• Чемпионка мира и Европы в беге на 800 метров Мария Савинова: «Депрессия — очень знакомое чувство»

22.09.11 16:29

Недавно в «Лужниках» состоялся ежегодный пробег RunMoscow, в котором приняли участие 15 тысяч человек. Гостями мероприятия было много VIP персон. Но особое внимание приковывала чемпионка мира и Европы Мария Савинова, ответившая на вопросы «Спорта». Никакие титулы, никакая популярность не могут ее изменить. Она всегда улыбчива и приветлива.

Лечь и не шевелиться

— Праздник удался на славу, — замечет Савинова. — Я и предположить не могла, что будет такое количество участников. Оказывается, желающих бегать больше чем достаточно. Я болела за мужа. Для меня вообще стало сюрпризом, что он тоже решил «блеснуть». Вдруг неожиданно разделся и сказал, что хочет принять участие в массовом забеге. Лично я делать этого не стала.

— Почему? Накопилась усталость?
    — Естественно. Сейчас вообще никакого желания бегать нет. Прошлый год прошел в очень жестком режиме. Так что уже набегалась.

— Когда были в отпуске последний раз?
    — Год назад. Как раз на днях собираемся большой компанией слетать в Египет. Нас будет восемь человек. Надеюсь, проведем время весело.

— Как обычно предпочитаете отдыхать?
    — Абсолютно пассивно. Лечь и не шевелиться. Пока не появится хоть какое-нибудь желание двигаться, бежать. Еще можно немного в теннис поиграть или покататься на велосипеде. Но это максимум, на что я способна во время отпуска. В последнее же время даже не беру с собой кроссовки.

— Чувство депрессии вам знакомо?
    — Очень. Возникает оно от по­стоянного присутствия на сборах, когда хочется домой, к родным. Когда начинает что-то болеть, но нужно во что бы то ни стало тренироваться. И занимаешься, преодолевая эту самую боль. Тренер тогда старается со мной как можно больше разговаривать, как-то отвлекает, чтобы я не «загружалась». В общем, в этой жизни у меня есть два человека, которые из состояния депрессии меня выдергивают — это мой тренер Владимир Казарин и муж Алексей. Моя вторая половина со мной всегда и везде — и на сборах, и на соревнованиях. Он как-то умеет успевать везде. Тоже ведь спортсмен. Бегает 1500 метров. Кстати, прошлой зимой стал призером чемпионата России.

Кому приметы, кому — судьба

— Как судьба вас свела?
    — На сборах, конечно. Где еще встречаться спортсменам? Познакомились мы в Киргизии. Видимо, я Леше тогда чем-то сразу приглянулась (улыбается). Он каким-то образом узнал номер моей «аськи» и стал писать. Я сначала не реагировала, потом меня что-то зацепило. Одно время у нас было такое виртуальное общение. Затем начали созваниваться. В итоге я полетела к нему в Москву. С тех пор больше не расставались.

— В приметы верите?
    — Однажды перед важным турниром один журналист поинтересовался, не из-за суеверия ли я распрощалась с длинными волосами. Я же сделала это просто так. Помню, как мне тогда полегчало (улыбается). Словно пару-тройку килограммов состригла. Что касается примет, есть одна: перед финалом номер на спину мне булавками пристегивает только мой тренер.

— Он, кстати, называет вас бриллиантом, у которого нужно очень аккуратно, постепенно обтачивать каждую грань. И отмечает, что склад ума у вас как у шахматистки. А кто привил вам эту любовь к спорту?
    — Родители и близкие родственники. Они тоже были спортсменами. Мои мама и бабушка — конькобежки. И родная тетя легкой атлетикой занималась. Меня водили по различным секциям. Но никто не заставлял. Я проявляла инициативу сама. Спорт привлекал очень сильно.

— В итоге задержались в легкой атлетике...
    — Да. И, как видите, достаточно удачно. Хотя я, между прочим, несколько лет занималась еще бадминтоном и бальными танцами. И тем и другим — для общего развития. Меня как-то спросили, стала бы я танцевать, надев вечернее платье, на ежегодном легкоатлетическом гала-вечере для князя Альбера. Я, не задумываясь, ответила, что да. Почему нет? Причем сделала бы это с большим удовольствием. Не разучилась. А вообще я считаю, что никогда никому не надо насильно пытаться привить то, к чему у человека душа не лежит. Когда из-под палки — ничего хорошего не получится.

Женское счастье?

— Так и будете воспитывать своих детей?
    — К сожалению, у нас с мужем детей пока нет. Очень хочу, но не могу себе сейчас этого позволить. Тогда надо карьеру завершать. Чего я, конечно, делать не собираюсь. Но уверена, что дети наши захотят пойти по стопам своих родителей. Движение — жизнь. И двигаться, безусловно, нужно всем — и молодым, и старым. Так что я, конечно, не стану препятствовать своим детям, если их потянет на беговую дорожку или куда-нибудь еще. Пока же приходится только планировать и направлять всю свою любовь на племянников — Андрюшку и Шнурика. То есть Шурика. Но мой вариант мне нравится больше (смеется).

— Какая победа стала самой памятной в вашей карьере?
    — Наверное, самая первая на чемпионате Европы в Турине в 2009 году, когда на меня никто не ставил. А я взяла и выиграла. Хотя, конечно, уровень не такой уж и высокий. Ведь зимний чемпионат считается не самым крупным международным соревнованием. Но запомнилась победа тем, что это был мой серьезный шаг в большой спорт.

— Каковы ваши планы после ­Египта?
    — Поеду в Чебоксары на курс реабилитации. Надо бы полечиться. Необходимо привести организм в порядок, чтобы ничто не беспокоило.