• Чемпионка Европы 2006 года Елена Богомазова В Париже у меня сносило крышу

22.07.07 16:01

На стартовавшем вчера в Петербурге чемпионате страны одна из самых титулованных брассисток России Елена Богомазова была не похожа сама на себя. Всегда улыбчивая, открытая и довольная, Елена выглядела грустной и излишне сосредоточенной. Причину такой метаморфозы петербурженка объяснила корреспонденту «Спорта».

– Да, я расстроена. К сожалению, на чемпионат России приезжаешь далеко не в таком хорошем настроении, как, скажем, на чемпионат Франции. Там мне хотелось плыть, я отработала на всех дистанциях, в эстафетах. А здесь… «оттарабаню» обязательную программу – и все!

– Почему такое отношение к соревнованиям, которые проходят в родном городе?
    – Дело не в городе, а в отношении ко мне. Прекрасно вижу, что здесь никому не нужна. У меня на банковской карточке сейчас 111 руб­лей. В прошлом сезоне выиграла чемпионат Европы, но, кроме призовых, мне ничего не заплатили. Лишили всех выплат, считают бесперспективной. Даже самые минимальные две тысячи рублей от Всероссийской федерации плавания и то не дают, не говорю уже про все президентские и губернаторские стипендии.

– Руководство федерации как-то объясняет свое решение?
    – Да что они могут сказать! Мол, золото на чемпионате Европы я выиграла на неолимпийской дистанции – 50 метров. Мне лично президент нашей Федерации плавания Сергей Нарышкин давал свое мужское слово, что мне будут помогать. И где его слово? Мне хочется спросить у чиновников: раз они не считают эту медаль ценной, то зачем ее вписали во все отчеты? Почему тренеры получают деньги за то, что так хорошо меня подготовили? Если эта медаль никому не нужна, то давайте не будем вообще плавать такую дистанцию! Когда я говорю во Франции, где сейчас тренируюсь, что меня не считают чемпионкой Европы, у людей волосы дыбом поднимаются.

– Как складывается ваша работа во Франции?
    – Сложно. Мне очень нравится мой тренер. Он дает веру в соб­ственные силы. Мне пришлось за свой счет привозить его сюда, в Питер, чтобы он помог проплыть мне. Я ведь страдаю от финансовых проблем. Тех денег, что мне выплачивает французский клуб (900 евро), хватает только на оплату квартиры. А ведь кушать тоже хочется! У меня бывали дни, когда мне нечем было завтракать, но я все равно шла на тренировки. Сейчас у меня появился еще один вариант: зовет к себе тренер неоднократной рекордсменки мира Лор Манаду. Но я не хочу расставаться со своим нынешним наставником. В общем, думаю.

– Как складываются отношения с вашим бывшим петербургским тренером Михаилом Гореликом?
     Если совсем коротко, то мы не здороваемся. В Школе высшего спортивного мастерства мне опла­тили два сбора, он решил, что я этого не заслуживаю. Теперь на меня злится. Такое ощущение, что его деньги отдали мне. Я ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать про Горелика. Он сделал из меня человека, заложил основы плавания. Но я выросла! Раз уж мы расстались, делать это надо как цивилизованные люди. Понимаете, с каким чувством я должна плыть, если так ко мне относится даже тренер, с которым столько лет мы были вместе?!

– Может, не стоило вообще приезжать в Россию?
    – Я даже не на соревнования приехала, а домой, к родным. Париж – потрясающий город, но мне там одиноко. За это время несколько раз так «сносило крышу», что я все бросала и приезжала хотя бы на один день: увидеть родителей, любимого.

– Бросить спорт не хотелось?
    – Хотелось. Но я поставила себе цель – попасть на Олимпиаду в Пекин. Ради этого я готова терпеть и переживать все трудности.

– Не боитесь, что после ваших откровенно нелицеприятных слов в адрес федерации у вас могут возникнуть проблемы с отбором в Китай?
    – Мне все равно. Помогать и так никто не собирается. А хуже мне сделать никто не может. Только если ноги сломают, так я буду осторожно ходить. На допинге подставят? Я тут же сдам повторный анализ уже в международную комиссию. Приходится везде подстраховываться. Обидно. Вы не представляете себе, как обидно. А самое главное, непонятно, зачем им все это нужно. Как будто у них на мое место целая дюжина новых талантливых девчонок стоит. Ведь нет же их! И потом в той же Америке есть по пять-шесть брассистов, специалистов в плавании стилем баттерфляй. Всем помогают в равной степени, никого не бросают. Но у нас не Америка.

– Вы точно решили в будущем плавать за Францию?
    – Да. В сентябре я начну делать двойное гражданство. Но на Олимпиаде все равно собираюсь выступать за Россию.