• Чемпионка US Оpen Светлана Кузнецова: До Энен всего шаг

14.10.07 16:02

Несмотря на поражение от Серены Уильямс в двух сетах, Светлана Кузнецова не выглядела особенно расстроенной и с удовольствием согласилась ответить на вопросы.

– Сегодня Серена играла лучше, чем в Штутгарте неделю назад (тогда победу в матче одержала петербурженка. — «Спорт»), а я — хуже. На мой взгляд, судьба поединка решилась в первом сете. Я плохо начала матч. Потом, правда, сделала ребрейк. Но много суетилась, спешила и в важных моментах ошибалась. Кроме того, мне было неудобно принимать подачу американки — мы играли легкими мячами, они не «сидели» на ракетке. Не было такого, что Серена меня «вынесла с корта», нет, я сама позволила ей играть в комфортный для нее теннис.

– Серена вышла сегодня на корт ото­мстить?
    – Уильямс в своей карьере сделала гораздо больше, чем я. Да, сейчас мой рейтинг выше, но, мне кажется, результаты у меня стабильнее, потому что я играю больше турниров. Сегодня я была не на высшем уровне, но расстраиваться и плакать не собираюсь. Лучше проанализирую, сделаю выводы из своих ошибок. Самый важный турнир — итоговый чемпионат WTA в Мадриде — еще впереди, поэтому зацикливаться на своих неудачах, вместо того чтобы искать какой-то позитив, не стоит. В целом я довольна, как сыграла на Кубке Кремля. Раньше мне не удавалось пройти дальше четвертьфинала, поэтому, на мой взгляд, я преодолела ту черную полосу, которая у меня была в Москве, и на следующий год постараюсь сыграть еще лучше.

– Вы можете дать совет Елене Дементьевой, за счет чего в финале можно обыграть Серену?
    – Лучше подавать и выходить к сетке. Но на самом деле Лена совсем другой игрок, нежели я, и тем более не я ее тренирую. Думаю, она сама выберет тактику на матч. Я не считаю, что у Лены нет шансов против Уильямс. Возможность выиграть есть у любого.

– Как вы оцениваете сезон?
    – Я не могу грешить на судьбу. Я счаст­лива ощущать себя второй ракеткой мира, буду рада закончить год, не изменив своего положения в рейтинге. Пусть в нынешнем сезоне у меня не было каких-то больших побед, но я добиралась до финала в Риме, Индиан-Уэллсе, Берлине, где уступала соперницам совсем немного. К тому же стала финалисткой US Open.

– В финале открытого чемпионата США вы уступили первой ракетке мира Жюстин Энен. Неужели бельгийку невозможно подвинуть с вершины рейтинга?
    – Шаг до Жюстин, с одной стороны, очень маленький, а с другой — огромный. Она не прощает ошибок. Если в дни, когда у меня не идет игра, я смогу себя переломить и, несмотря на все трудности, сосредотачиваться на каждом мяче, у меня все получится.

– Та же Жюстин избирательно относится к турнирам, предпочитая не разбрасываться. Может быть, стоит последовать ее примеру?
    – В нынешнем сезоне я более грамотно составила свой календарь. Год у меня получился разделенным на три части. После Уимблдона у меня был почти месяц отдыха. С одной стороны, я залечивала травму, с другой — могла перевести дух между турнирами. Тот летний перерыв здорово мне помог. Хотя, конечно, сейчас усталость начинает сказываться. Мысли уже на уровне — куда поехать отдохнуть. Вчера и пресс заболел — вероятно, тоже сказывается напряжение долгого сезона. Ночью я наглоталась таблеток, может быть, они помогли, а может, травма прошла сама по себе, но я чувствовала себя комфортно. Очень сильной усталости все же нет, не могу сказать, что у меня ничего не получается.

– Значит, отдохнуть перед итоговым чемпионатом WTA вы не планируете?
    – Сейчас я готовлюсь к Цюриху, но после завершения турнира у меня останется две недели на подготовку к чемпионату в Мадриде. Этого вполне достаточно для восстановления.