• Чемпионка мира и Европы в командных соревнованиях Вера Сесина: Я не тщеславная

    22.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вторым номером сборной России на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Москве выступит Вера Сесина. На первенстве Старого Света 20-летняя спортсменка из Екатеринбурга представит четыре программы: с мячом, лентой, со скакалкой и булавами. В преддверии чемпионата с Верой Сесиной побеседовал корреспондент «Спорта».

    – Что вы почувствовали, когда главный тренер нашей сборной Ирина Винер доверила место в основном составе вам?
    – Действительно, когда я узнала о том, что выступлю на чемпионате Европы в абсолютном первенстве, была удивлена и счастлива одновременно. Я почувствовала огромную ответственность прежде всего перед Ириной Александровной (Винер. – «Спорт»). Если она доверила мне выступить на соревнованиях такого высокого уровня, я не имею права ее подвести. Моя основная задача – сделать чисто все упражнения. А дальше надеяться на благосклонность судей.

    – Винер считает, что причиной вашего попадания на чемпионат Европы стало то, что вы довольно легко пережили сложности «переходного возраста»…
    – Не очень-то и легко. У меня тоже были проблемы, когда ничего не получалось, все валилось из рук, и тогда казалось, что отношение ко мне несколько предвзятое. Но с начала этого сезона я стала тренироваться несколько иначе, по-взрослела, что ли, просто работала, не думая больше ни о чем.

    – И эта «взрослость» сказалась на вашей внешности?
    – Вы заметили? Мне многие об этом говорят, что я стала другой. Но, честно говоря, внутренне я этого не ощущаю.

    – Как думаете, на этих соревнованиях вы способны победить Кабаеву?
    – Я не думаю об этом. И не хочу говорить на эту тему. Алина в нашем виде спорта всегда была вне конкуренции.

    – Но это спорт, и в нем все возможно…
    – Вы правы, но есть и невозможные вещи. Одолеть Алину реально лишь при одном условии – если она сама подарит тебе эту победу.

    – После Олимпийских игр в Афинах Кабаева объявила о завершении спортивной карьеры. Но спустя некоторое время вернулась в большой спорт. Как отреагировали в команде на ее возвращение?
    – Алина – кумир для многих гимнасток не только в России, но и за рубежом. Художественная гимнастика без нее многое теряет. Поэтому, считаю, очень хорошо, что она вернулась. У нее можно многому научиться.

     

    – Например?
    – Например, тому, как выполнять упражнение. Она может подсказать, иногда даже показать, если у кого-то не получается. Алина – добрый человек, всегда помогает и взрослым гимнасткам, и маленьким. Да и в повседневной жизни она часто нам дает полезные советы, все-таки хоть и не на много, но постарше нас.

    – Изменились ли у вас отношения с Ольгой Капрановой после того, как стало известно, кто выступит на чемпионате Европы?
    – С какой стати они должны меняться? Я получила право выступить на этом турнире в честной спортивной борьбе. Оля это прекрасно понимает. Как говорит Ирина Александровна: «Сегодня ты, а завтра я». В этом нет ничего страшного. Обычная конкуренция.

    – В чем ваше преимущество перед Капрановой?
    – Сложно сказать. Художественная гимнастика – очень сложный и субъективный вид спорта. В нем много нюансов, и конечный результат зависит от судей. Хотя и от тебя тоже. Если сделаешь все правильно, к тебе будет значительно меньше претензий с их стороны.

    – Чего бы вы еще хотели достичь в спорте, какие есть мечты?
    – Ничего особенного. Наверное, каждая гимнастка мечтает стать абсолютной чемпионкой мира, Европы, Олимпийских игр. Так и я.

    – Как вы думаете, вы состоялись бы как спортсменка, если бы не переехали из Екатеринбурга в Москву?
    – Мне очень тяжело говорить на эту тему. Я переехала в Москву, потому что дома не было условий для тренировок. Площадка в зале не соответствовала тем размерам, что требовались на соревнованиях. Она была меньше. Да и чтобы хорошо выступать, надо тренироваться и жить в столице.

    – Вы уже шесть лет живете на спортивной базе в Новогорске. Привыкли?
    – Да, эта база фактически стала для меня вторым домом. И хотя я провожу здесь большую часть времени, это не значит, что мы не имеем права в свои выходные отсюда уйти.

    – А если в выходные выезжаете в Москву, то отправляетесь одна или под присмотром тренера?
    – Чаще, конечно, с Ириной Александровной. Как правило, ходим на балет. Моя любимая постановка – «Жизель». Мне вообще нравится классика, поэтому многие мои программы поставлены именно под такую музыку.

    – Вы бы хотели когда-нибудь выйти из тени Кабаевой, попасть в историю художественной гимнастики, чтобы потом говорили: «Это была эпоха Сесиной»?
    – Да, я бы хотела, чтобы меня запомнили, чтобы у меня было чему поучиться другим спортсменкам, но, в принципе, именно такой цели я не преследую. Я не тщеславный человек.