• Чемпионка мира-2005 Юлия Носова-Печенкина: Мне навредила водка

На турнире «Вызов России» в минувшую субботу рекордсменка и чемпионка мира в беге на 400 м с барьерами Юлия Носова-Печенкина вышла на старт первый раз в сезоне и не оставила соперницам никаких шансов. О том, почему она пропустила так много стартов, Юлия рассказала корреспонденту «Спорта».

– Юлия, прежде всего поздравлю с победой. Довольны показанным в «Лужниках» результатом – 53.14?
    – Очень. Хотя, конечно, были некоторые технические погрешности. Но это и понятно, первый старт как-никак. Надеюсь, за пару недель перед Кубком мира все удастся исправить.

– На чемпионате Европы в Гетеборге иностранные журналисты постоянно спрашивали, что с вами, почему вы не приехали в Швецию...
    – В конце мая у меня возникли некоторые проблемы с ногой, а именно – спазм бедра. Тогда я решила сделать себе водочные компрессы. Как выяснилось, зря. Из-за этих компрессов получила сильнейший ожог и глубокую рану.

– Куда же смотрели врачи?
    – Да я всегда делала себе такие компрессы. Но на этот раз сожгла вдруг ногу до мяса. Из-за этого два месяца не могла тренироваться. Вынуждена была обратиться за помощью к доктору. Обидно было ужасно, всю весну готовилась, а тут такое. К серьезным тренировкам приступила только 1 августа. Если бы не эта досадная травма, то, конечно же, сезон сложился бы иначе. Я бы и стартовала чаще, и в Гетеборг на чемпионат Европы поехала. А тут на финал Гран-при не попадаю, нет очков. Хорошо еще, что в Кубке мира буду участвовать. После всего случившегося одно поняла: мне не стоит делать большие перерывы в выступлениях и пренебрегать зимними стартами. Надо обязательно участвовать, иначе весной начинают вылезать старые болячки.

– Выходит, что на Кубок мира вы попадаете «вне конкурса»?
    – Так решил наш главный тренер Валерий Куличенко. Узнав о том, что я восстановилась, он попросил меня подготовиться к этому турниру.

– И как к этому отнеслась новоиспеченная чемпионка Европы Евгения Исакова?
    – Думаю, что она на меня не в обиде. Но на всякий случай я попросила у нее прощения. Все-таки я рекордсменка и чемпионка мира. А Женя действительно молодец. Мы с ней бегаем с 14 лет вместе. За последнее время она очень прибавила и заслуженно выиграла в Гетеборге.

– После финиша в «Лужниках» Исаковой стало плохо. Какое-то время она даже не могла подняться на ноги...
    – В этом сезоне у нее было очень много стартов. Чувствуется, что Женя сильно устала. Может, и правильно, что она не поедет в Афины на Кубок мира. Пусть отдыхает.

– А какой результат вы рассчитываете показать на этом турнире?
    – Обязана выиграть. Конечно, это очень давит. Тренер на эту тему мне ничего не говорит. Боится за меня, бережет. Но если пробегу в свою силу, то далеко от соперниц не буду.

– Ваша старая болезнь, связанная с сосудами, больше не беспокоит?
    – Нет, и знаете почему? Оказалось, что врачи мне поставили неверный диагноз. Все думали, что у меня проблемы с сосудами. Но недавно я обратилась в Центр иммунологии в Москве, и там помимо всех прочих анализов мне предложили сдать еще и тест на аллергию. И выяснилось, что у меня страшная аллергическая реакция на три вида пыли. После этого я прошла месячный курс лечения, проблем больше нет. Такого курса хватает на год. А я-то столько мучилась, фактически со школы. Думали, гаймориты, сосуды, а оказалось – аллергия.

– В вашей личной жизни произошли какие-нибудь изменения?
    – Хватит с меня личной жизни. В два ближайших года, перед Олимпиадой в Пекине, надо полностью сконцентрироваться на работе.