. Мой первый тренер Маргарита Михайлова – супруга Анатолия Михайлова. У нее в группе были очень сильные девочки. К примеру, двукратный призер Олимпиады Наталья Антюх. Когда мы подросли, она перепоручила нас мужу. Потом я пробовала бегать 800 метров. Но душа к этой дисциплине все же не лежала, и я решила испытать силы на 400 метрах с барьерами. Как видите, выбор оказался удачным.

    – Почему на этом турнире не выступала чемпионка мира-2005 Юлия Печенкина?
    – У нее неудачно сложился сезон. Юля травмировалась в самом начале лета. Что-то с ногой. Говорили, виной тому неудачно сделанный компресс. Хотя точно сказать не могу, поскольку не видела ее уже давно.

    Гетеборг

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий