• Чемпионка мира — 2007 на брусьях Ксения Семенова: «Боюсь диктофона»

08.08.08 07:32

По мнению специалистов, перспективы женской сборной России на Олимпиаде зависят прежде всего от выступления самой опытной гимнастки Ксении Семеновой. В Пекине 15-летняя москвичка будет одной из претендентов на победу в личном многоборье. Накануне отлета в Пекин корреспондент «Спорта» пообщался с чемпионкой мира.

— Насколько успешно провели в Ленинске-Кузнецком подготовку к Играм в Пекине?
    — Думаю, что все прошло хорошо. Нам удалось потренироваться на тех же снарядах, которые будут в Пекине. Да и погода в Сибири такая же жаркая, как ожидается в Китае в августе. После тренировок только кондиционер в номере спасал от зноя. Зато придется привыкать к залу — в Пекине он намного просторнее, да и болельщиков на трибунах будет больше.

— Правда, что вы из гимнастической династии?
    — Семья у меня спортивная. Папа играл немного в футбол. Мама до сих пор работает тренером по гимнастике. Она и привела меня в зал, едва я стала ходить. А официально начала заниматься лет с пяти. Помню на первых соревнованиях в Пензе заняла второе место на первенстве страны.

— Вашим кумиром в детстве была Светлана Хоркина. У вас много общего в карьере. Даже любимый снаряд один — брусья...
    — За выступлениями Светы в детстве всегда следила очень внимательно. Помню, даже плакала, когда увидела ее падение на Олимпиаде в Афинах. Не скажу, что мы с ней подруги, но сейчас иногда общаемся. Недавно пожелала мне удачи в Пекине. Были и другие кумиры — Аня Павлова и Лена Замолодчикова.

— Сейчас именно от вас тренеры ждут золотой медали. Каково это — в 15 лет ощущать себя лидером сборной?
    — Еще не почувствовала, что я лучше всех. Да, в олимпийскую шестерку я попала без проблем. Но лидером себя не считаю. Вот выиграю медаль в Пекине, тогда можно будет рассуждать на эту тему. Но сделать это будет непросто — в командном первенстве за золото будут бороться сборные США и Китая. В личном многоборье американки и китаянки также очень сильны. Для начала было бы неплохо для меня попасть в первую шестерку.

— Оцените шансы на медали.
    — Думаю, могу выиграть. Прежде всего на брусьях, где в прошлом году стала чемпионкой мира. Надеюсь на успех на бревне. Главное — выйти, сделать свое, а там уже что получится.

— Победить для хозяев Игр в спортивной гимнастике — дело принципа. Нет опасения, что в борьбу вмешается неспортивный фактор?
    — Мне кажется, что если выступим на своем уровне, то никакие судьи нам не помешают. Кстати, сейчас вспоминают историю с Алексеем Немовым. Считаю, что его не засудили. Все-таки он сделал ошибку на соскоке, и арбитры справедливо снизили оценку.

— Вы уже в 14 лет стали чемпионкой мира. Тяжело психологически выдержать давление прессы?
    — Да нет, уже привыкла. Постоянно на сборах. Правда, интервью сейчас даю редко. Мало обращаются. Да и не очень люблю общаться с журналистами.

— Почему?
    — Как только начинаю разговаривать «под диктофон», мысли путаются. Вот на помосте совсем не волнуюсь.

— Вы еще учитесь в школе?
    — Перешла в 11-й класс. Учителя на базе «Озеро Круглое» помогают, так что все нормально. Правда, я не отличница (улыбается).

— Есть любимые предметы?
    — По русскому — пятерки. Мне он нравится. В отличие от алгебры.

— В свободное время, наверное, много читаете?
    — Нет, книгу в руки редко беру. Обычно гуляю, телевизор смотрю. Сейчас увлеклась компьютерными играми. На сборах в Ленинске-Кузнецком подсела на CS («Контрстрайк»). С ребятами по сборной играли по сети и мне понравилось. Меня хвалили, мол, стреляю хорошо.

— Ирина Винер рассказывала, что все девушки, выступающие в сборной по художественной гимнастике, мечтают в дальнейшем заняться политикой. Вы не хотите после окончания карьеры пойти по стопам депутатов Госдумы Светланы Хоркиной и Алины Кабаевой?
    — Нет, политика меня не привлекает. Спорт куда интереснее.

— А моделью не хотели бы стать?
    — Нет. У меня рост маленький. Да и как-то не хочется.