• Чемпионка мира-2006 на короткой воде Анастасия Иваненко: Пора побеждать Манаду

    17.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На недавно завершившемся чемпионате России юная спортсменка из Воркуты Анастасия Иваненко установила два рекорда страны – на дистанциях 800 и 1500 мет­ров вольным стилем. Все говорит о том, что к мартовскому первенству мира 17-летняя спортсменка должна подойти в оптимальной форме. И как знать, может, уже в Мельбурне ей удастся бросить вызов своему кумиру – чемпионке Олимпиады-2004 француженке Лор Манаду.

    – Бить рекорды входило в вашу задачу на этом чемпионате страны?
    – Вообще-то, главная цель была – отобраться на чемпионат мира. Что я и сделала. И своими результатами осталась очень даже довольна, коли обновила сразу два рекорда страны.

    – А вам разве не было гарантировано место в составе сборной на первенстве планеты?
    – Нет. На длинной воде я до этого плавала гораздо хуже, чем на короткой. Так что в отличие от универсала Юрия Прилукова мне отбор пройти пришлось.

    – После триумфа на прошлогоднем чемпионате мира у вас произошел серьезный спад, продолжавшийся аж до декабря. Что тогда случилось?
    – У меня начались проблемы с тренером. Вначале я занималась у Дениса Валерьевича Шаляпина, сына моего нынешнего тренера – Людмилы Федоровны Шаляпиной. Но у нас с ним отношения не сложились – мы часто ругались, особенно в конце нашего сотрудничества. Естественно, это сказалось на результатах, и не в лучшую сторону. К тому же сбился режим дня. Я ушла к Валерию Шевелеву, тренеру Юрия Прилукова, но и там долго не выдержала. Он давал мне такие убийственные нагрузки, что иной раз мне хотелось все бросить и уйти из спорта. А без плавания я никуда: для меня это не просто работа, это – все. К счастью, в этот момент на меня вышла Людмила Федоровна и предложила тренироваться у нее. Если бы не она, не знаю, что бы я делала. У нас очень хорошие отношения. И плоды нашего сотрудничества налицо.

    – Ходили слухи, что вы даже курили?
    – Это правда. И сейчас, бывает, курю. Но это мне не мешает. Проблемы были точно не из-за курения.

    – Многие специалисты, глядя, как лихо вы били рекорды, говорили, что вам пора переходить на открытую воду.
    – Нет, спасибо, пока еще рано. Я уже думала об этом. Мне говорили, спрашивали, советовали. Но я считаю, нужно еще в бассейне поплавать.

    – Чем занимаетесь помимо плавания?
    – Школу заканчиваю.

    – Как к вам относятся одноклассники? Небось, звездой считают...
    – Да я бы не сказала, и потом я сама себя звездой не считаю.

    – У вас на заставке телефона фото Лор Манаду. Для вас она кто?
    – И кумир, и соперница, и просто человек. При встрече мы всегда общаемся.

    – На какой результат рассчитываете на чемпионате мира в Мельбурне?
    – Собираюсь проплыть еще лучше, чем на первенстве страны. И постараюсь обогнать Манаду. Пора уже.