• Чемпионка мира – 2007 Екатерина Волкова: В меня никто не верил

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первое золото сборной России на чемпионате мира завоевала Екатерина Волкова в беге на 3000 метров с препятствиями. После награждения чемпионка ответила на вопросы «Спорта».

    – Я только пришла в номер. После награждения нас долго мурыжили в комнате для допинг-контроля. Всех призеров и чемпионов загнали в небольшое помещение. Было непонятно, куда идти и что делать. Неразбериха полнейшая, – уставшим голосом начала наш разговор Волкова.

    – Это единственный недостаток в организации чемпионата?
    – Если не брать во внимание жару, которую люди не в силах отменить, то да. Многим не нравится еда, но у меня больших претензий нет. Да, она однообразная, но всегда есть мясо, рыба. Наесться можно. Мы, в конце концов, не деликатесы кушать в ресторан приехали, а на соревнования.

    – От жары как спасаетесь?
    – Как тут спасешься, если после двух шагов в медленном темпе становишься мокрым от пота? Представляете, что с нами творится после забегов на 3000 метров! Вокруг то и дело слышишь, что у кого-то тепловой удар, кто-то потерял сознание. Трудно было от всего этого отключиться.

    – О чем думали непосредственно на старте финала?
    – Терпеть, терпеть и еще раз терпеть. Мне требовалось продержаться 2,5 км, а уже в последних метрах я была уверена. Знала, что сил должно хватить. В итоге получилось даже лучше, чем я ожидала. Уже за 600 метров до финиша поняла, что стала чемпионкой. На большом экране увидела, что никто не приближается. Более того, чувствовала: если что, могу еще прибавить.

    – Перед забегом многие специалисты делали ставку на мировую рекордсменку Гульнару Самитову-Галкину…
    – Да знаю я. Мне из-за этого было очень обидно. Я к Гуле очень хорошо отношусь, мы подруги. Она потрясающая спортсменка, очень сильная. Но почему все верили именно в ее победу, ведь я тоже быстро бегаю (смеется). Два года назад на чемпионате мира в Хельсинки все ставили на Елену Задорожную. Тогда я относилась с пониманием к этой ситуации: все-таки меня мало кто знал. Но сейчас я выходила уже в статусе вице-чемпионки мира. И все равно в меня почти не верили. Хотя, знаете, может, это и к лучшему. Меня такое пренебрежение по-хорошему злило.

    – Ну уж кто верил в вас, так это ваш супруг Артем.
    – Да. Он постоянно меня поддерживал. Жаль, что поговорить нам еще не удалось. Здесь проблемы со связью. Так что я только одно sms-сообщение смогла от него получить. Он пишет, что все звонят нам домой, поздравляют, телефон просто раскалывается.

    – Как будете отмечать победу?
    – В гостинице, наверное, никак. Неудобно перед другими спортсменами: мы уже «отстрелялись», а им еще выходить на старт. Может, сходим в кафе, где никто не увидит, там выпьем по бокалу вина.

    – Вы уже ощутили, что стали чемпионкой мира?
    – Знаете, да. Может, это звучит нескромно, но я была уверена в победе. Сейчас, конечно, кто-нибудь обязательно скажет, что это уже после финиша так смело говорю. Но я действительно верила в свои силы. Более того, уже за три дня до соревнований во сне видела весь забег. Проходила всю дистанцию метр за метром. Снилось и награждение. Не могу сказать, что в жизни все получилось один в один, но в главном ошибок не было. А это самое важное.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий