• Чемпионка Европы Елена Богомазова: «Я показала позорный результат!»

    12.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На чемпионате России в Москве, петербурженка Елена Богомазова на своей коронной дистанции 100 м брассом заняла лишь второе место, проиграв юной Юлии Ефимовой. Но путевку на Олимпиаду Богомазова тем не менее завоевала. Хотя ее время (1,09.02) не впечатлило ни тренеров, ни саму Елену.

    — Могу назвать свой результат позорным. Грубо, конечно, но иначе и не скажешь, – заявила Богомазова корреспонденту «Спорта».

    Что же с вами произошло?
    — В этом году чемпионат проводился по новой схеме: предварительные заплывы вечером, финалы – утром. Мне было очень тяжело раскачаться перед решающим заплывом. Проснулась в шесть утра. Приняла холодный душ, погуляла в парке, сделала зарядку. Но все равно плыть было очень тяжело. Думаю с этим и связано мое не очень хорошее выступление.

    Изменение схемы чемпионата связано с предстоящей Олимпиадой. Ведь в Пекине вам тоже предстоит плыть рано утром.
    — Там все будет иначе. Наши организмы не успеют перестроиться на разницу во времени. Поскольку китайское раннее утро – ночь в России, так что будет легче. Поэтому лично мне совершенно непонятно, зачем устраивать эту чехарду с российским чемпионатом. Молодые перестраивались быстрее, но я видела, что многим возрастным спортсменам это далось очень тяжело, они не показывали «своих» результатов.

    Некоторые жаловались, что после чемпионата останется слишком мало времени для отдыха и нового выхода на пик формы.
    — Я с этим не согласна. Еще ведь два месяца до Игр. Сейчас Петербург, а уже оттуда – снова во Францию, где тренируюсь в последнее время. Серьезной силовой работы уже делать не буду. Постараюсь как можно больше выступать на соревнованиях. Приму участие в коммерческих стартах Mare Nostrum. Обычно на турниры ездят все сильнейшие российские пловцы, но в этом году сборная их игнорирует.

    Мандража перед Играми еще нет?
    — Я очень переживала перед отбором. Много раз видела, как люди, способные выиграть олимпийские медали, проваливались на таких соревнованиях, не справлялись со стрессом. Причем не только в России. Спортсмен испытывает очень большой стресс – отобраться во что бы то ни стало. Психологически это было очень сложно пережить. Слышала, что главный тренер сборной Александр Клоков уже после моего выступления сказал, что даже если бы я приплыла третьей или четвертой, то все равно меня бы взяли на Олимпиаду. Но я в это не особенно верю.

    Вы не в первый раз говорите о своем недоверии Федерации плавания России.
    — Ну а как иначе! Я готовлюсь во Франции. Перед чемпионатом России решила приехать на подмосковную тренировочную базу «Озеро Круглое». И что вы думаете? Не нашлось свободных мест! И федерация ничем не помогла. В итоге я жила в комнате нашего доктора. По-моему, это не очень правильно. Но я не жалуюсь. Передо мной стоит цель – дотерпеть и хорошо выступить на Олимпиаде. Я сделаю все, чтобы этого добиться.

    На Олимпиаду поедет кто-нибудь из ваших персональных болельщиков?
    — Мой молодой человек Алексей постарается найти возможность и приехать в Пекин. Но я не знаю, поможет ли мне его приезд. Конечно, во время соревнований он здорово отвлекает, не зацикливаешься только на стартах. Но уже в день заплыва и, может быть, накануне мне все-таки лучше побыть одной. Подумать и собраться.

    Кстати 

    Петербуржцы, завоевавшие путевку в Пекин

    Андрей Гречин (в/с, 50 и 100 м, эстафета 4 х 100 м), Евгений Лагунов (в/с стиль, 50 и 100 м, эстафеты 4 х 100 и 4 х 200 м), Андрей Капралов (в/с, эстафета 4 х 100 м), Григорий Фалько (брасс, 200 м), Елена Богомазова (брасс, 100 м), Ирина Беспалова (баттерфляй, 100 м; 200 м – в случае отказа Яны Мартыновой)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий