• Чемпионка мира в беге на 200 м Анастасия Капачинская: «Слышу только стук сердца»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Анастасия Капачинская прославилась пять лет назад, выиграв на чемпионате мира в Париже серебряную награду в беге на 200 метров, которая потом, после дисквалификации американки Келли Уайт, превратилась в золото. Правда, потом в жизни Анастасии наступила черная полоса, и Олимпийские игры она пропустила из-за двухлетней дисквалификации. Но в 2006-м вернулась на дорожку и к настоящему моменту вновь стала в «длинном спринте» лидером сборной России. На отборочном чемпионате страны в Казани Капачинская завоевала золото на 200 м и серебро на 400 м. Однако сама Настя попросила включить ее в олимпийский состав только на 400 м и в эстафете 4х400 м, где у россиянок хорошие шансы даже на золото. По завершении чемпионата страны Капачинская ответила на вопросы «Спорта».

    — Чувствуется, что вы очень устали…
    — За четыре дня у меня было шесть забегов начиная с квалификационных. Это очень тяжело. Бежала-бежала, не давая накрыть себя усталости... А потом она так навалилась, что сейчас ничего не хочу. Разрешила себе расслабиться.

    — Может, стоило немного поберечься?
    — Когда выходишь на старт, все болячки и усталость уходят на второй план. Остаются только дорожка, время, и… больше ничего. Вообще, любая девочка хочет видеть себя на первом месте. Я не исключение. Особых примет перед началом забега у меня нет. Просто когда встаешь в колодки, все внутри замирает и только слышишь стук своего сердца. Это непередаваемое ощущение!

    — Свежеотремонтированное покрытие беговой дорожки стадиона в Казани могло сказаться на результатах?
    — Когда разминались в Манеже, там было такое же покрытие «Мондо», как на стадионе. Только главную дорожку еще подкрасили. Свежая краска чувствовалась, поэтому было сложнее бежать. Я бы даже сказала: непривычнее. Но условия для всех спортсменок одинаковые.

    — Кому посвятили свою победу на чемпионате страны?
    — Конечно, моим родителям, и в первую очередь маме. Родители сами были спортсменами, привели меня в легкую атлетику, по-хорошему «заразили» ею. Маму звали Нина Ивановна Брынцева. Ее уже нет рядом со мною, но для меня она всегда жива. Все делаю для нее, ведь мама — главный человек в моей жизни!

    — Был ли в вашей карьере, Анастасия, звездный час, или вы надеетесь на него в будущем?
    — Каждый спортсмен надеется, что его час, его золотой пьедестал еще впереди. Пока самых больших успехов добилась на ЧМ-2003, где помимо награды на 200 м выиграла еще серебро в эстафете 4х400 м. Пекинская Олимпиада будет для меня дебютной, но, надеюсь, первый блин не выйдет комом.

     

    — Ваши секунды на чемпионате страны (22.77 на 200 м и 50,20 на 400 м) неплохи, но не слишком впечатляют в плане борьбы за награды Игр. Удастся прибавить в Пекине?
    — Естественно, это реально. Вот только сейчас надо немного отдохнуть, отойти от чемпионата России, прийти в норму и готовиться к Олимпийским играм.

    — Что, до самой Олимпиады намерены отдыхать?
    — Дня три-четыре буду приходить в себя, а потом начну тренироваться. Отдохну дома в Москве, за которую выступаю без каких-то параллельных зачетов.

    — Что любите делать в свободное от спорта время?
    — Заниматься со своей племяшкой Настеной домашними делами. Если, конечно, не слишком устаю… Еще машину водить люблю.

    — Любовь к вождению предполагает наличие автопарка, а в нем — скоростных передвижных средств.
    — Парк — это громко сказано! Моя любимая машина «Тойота RAV4» — думаю, не самая скоростная. Я водитель «правильный», тем более сейчас, когда в Москве ужесточаются правила и увеличиваются штрафы.

    — Неужели статус члена сборной России по легкой атлетике не помогает вам в случае нарушения правил «договориться» с сотрудником госавтоинспекции?
    — Все спортсмены — просто люди. Я не пытаюсь действовать обходными путями. Для начала, стараюсь не нарушать. Но если уж случился неприятный инцидент — лучше заплачу штраф. Так мне будет намного проще.

    Прямая речь

    Валентин Маслаков, главный тренер сборной России: 

    Наши надежды в отношении Анастасии Капачинской связаны прежде всего с эстафетой 4x400 метров. Все-таки именно дистанция 400 м ей удается лучше других. Да, на чемпионате России она выиграла забег на 200 м. Но потом сама попросила не включать ее в состав олимпийской команды на этой дистанции. Она и бежала-то эту дистанцию исключительно ради клубных интересов: спортсмены ведь часто должны отрабатывать деньги. Но в данном случае это вылилось в золотую медаль. Мы решили все же подстраховаться: включили ее первой запасной на 200 м. Мы готовы дать шанс Насте стартовать и в этом виде. Все будет зависеть от нее — за день до подачи окончательной заявки она вместе с тренером должна сказать, будет стартовать или нет. Но я сомневаюсь, что она этим шансом воспользуется. Конечно, есть люди, которые могут выступать и в трех дисциплинах. Но для этого нужна идеальная спортивная форма. Если у Капачинской она будет, то Настя сможет стартовать и на 200 м, и на 400 м, и в эстафете 4x400 м команде поможет. Если нет — то придется чем-то жертвовать. На эстафету 4x100 м мы изначально не собирались ее заявлять. Все-таки у нее довольно медленный разгон, и на стометровке это может пагубно сказаться.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»