• Чемпионка мира Анастасия Иваненко: Теперь меня дисквалифицируют

    22.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В допинг-пробе А чемпионки мира Анастасии Иваненко обнаружен фуросемид. Согласно заявлению специалистов Всемирного антидопингового агентства, это вещество маскирует применение анаболических стероидов. До вскрытия пробы Б спортсменка выведена из состава сборной России. Если и она даст положительный результат, Иваненко не сможет принять участие в стартующем 17 марта в Мельбурне чемпионате планеты. Подробности корреспондент «Спорта» выяснила у самой Анастасии.

    – Анастасия, вы действительно употребляли допинг?
    – Фуросемид – не допинг, а запрещенный препарат. Мочегонное, которое я принимала, потому что у меня возникали проблемы со здоровьем. Хотела сбросить лишний вес. Сейчас уже все нормально, никаких лекарств не пью. И тогда бы не пила, если бы знала, что это средство запрещенное.

    – Когда конкретно вас про­веряли?
    – Пробы брали представители WADA перед чемпионатом России, когда мы находились на сборах на озере Круглом. Если бы это была российская проба, все бы обошлось. Только во время проведения проверки стало известно, что этот препарат в списке запрещенных. Я была настолько удивлена, просто слов не было! И главный тренер Александр Клоков, и мой тренер Людмила Шаляпина знали, что я употребляла фуросемид, но не знали, что этот препарат запрещен. Теперь они сказали надеяться на лучшее.

    – Как вы узнали о случившемся?
    – Александр Клоков рассказал обо всем моей маме, а она передала мне.

    – Что теперь вас ожидает?
    – Меня исключат из состава сборной. Дисквалифицируют как минимум на год. Я в шоке, уже несколько дней в депрессии. Обидно до ужаса! Но что поделать, если так получилось. Буду работать дальше. Может, такой жизненный урок пойдет на пользу.