• Чемпионка Европы-2007 по баскетболу Илона Корстин: «С бубликами веселее»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Подготовка сборной России к пекинской Олимпиаде входит в решающую фазу. Завершился этап общей «физики». Игорем Грудиным и группой других специалистов просмотрено и проверено в деле много кандидатов в сборную. Остались самые-самые. Среди них Илона Корстин.

    Все билеты проданы

    — На таком крупном турнире успешно может выступить любая команда, прошедшая непростой олимпийский отбор, — считает Илона. — Класс многих сборных подравнялся. Тем не менее рискну предположить, что фаворитами пекинской Олимпиады будут сборные США, России, Китая и Австралии. Хотя очень сильны также команды Испании, Франции, Чехии… Но в любом случае проходных игр не будет.

    В большей мере для нас, как и для многих других сборных, темными лошадками являются китаянки. Они в отличие от нас привыкли к местному очень непростому климату, хорошо сыграны. Уже в течение двух лет китайские баскетболистки тренируются и играют не в составе клубов, а именно в сборной. Живут очень изолированно на базе, и только их австралийскому тренеру разрешено общаться со своей семьей. Так что лично мне сейчас очень даже любопытно, насколько эффективен вот такой график подготовки к главному старту четырехлетия. Или они будут в суперформе, или будут опустошенными. Но то, что китаянки всегда грустные, нельзя не заметить. Я бы такого не выдержала.

    — А вы все веселые?
    — Конечно. В меру здравого смысла. Но что можно отметить как бесспорный факт: сборная Китая постоянно прогрессирует. И фактор своей площадки для них будет особо существенен. На предыдущих Олимпиадах если на мужских баскетбольных турнирах был полный аншлаг, то на женских бывали пустые места на трибунах, особенно на предварительных стадиях. Но вот сейчас билеты и на матчи женских баскетбольных команд уже забронированы — в основном китайцами. Так что суперподдержка хозяевам обеспечена.

    Непобедимых нет

    — Сборная не пыталась поселиться за пределами Олимпийской деревни, в более комфортных условиях?
    — Действительно, в Афинах, где мы заняли третье место, на наш жилой блок для двенадцати человек приходились всего лишь один туалет и два душа. Поэтому с утра, после тренировки у нас бывало особенно весело. Но мыслей поселиться самостоятельно в шикарном отеле не возникало ни четыре года назад, ни сейчас.

    — А как же общаться во время подготовки с любимыми людьми и род­ственниками?
    — В выходные дни — пожалуйста. А ломать установленные порядки не следует. Это просто приведет к срыву подготовки.

     

    — На предыдущих Олимпиадах сборную США рассматривали как «дрим тим»...
    — Да, не только мужскую, но и женскую. И класс американской сборной действительно высок. Но наступили другие времена. Самые сильные американки играют именно в российском чемпионате. В течение года некоторых из них мы видели чуть ли не ежедневно. Убедились, что они обыкновенные люди. Со своими слабостями. Непобедимой эта сборная сейчас не кажется. Таких команд в мире вообще нет.

    — Китайская кухня славится своеобразием. Какие-то коррективы в меню собираетесь вносить?
    — Когда прошлый раз ездили в Китай, непривычная еда, действительно, доставила немало проблем. С собой мы туда ничего не повезли, но потом пришлось заказывать икру, орехи, черный хлеб, даже бублики, которые любят многие в нашей команде. Я сейчас над этой проблемой не думала. Но, наверное, руководство сборной об этом позаботится.

    Для нас пел Билан

    — Проводы на Олимпиаду собираются делать очень торжественными. Это не добавит нервозности?
    — Лично для меня это очень приятно. Четыре года назад этими мероприятиями занимался ныне покойный Валерий Кузин. Все было организовано очень красочно и интересно. Тот же Дима Билан тогда для нас пел. И сейчас хочется отпраздновать, отдохнуть душой. Потому что в Китае придется несладко.

    — Как у вас прошел отдых после тяжелого сезона?
    — У меня был месяц на отдых. Сначала пару недель провела на Мальдивах, потом — во Франции. Для меня поддерживать спортивную форму очень естественно в любой период. Делаю это в охотку и с удовольствием. Потому ходила в тренажерный зал, бегала кроссы. Но я этим занималась всегда, даже когда ответственных соревнований не предвиделось.

    — Папа в этом помогал?
    — Он работал тренером команды по ОФП и перед последним чемпионатом Европы, на котором мы победили. Работает и сейчас, в период тренировочных сборов. Будет ли он с нами в Пекине не знаю. Месячный отпуск мы с ним проводили порознь, но заранее согласовали график самостоятельных тренировок. Вообще, мне сложно совмещать родственные отношения с профессиональными. Но папа хорошо разбирается в своем деле, так что мне приходится мириться. Ко мне относится в десять раз строже, чем к остальным. Я игрок, он тренер, и мы стараемся не устраивать семейных разборок в присутствии команды.

    В тему

    Калью Корстин, тренер сборной России по общефизической подготовке:

    — Илона пришла в баскетбол уже хорошо подготовленной спортсменкой. Ее мама была неплохой лыжницей, а я вообще перепробовал много видов. То же самое можно сказать про Илону. Еще когда ей исполнилось всего-навсего шесть, мы проводили детский кросс на один километр. Илона так здорово его пробежала, что я сам удивился. Не просто выиграла, а «привезла» второму месту, наверное, метров двести. Хотя в том забеге участвовали девочки на два-три года старше ее. Так что потом я ее отвел в секцию легкой атлетики.

    Не предполагали мы тогда, что она будет высокой. Так что больше специализировалась не на прыжках в высоту, а на беге. Дистанции 60, 200 и 400 метров хорошо бежала. Какое-то время занималась стрельбой — и здесь неплохо получалось. Просто на тот момент я не хотел, чтобы Илона имела столь узкую специализацию. Потом ходила на плавание, и после первых же успехов ее тренер хотел перевести ее на брасс. Но я воспротивился — из опасений, что при своем трудолюбии, упорстве и спортивном азарте Илона чрезмерно обрастет мышцами.

    Баскетболом занялась с десяти лет. Чуть ли не с первых занятий познакомилась с Машей Степановой, Светой Абросимовой, Леной Карповой. Вскоре мы подружились семьями. Я на тот момент был учителем физкультуры, но порой возникала необходимость помочь в решении организационных проблем, а то и вовсе подменить тренера. Но вскоре девочки попали в руки к супругам Тржескал. Эти прекрасные специалисты баскетбола дали девочкам великолепную школу, многое из тех технических наработок они используют до сих пор.