• Чемпионка мира Марина Шешенина: Обида уже прошла

    24.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Связующая «Уралочки» для сборной России — как счастливый талисман. После победы на чемпионате мира в Японии в 2006 году Марина около года не вызывалась тренерским штабом в состав национальной команды. Это, по признанию главного тренера Джованни Капрары, сделанному им на заседании федерации волейбола России, позволило команде занять лишь третье место на чемпионате Европы в Бельгии и Люксембурге. Накануне предолимпийского отборочного турнира в немецком Галле наставник вернул Шешенину в команду, и россиянки выиграли путевку на Олимпиаду в Пекин.

    — Марина, когда смотрели прошлогодний чемпионат Европы, не было злорадства, — вот, мол, меня не взяли, теперь расплачивайтесь?
    — Нет, конечно. Если вначале была небольшая обида, то сейчас она прошла. Да и что обижаться — ведь тренер отвечает за результат. Я старалась воспринимать ситуацию с чувством юмора — если сборная России оказалась настолько сильна, что может обойтись без меня, то тем лучше для команды. На чемпионате Европы, конечно, переживала за девчонок. А в полуфинале с итальянками сильно волновалась. Я в это время находилась на клубных сборах в Алуште. Матчи транслировались редко, но я по Интернету следила за выступлениями. Постоянно звонила Кате Гамовой, мы с ней дружим еще со времен игры за «Уралочку». После матча за бронзовые медали поздравила подругу с этим успехом.

    — Почему Капрара не брал вас в команду? Есть предположение, что главная причина связана с неудачным сезоном вашего клуба «Уралочка»...
    — Не могу сказать про команду, но сама я летом была в отличной форме. В составе «Уралочки» провела хороший сбор, подтянула «физику»...

    — Как узнали, что возвращаетесь в сборную?
    — Осенью прошлого года главный тренер «Уралочки» Николай Карполь сообщил, что меня вызвали на тренировочный сбор. Потом уже в Новогорске мы встретились с Капрарой. Правда, с ним лично не общались.

    — Сильно отличается атмосфера в сборной по сравнению с чемпионским периодом?
    — Мы стали дружнее. Это проявляется во всем, начиная от игровой дисциплины заканчивая отношениями внутри коллектива. Капрара стал более требовательным, но это, считаю, нормально — нынешний олимпийский цикл очень важен, без серьезной работы не достигнуть высокого результата.

    — Существуют ли в команде штрафы?
    — Не слышала про это. Может быть, потому, что ни разу не подвергалась. Но за какие-то провинности игрока могут дополнительно назначить дежурным, в чьи обязанности входит будить команду по утрам, выносить мячи на площадку. Дежурят все — в том числе лидеры Катя Гамова и Люба Соколова.

     

    — Вернемся к турниру в Германии. Что произошло с командой в финале, когда россиянки едва не упустили победу?
    — Думаю, это было стечение обстоятельств. Мы были уверены в победе, но затем произошел какой-то сбой, да и полячки заиграли очень хорошо. Джованни нас заводил, постоянно повторял по-русски: «Я хочу видеть ваши горящие глаза». В последней партии мы буквально разгромили полячек. За победу нам вручили большой символический билет в Пекин, цветы и тарелку.

    — При возвращении команды в Москву едва не случилось ЧП с посадкой. Не могли бы вы рассказать, что все-таки произошло?
    — Наш самолет действительно больше часа кружил над Шереметьево-2. В самолете была небольшая паника — с иллюминаторов сняли шторы, а стюардессы постоянно напоминали по радио, чтобы мы застегнули ремни и расстегнули пуговицы на рубашках. Но нашей команде было не страшно. Может, потому, что были рады попаданию в Пекин.

    — Тем не менее в некоторых СМИ написали, что больше всех волновался Капрара, который даже попрощался с командой и признался в любви к Наталье Куликовой?
    — Если это и было, то мне ничего не известно. Я сидела далеко от тренера (смеется).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий