• Чемпионский характер закалялся на берегах Невы

    Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    06.06.18 00:12

    Чемпионский характер закалялся на берегах Невы - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, когда до старта мирового первенства в России остаются считаные дни, мы в городе на Неве, где пройдут матчи чемпионата, вспоминаем славную свою футбольную историю и понимаем, насколько же справедливо то, что мы получили право принимать этот праздник!

    Ведь, по сути, Санкт-Петербург десятилетиями готовился к планетарному форуму и доказывал, что больше других мегаполисов достоин подобной чести.

    Питерские школы

    Эта наша футбольная история была очень трудной. Но ведь в трудностях и рождается подлинно спортивный, победный дух.

    Как тут не вспомнить первую победу «Зенита» в чемпионатах СССР, одержанную вопреки многим обстоятельствам. В этой борьбе развивался питерский футбол, развивался в нужном направлении. Потому что городские футбольные школы стали в те годы лучшими в стране.

    «Зенит» в 1984-м был почти полностью укомплектован воспитанниками ленинградского футбола. Лишь три игрока не были уроженцами города на Неве. Все они пришли в «Зенит» совсем молодыми и стали мастерами в ленинградской команде. Анатолий Давыдов родом из Тулы и в «Зенит» перешел из местного «Металлурга». Вячеслав Мельников постигал азы футбола в городе Павлово-на-Оке Горьковской области, до «Зенита» играл за местное «Торпедо» и горьковскую «Волгу». Михаил Бирюков родился и начинал играть в футбол в подмосковном Орехово-Зуеве, затем выступал за дубль московского «Спартака», а в «Зенит» перешел из благовещенского «Амура», также относившегося к ДСО «Спартак». Любопытно, что каждый из этой троицы «иногородних» позднее возглавлял «Зенит»: Мельников в 1992—1994-м, Давыдов в 1999—2000-м, Бирюков — в 2002-м. Уникальный случай: десять игроков чемпионского состава — Юрий Желудков, Владимир Клементьев, Сергей Дмитриев, Сергей Кузнецов, Аркадий Афанасьев, Борис Чухлов, Валерий Брошин, Алексей Степанов, Геннадий Тимофеев, Николай Воробьев — были воспитанниками одной спортшколы — «Смены». СДЮШОР «Зенит» делегировала в «золотую» команду Сергея Веденеева, Валерия Золина, Владимира Долгополова, Дмитрия Баранника. Николай Ларионов начинал играть в футбол в Волхове, Александр Захариков — в Пушкине, Юрий Герасимов был воспитанником спортклуба «Ижорец» из Колпино, Игорь Комаров — спортклуба «Светлана».

    Бедность не порок

    Великий город с областной судьбой — так назвали Ленинград в семидесятые, и это в полной мере относилось к футболу. Монопольное право столичных клубов на золотые медали первыми нарушили киевляне. Им повезло. Не на поле, там они выглядели здорово. Им повезло с первым секретарем ЦК КПУ Владимиром Щербицким, а хозяин Украины был даже не болельщиком «Динамо» — ярым фанатом. Это было очень важно.

     

    А вот первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов футболом не увлекался вовсе. «Зенит» был беззащитен и беден. В эпоху «любительского» футбола с игроками рассчитывались не только деньгами (ленинградский клуб и в этом компоненте существенно уступал большинству соперников по высшей лиге), но и машинами, квартирами, загранпоездками. Все это оговаривалось при переходе футболиста. Предложения «Зенита» выглядели ущербно.

    По одежке и протягивали ножки. В 1974 году «Зенит» под руководством Евгения Ивановича Горянского занял седьмое место — это был праздник городского масштаба. На Ленинградском телевидении была выпущена специальная концертная программа по такому случаю — это был прорыв, это была некая фронда! Своеобразный «Огонек», не связанный с государственным праздником, уникальный эпизод в нашей истории, потому-то и запомнилось, как кукольный хор исполнял песню «Нам Эйсебио заменят Зинченко и Гончаров».

    Бронза Юрия Морозова

    Не заменили. Следующего успеха пришлось ждать шесть лет, но это уже были первые медали, для начала — бронзовые.

    Очевидно, что та бронзовая команда питерского тренера Юрия Андреевича Морозова стала основой будущего чемпионского коллектива Павла Федоровича Садырина. Уместно, наверное, вспомнить и то, что игроков, ставших гордостью Питера, собрал в одну команду Вячеслав Иванович Булавин. Почти все чемпионы-84 в 1979-м выступали на молодежном турнире «Переправа» в команде, которую он готовил. Сразу большинство футболистов «переправились» в «Зенит».

    Здесь в полной мере проявилась сугубо питерская преемственность. Ведь и Булавин, и Садырин много лет выступали за «Зенит».

    В той бронзовой команде Морозова подавляющее большинство футболистов были коренными петербуржцами, выпускниками городских специализированных школ.

    Никому и в голову не могло в 1984 году прийти поставить задачу выиграть чемпионат СССР. Павел Садырин просто выстраивал команду, способную бороться в каждом матче за победу. Разговоры о повторении бронзового успеха если и велись, то шепотом, и не столько с футболистами, сколько в узком кругу «штабистов» команды. Многолетние неудачи подтачивали веру в свои силы.

    Команда молодости нашей

    То было время сборов, на которых проводили не менее полугода. Запертые пусть и в комфортной клетке молодые, амбициозные парни — это к ссорам и дракам, сегодня это уже перестало быть тайной. В той команде ничего подобного не было. В этом в первую очередь заслуга Садырина, но и не вылезавшего с базы месяцами Михаила Алексеевича Лохова, и администратора команды Матвея Соломоновича Юдковича — неповторимого рассказчика, знатока бесчисленных баек, анекдотов и футбольных историй «не для печати», развлекавшего ими ребят по вечерам.

    В коллективе были лидеры. На поле, в первую очередь, Юрий Желудков — плеймейкер и бомбардир в одном лице, под стать ему был и Ларионов. Вне поля — ветераны Анатолий Давыдов и Вячеслав Мельников — что очень важно, мужики рассудительные, спокойные и режимистые. Никто не ощущал себя лишним. Выбитый из футбола чередой тяжелых травм Игорь Комаров, когда того потребовала ситуация, вышел на поле и «отгрузил» победный дубль «Пахтакору». Очень характерный штрих: по завершении сезона Павел Федорович в первом же интервью вспомнил о голах Игоря, отметив, что без них не было бы чемпионства. Тот коллектив был удивительно сплоченным, и царил в нем подлинно питерский дух. Термин «команда-семья» появится гораздо позже, когда всю Россию удивит «Локомотив» Семина, но именно такую команду создал его друг Садырин.

    Гордость Великого города

    Почему «Зенит»-84 и сегодня остается гордостью Питера, его любовью и стал уже легендой? Уникальность той команды в том, что она была укомплектована в подавляющем большинстве выпускниками футбольных школ нашего города. А таких примеров не было и нет не только в нашей стране, но и в мире.

    «Зенит»-84 — удивительный пример клубного и городского патриотизма!

    А эти понятия важно не забывать и перед грядущим чемпионатом мира, и развивая футбол в будущем. Ведь эта Игра — для болельщиков. Именно для них, для СВОИХ болельщиков играли и побеждали чемпионы Советского Союза 1984 года.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий