• Чемпионка Европы 2011 года Ксения Вдовина: «Женское счастье — был бы милый рядом…»

Легкоатлетический сезон в самом разгаре. Этапы «Бриллиантовой лиги» проходят один за другим. Не за горами чемпионат мира в южнокорейском Дэгу. Большие надежды возлагаются на нашу женскую эстафетную (4 по 400) команду, которая в этому году уверенно выиграла европейское первенство. 24-летняя Ксения Вдовина в последнее время является одним из бессменных творцов побед россиянок. «Спорт» поговорил с Ксенией о предстоящих крупных стартах, вехах карьеры и женском счастье.

Хочу стать мамой

— Ксения, ваша любимая дистанция — 400 метров. Многие считают, что в этом виде программы молодым спортсменам трудно добиться высоких результатов. Мол, не хватает тактического опыта. Как же вам удается выступать столь «зрело»?
    — Действительно, 400-метровка — дисциплина сложная. Нужно быть сильной, быстрой, выносливой. И тактика здесь действительно играет огромную роль. С каждым годом мы с тренером находим какие-то новые решения тактических задач. Все самое интересное на дистанции разворачивается на последних ста метрах. А вообще считается, что идеально первую часть дистанции пробежать на полторы секунды быстрее второй.

— Неужели это трудно?
    — Да, это редко кому удается. Чтобы добиться необходимого результата, нужно долгие годы усердно работать… Я постепенно прогрессирую. Раньше же я вообще бегала спринт, но в 2009 мы с моим тренером Валентином Маслаковым решили попробовать 400-метровку. Поначалу мой результат был достаточно скромным — 52,20. В 2010 на летнем чемпионате России я пробежала дистанцию за 51,41, а еще через какое-то время улучшила время до 50,67.

— Значит, впоследствии ваши результаты будут только улучшаться? Как думаете, в 30 лет сможете бегать на высоком уровне?
    — Не могу загадывать. Если здоровье позволит, конечно, хотелось бы. А еще я обязательно сделаю небольшой перерыв в карьере, чтобы стать мамой. Это самое важное предназначение женщины.

Заняться бизнесом? Да легко!

— В одном из интервью вы говорили, что после завершения карьеры не хотите становиться тренером. Почему?
    — Потому что я девушка и для меня семья всегда будет стоять на первом месте. А тренерская карьера занимает все свободное время. Наставники месяцами, годами пропадают на сборах, не видят своих близких… Может, когда-нибудь я и захочу попробовать себя в роли тренера. Но в начале семейной жизни я планирую быть с мужем и воспитывать детей. Видеть, как они растут. На самом деле сейчас сложно загадывать, как повернется жизнь…

— Обычно спортсмены учатся в различных физкультурных образовательных учреждениях. Вы же закончили юридический факультет. Есть желание когда-нибудь поработать по специальности?
    — Пока я все-таки планирую бегать. А что будет дальше — покажет время.

— А можно, будучи легкоатлеткой, заработать денег на открытие маленькой юридической конторы?
    — Конечно. Если задаться целью, можно достичь многого. Просто нужно правильно расставлять приоритеты. И идти к своей цели, не распыляясь на всякие мелочи.

— В детстве вы занимались волейболом, плаванием, танцами. Почему выбрали именно легкую атлетику?
    — Занималась в детстве всем. Зачем? Чтобы не сидеть без дела. Была очень подвижным ребенком, поэтому мама отдавала меня во все спортивные секции, лишь бы я могла выплеснуть энергию. В одиннадцать лет в школу пришел детский тренер, чтобы набрать группу для занятий легкой атлетикой. Я согласилась. А потом не захотела уходить, втянулась. Да и мама меня поддерживала.

Какие развлечения? Еду за медалью!

— Перейдем к более насущным вопросам. Вы летите на чемпионат мира в Дэгу, чтобы выступить в эстафете. Были ли когда-нибудь в Южной Корее? Каковы ваши ожидания?
    — Нет, в Корее не была. Зато как-то ездила в Китай. Знаю кое-что о местном климате. Ничего сверхъестественного. Ожиданий особых нет. Мы летим на первенство планеты! И все мысли будут только о соревнованиях. Хотим приехать оттуда с медалью. Это моя главная цель и мечта в текущем году.

— Какие у вас отношения с партнершами по эстафете? Дружите?
    — Когда в индивидуальных стартах выступаю против них — это всегда тяжело. Но интересно! Многому у них учусь, перенимаю опыт. Они мастеровитее, но когда-то были такими же, как и я. Постепенно улучшали свои результаты. Словом, выступать с людьми, добившимися многого в спорте, важно и значимо. А вообще я легко нахожу контакт с людьми. Меня считают дружелюбной и компанейской.

— На прошедшем в конце июля чемпионате России на 400-метровке вы завоевали бронзу. Сильно расстроились?
    — Странный вопрос. Я бежала с настоящими звездами даже не российской, а мировой легкой атлетики! Третье место для меня — успех! Для России 400 метров — коронная дистанция. Наши девчонки в этом виде всегда бежали очень быстро, а эстафета до сих пор считается «золотой». Ведь на всех чемпионатах мира мы завоевываем медали, а иностранцы говорят, что наше внутреннее первенство интереснее первенства планеты. Возвращаясь к вашему вопросу: я прыгала от счастья, когда поняла, что завоевала бронзу!