• Чемпионская серия пенальти Чили

    Чемпионы Америки вышли в финал Кубка конфедераций

    29.06.17 00:10

    Чемпионская серия пенальти Чили - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Коллега из Москвы Егор Прокудин во время матча Россия — Португалия сказал, что писать репортаж об игре, где принимает участие Криштиану Роналду, в некоторой степени дело неблагородное, поскольку можно повториться в эпитетах о невероятной игре великолепного португальца. Но тем легче становится подмечать детали, если 32-летний Роналду начинает играть иначе, чем обычно.

    Криштиану в качестве подносчика снарядов

    Казани так и не удалось собрать аншлаг, но за весь Кубок конфедераций город ни разу не показал тех дыр на стадионе, что мы, к сожалению, часто видим на матчах «Рубина». За сборной Чили привычно путешествуют по всему миру почти десять тысяч болельщиков. На полуфинальном матче в Казани, казалось, их было даже еще больше. Они привычно устроили настоящее патриотическое шоу при исполнении гимна страны. Однако быстрый темп с первых минут был взят, скорее всего, по изначальному плану Хуана Антонио Пицци, чем вследствие эмоций. Команды быстро обменялись моментами, после чего пришли к простой мысли: высокий темп ведет к большому риску — победит тот, у кого лучше реализация. Соревноваться в этом никто не желал, поэтому и те, и другие быстро перешли на более осторожную и более напряженную игру.

    В итоге оборона «Ла Роха» заставила Роналду работать исключительно в качестве подносчика снарядов. Хоть и говорят, что он идеален, но за основное время лишь раз подарил стопроцентный голевой момент. Андре Силва реализовать его не смог.

    Первый и единственный момент, когда Роналду пытался забить сам, случился на 57-й минуте, да и в том случае Гари Медель и Гонсало Хара закрыли ему дальний угол, а Браво уже ждал удара в ближний.

    К слову, возвращение Меделя (он пропустил третий матч из-за травмы) стало спасительным билетом для Чили. Футболист, которым, по информации Inter News, интересуется «Зенит», стабилизирует игру команды и заставляет быть в максимальной концентрации все 90 минут. В одном моменте он даже перепрыгнул Роналду, а если такое вытворяет игрок 171 см ростом, то что должны делать на поле более рослые футболисты?!

    Артуро Видаль, например, выгрызал мяч на каждом участке поля, порой не щадя даже партнеров. Криштиану Роналду дважды в страхе отпрыгивал (!) от мяча, когда поворачивал голову и видел шипы бутс Видаля, уже летящих ему в ноги. Справедливости ради, Артуро мог отправиться в раздевалку еще в начале игры, когда точно в таком же стиле проехался по колену Седрику, но иранский арбитр Алиреза Фагани отличается уникальным спокойствием. Восемь «горчичников» для него — значит, невероятно жесткая игра. Одиннадцатиметровый в пользу Чили в овертайме поставить рефери тоже не решился.

     

    Сантуш хотел уйти от одиннадцатиметровых

    Команды допускали много брака. Где-то не удавался дриблинг, где-то навес, а порой даже и передача накоротке. В перерыве Фернанду Сантуш отметил этот момент, и португальцы стали разыгрывать до верного. Уменьшили количество забросов на Криштиану Роналду. Показалось даже, что чемпионы Европы в два раза уступают чемпионам Америки в скорости. Причем как в движении, так и в принятии решений. Доли секунды понадобились Эдуардо Варгасу, чтобы решиться на удар через себя после удачного отскока в чужой штрафной. Патрисиу чуть ли не ценой травмы — врезался плечом в штангу — спас ворота исключительно рефлекторным образом.

    Чувствовалось, что португальцы рассчитывают забить однажды и победить. О чилийцах все знают, что нельзя играть с ними 0:0 и доводить дело до серии пенальти. Аргентина в финалах Кубка Америки лила слезы после такого сюжета в 2015 и 2016 годах. Португалия понимала, что фаворитом в серии пенальти им не быть. Так что замены Сантуша в овертайме были сделаны исключительно для того, чтобы избежать этой лотереи. В итоге, штангой и перекладиной отметились Видаль и Мартин Родригес. Наверное, Всевышний, к которому обращался Артуро после упущенного момента, хотел увидеть еще одну серию пенальти от чилийцев, которые, как кажется, от этой нервотрепки изрядно устали сами. «Ла Роха» хотела забить до пенальти — это было видно по выражению лица Видаля, когда он забил первым — груз ответственности весом в пару тонн свалился с плеч. Но опыт есть опыт. Даже в серии пенальти. Три точных удара чилийцев и три сейва Браво — это не просто удача, а по сути, чемпионская серия одиннадцатиметровых.

    Кубок конфедераций ФИФА — 2017. 1/2 финала

    Португалия — Чили — 0:0, серия пенальти — 0:3

    Португалия: Руй Патрисиу — Седрик, Фонте, Бруну Алвеш, Элизеу — Бернарду Силва (Куарежма, 83), Адриен Силва (Жоао Моутинью, 102), Вильям Карвалью, Андре Гомеш (Желсон Мартинш, 116) — Андре Силва (Нани, 76), Криштиану Роналду (к)

    Чили: Браво (к) — Исла (Фуэнсалида, 120), Медель, Хара, Босежур — Арангис, М. Диас, Пабло Эрнандес (Ф. Силва, 112) — Видаль — Варгас (М. Родригес, 86), Санчес

    Серия пенальти: Видаль — 0:1; Куарежма — 0:1 (вратарь); Арангис — 0:2; Жоао Моутинью — 0:2 (вратарь); Санчес — 0:3; Нани — 0:3 (вратарь)

    Предупреждения: Вильям Карвалью, 31; Андре Силва, 43; Фонте, 96; Бруну Алвеш, 111; Седрик, 114 / Хара, 23; Пабло Эрнандес, 51

    Судья: Алиреза Фагани (Иран)

    28 июня. Казань. «Казань Арена». 40 855 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий