• Чемпионка Санкт-Петербурга Александра Вострикова: Громкие крики соперниц мне не мешают

Итоги недели

24.08.15 23:02

Чемпионка Санкт-Петербурга Александра Вострикова: Громкие крики соперниц мне не мешают - фото

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел ежегодный международный турнир на грунте серии ITF Kivennapa Ladie’s Cup. Призовой фонд — 25 тысяч долларов. Одной из участниц стала чемпионка Петербурга Александра Вострикова. Увы, 18-летняя теннисистка вылетела уже в первом круге, но все равно с удовольствием пообщалась с корреспондентом «Спорта День за Днем».

Мой спонсор — папа

— Нечасто приходится играть с такими соперниками, как Наталья Вихлянцева, которая стоит в третьей сотне рейтинга WTA, — призналась Александра Вострикова. — Я проиграла, но сделала выводы. Поняла, над чем нужно работать.

— Задачи выиграть турнир не было?
    — Нет. Призовой фонд 25 тысяч долларов — это достаточно хороший уровень. В основном я сейчас играю турниры с призовым фондом 10 тысяч долларов.

— Недавно вы стали победительницей чемпионата Санкт-Петербурга. Довольны своим прогрессом?
    — Конечно! Победа на чемпионате города была моей целью. Я занимаюсь теннисом с семи лет и хочу посвятить ему всю свою жизнь. Главная цель на ближайший год — выиграть десятитысячник.

— Заниматься теннисом — это была ваша инициатива или родителей?
    — На корт меня привели родители. Тогда я еще не понимала, что мне нужно. Сейчас я уже четко знаю, что теннис — это мой осознанный взрослый выбор. Продолжать заниматься им профессионально — уже мое решение.

— Теннис — дорогое удовольствие...
    — Много денег уходит на форму, спортивный инвентарь. Этим пока что полностью заведует мой папа, так что он является моим спонсором. Еще хочу сказать большое спасибо директору теннисных кортов Сергею Андрееву, который предоставляет место для тренировок.

— Сколько раз в день вы тренируетесь?
    — По-разному. Стараюсь утром и вечером, не забывая и о физической подготовке.

Из Петербурга никогда не уеду

— Почему вы решили остаться жить и тренироваться в России, а не уехали за границу, как это сделали в свое время Светлана Кузнецова или Мария Шарапова?
    — Дома всегда лучше. Я люблю Санкт-Петербург и, наверное, никогда отсюда не уеду на долгое время. Меня здесь все устраивает. Хотя мне приходилось тренироваться в других академиях. Например, в Италии у тренера Боба Бреда.

— Чтобы стать профессиональной теннисисткой, нужны какие-то связи?
    — Первое, что необходимо, это желание и талант. А связи всегда помогут добиться более серьезных результатов.

— Кто ваш кумир?
    — Редко смотрю теннис. Больше люблю играть сама. Поэтому кумиров у меня нет.

— А как же Серена Уильямс?
    — Я поражаюсь, как ей удается столько выигрывать и при этом сохранять желание играть. Серена не расслабляется, все время поддерживает себя в великолепной форме. За нее можно только порадоваться.

— Из российских теннисисток кто вам наиболее симпатичен?
    — Мария Шарапова. Она добилась самых больших успехов.

— Некоторым теннисисткам не нравятся громкие крики Шараповой на корте. Вам мешает такое поведение соперниц?
    — Мне это не очень сильно мешает. Я всегда сконцентрирована на своей игре и стараюсь не отвлекаться на такие вещи. Не всегда приятно, когда болельщики хлопают твоим ошибкам. Но это, определенно, заводит. Появляется спортивная злость. А вообще, нужно уметь абстрагироваться от всего.

— Удается соблюдать режим в таком юном возрасте? Ведь наверняка хочется погулять, сходить в клуб.
    — Я не увлекаюсь этим и соблюдаю режим без каких-либо проблем. Спасибо моему папе, который достаточно строго меня воспитывал и приучал к дисциплине.

— На личную жизнь время остается?
    — У меня есть молодой человек. Он всячески меня поддерживает. Время на личную жизнь остается, но не так много, как хотелось бы.