• Чемпионка мира-2007 по прыжкам в высоту Бланка Власич: «Берегись, рекорд!»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Уже более десяти лет держится рекорд болгарки Стефки Костадиновой в прыжках в высоту — 2.09. Но если кому-то и суждено в ближайшее время превзойти это достижение, то, скорее всего, это будет Бланка Власич. Хорватка не знает поражений уже более 20 стартов подряд. О своих феноменальных результатах и о том, когда же она взлетит на 210 сантиметров, Бланка рассказала корреспонденту «Спорта». Начался же разговор с последнего триумфа хорватки — победы на Мемориале Знаменских, где она обновила рекорд соревнований — 2.03.

    — Я очень довольна своим выступлением. Все-таки всего три дня назад я уже прыгала на 2.05 (на турнире в Остраве. — «Спорт») и сегодня чувствовала усталость. Тем более что сейчас только начало сезона, я пока не вышла на пик формы. Конечно, мне хотелось прыгнуть выше, но погода не позволила. Я даже немного боюсь таких условий, не люблю разбегаться по мокрой дорожке. По сути, это вообще первый раз, когда мне удалось хорошо выступить в дождь, так что я очень счастлива.

    — Вы уже готовы побить мировой рекорд?
    — Уверена, что да. Я регулярно стараюсь прыгнуть на 2.10. Но когда именно это случится — не знаю. Может, уже в этом сезоне, а то и еще через год. Я не забиваю себе этим голову — уверена, что рекорд будет, достаточно лишь прыгать в свою силу. Все-таки для такого результата нужно благоприятное стечение многих обстоятельств.

    — Коммерческие старты это, конечно, хорошо. Но как вы готовитесь к предстоящим через два месяца Олимпийским играм?
    — Основная черновая работа уже позади. Сейчас я просто поддерживаю форму, выступая на различных соревнованиях. А непосредственно перед поездкой в Пекин проведу дома пару недель. Так что никакой специальной подготовки нет. По большому счету я уже готова! Осталось лишь подойти к Играм в оптимальной форме.

    — А участие в Золотой лиге, где вы одна из главных кандидаток на джекпот, не мешает в преддверии Олимпиады?
    — Нет, каждые соревнования — это отличная возможность еще раз проверить себя. Глупо рассчитывать, что я буду постоянно выигрывать. У меня есть очень сильные соперницы. Мой рецепт успеха прост: нужно лишь собраться и сделать свой лучший прыжок, не отвлекаясь на других.

    — Но вы уже давно не проигрывали.
    — Это результат огромной работы на тренировках. К тому же у меня огромный опыт выступлений — прыгаю больше 10 лет. За эти годы со мной случалось много хорошего и немало плохого, но без всего этого я бы не достигла нынешних результатов.

    — Сборная Хорватии на футбольном Евро-2008 пока тоже идет без поражений...
    — Да, я стараюсь следить  за национальной командой, Но сейчас у меня будет чуть больше времени, и в плей-офф я с удовольствием поболею за соотечественников.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий