• Чемпионка мира 2003 года в беге на 200 метров Анастасия Капачинская: Самое сложное – первый барьер

Анастасия Капачинская, вернувшаяся в спорт год назад после двухлетней дисквалификации, в прошлом сезоне поменяла тренера, место и стиль своей подготовки. Сейчас 27-летняя спортсменка хочет вернуться на преж­ние рубежи, для чего готовится к чемпионату России, который стартует на днях в Туле. Цель Насти, о чем она призналась в интервью «Спорту», – попасть в состав сборной, отправляющейся на чемпионат мира в Осаку

– Настя, всеми своими успехами вы обязаны Матвею Телятникову, к которому пришли заниматься в 17 лет. Почему же, отбыв дисквалификацию, покинули его группу?
    – Я благодарна наставнику за то, что за два года вынужденного отлучения от спорта он не оттолкнул меня – я по-преж­нему ездила с ним на сборы и тренировалась в группе Телятникова. В прошлом году мы с Матвеем Марковичем наметили план подготовки к чемпионату Европы, но через несколько месяцев наши пути разошлись. Что случилось? Сейчас мне трудно об этом говорить. Любой разрыв никогда не бывает безболезненным. Скажем так: я вышла на другой этап развития и уже видела себя по-иному и с другим наставником.

– Вы имеете в виду Татьяну Зеленцову, вашего нынешнего тренера?
    – Да. Мы познакомились с Татьяной Петровной, когда, уйдя от Телятникова, я тренировалась у своей мамы – бывшей прыгуньи Нины Брынцевой. Зеленцова училась с ней когда-то в Высшей школе тренеров. И как-то на стадионе подошла к нам. Она поинтересовалась у моей мамы, как здесь очутилась Анастасия Капачин­ская. И когда узнала, что я ее дочь, удивилась еще больше. Хотя Зеленцова, пусть и заочно, но внимательно следила за моей судьбой, она была не в курсе того, что ее давняя подруга вышла замуж за известного бегуна Александра Капачинского. Татьяна Петровна предложила мне свои услуги, и я согласилась.

– Что повлияло на ваш выбор?
    – Татьяна Петровна – большой авторитет в легкой атлетике, в прошлом мировая рекордсменка, чемпионка Европы по барьерному бегу. Семнадцать лет назад уехала в Америку и готовила там не только местных, но и российских спортсменов. Многие наши легкоатлеты благодарны ей за поддержку. К тому же она не оторвана от наших реалий, каждый год приезжает в Россию. Проводит здесь легкоатлетический турнир для детей Кубок Зеленцовой. Несмотря на разницу в возрасте, у нас полное взаимопонимание.

– Именно Зеленцова уговорила вас по­пробовать свои силы в барьерном беге?
    – Когда она сказала об этом, я подумала: почему бы и нет? В моих любимых дистанциях – 200 и 400 м – всегда очень высока конкуренция. А в барьерном беге мне будет легче пробиться в олимпий­скую сборную. При условии грамотного техничного прохождения дистанции. Сама Зеленцова так в свое время и по­ступила – в 30-летнем возрасте переквалифицировалась в барьеристки и достигла больших успехов.

– Овладение техникой барьерного бега чревато травмами. Не боитесь?
    – Главное – взять первый барьер (смеется). Это очень коварная дистанция. До тех пор пока я не буду уверенно проходить весь круг, речи ни о каких соревнованиях не идет. Сложность в том, что надо ровно держать темп на всей дистанции, иначе в конце просто «сядешь». Если бежать в пределах 52 секунд, то золото на Олимпиаде обеспечено.

– Вы готовились к этому сезону в Америке. Почему?
    – Мы с тренером уехали туда в конце октября и вернулись в Москву только летом. В Джонсборо (штат Арканзас) у Зеленцовой огромный дом со всем необходимым для тренировок. Вместе с нами живут еще несколько русских спортсменов. Мы даже в шутку зовем дом Зеленцовой – hotel Moscow. Это настоящая мини-база, где есть все, что нужно для занятий, – бассейн, сауна, небольшая беговая дорожка плюс в десяти минутах ходьбы стадион. В Москве же больше времени проводишь в «пробках», чем на тренировках. Словом, я не прогадала, когда согласилась отправиться в Америку.

– Вас сняли со всех дотаций из-за дисквалификации. На какие средства готовитесь к турнирам?
    – Спортклуб «Луч» платит мне зар­плату, и ШВСМ как может помогает. В остальном расходую те накопления, что приобрела за свою спортивную жизнь.

– В каких соревнованиях планируете участвовать в летнем сезоне?
    – Мы открыли сезон 7 апреля, провели несколько международных турниров, где я бежала в основном 400 метров. Мое лучшее время пока 52,38. На Мемориале братьев Знаменских вышла на старт на дистанции вдвое короче. Весь июль мы готовились к чемпионату страны, отборочному к Осаке, даже «Золотую лигу» решили пропустить. Моя задача – выступить на чемпионате мира в составе эстафеты и пробежать личную дистанцию 400 метров.