-
Чемпионы мира по спортивным бальным танцам Артемий и Марина Каташинские: Как только танцуют брат с сестрой, у всех включается фантазия… Каждый танцует на своих чувствах, но они не обязательно должны быть к партнеру
Эксклюзивное интервью с чемпионами мира по спортивным бальным танцам и звездами телевизионных шоу25.03.23 13:39
Артемий и Марина Каташинские – трехкратные чемпионы мира, двукратные победители европейского первенства и восьмикратные обладатели звания чемпионов России по спортивным бальным танцам.
В послужном списке Каташинских можно встретить не только танцевальные конкурсы, но и телевизионные проекты. Артемий и Марина – участники «Новых Танцев» на ТНТ и финалисты «Dance Революции» на «Первом» канале. А летом прошлого года Артемий стал одним из претендентов на сердце Насти Ивалеевой и снялся в одноименной программе.
В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Артемий и Марина рассказали о взаимоотношениях на паркете и умении выстраивать личные границы вне сцены, об участии в телевизионных шоу и индустрии бальных танцев в мире.
– Артемий, Марина, ваша мама – фигуристка. Пыталась ли она поставить на коньки вас?
– Артемий: Наша мама, Асмик Нориковна Варданян, трёхкратная чемпионка СССР по фигурному катанию, мастер спорта международного класса. Всю жизнь она посвятила этому ремеслу. Мама привела нас в фигурное катание, но помимо этого дала возможность попробовать гимнастику, плавание и спортивные бальные танцы. Собственно, последним мы и продолжили заниматься.
– Как долго вы занимались фигурным катанием? Успели получить разряды?
– Артемий: Мы катались года 2-3, а когда танцы потребовали большего внимания и времени, нам пришлось оставить фигурное катание. Потом мы вернулись в этот вид спорта в качестве хореографов-постановщиков, и сейчас работаем с фигуристами над танцевальной составляющей и программами.– В начале карьеры вы танцевали с другими партнерами или изначально встали в дуэт?
– Марина: Думаю, родители вынашивали идею поставить нас в пару давно, но нам давали некую свободу. У Артемия была партнёрша до меня, это наша близкая подруга детства. Так получилось, что они готовились к первому турниру, а родители отвезли партнершу на майские шашлыки на дачу, и тут в чат вошла сестра. С того времени мы стали танцевать вместе.– В какой степени танцевальный дуэт из сестры и брата – это удобная опция для родителей, однако материальная нагрузка ложится на плечи одной семьи.
– Артемий: Мама всегда говорила, что если бы не наши бальные танцы, то она меняла бы машину каждый год, ездила на vip-курорты и не знала слово работа. На танцы уходил весь семейный бюджет.– С какого возраста вы начали обеспечивать себя сами?
– Артемий: Мы начали зарабатывать на танцах в 16 лет. Решили, что пора набирать группу детей и учить их базовым шагам. Тогда «Москва 24» выпустила репортаж о нас и анонсировала словами «московские школьники открыли свою школу танцев». Это было очень забавно.– Марина: Это была финансовая рубрика о заработке молодых и перспективных. До того, как открыть школу, мы работали с младшими спортсменами нашего тренера. У нас с Артемием уже была платформа знаний, которую мы использовали в работе. Родители приводили к нам детей и говорили, что они хотят зарядить детей нашей энергетикой.
– Т.е. в 16 лет материальная часть бальных танцев стала вашей ответственностью?
– Марина: В дальнейшем у нас появились спонсоры, которые помогали оплачивать конкурсы и дорогостоящие костюмы. Лет с 18 мы могли полностью покрывать расходы на свои тренировки.
– Спонсоры самостоятельно ищут бальников, или танцоры занимаются поиском поддержки?
– Артемий: Возьмём, к примеру, работу нашего ателье. Мы выбираем симпатичную нам личность, которая станет лицом нашего бренда, хорошая реклама ведь основывается на привлекательных людях. Так и к нам обращались люди, которые следили за нашим творчеством. Мы набрали какое-то количество компаний, танцуем в их обуви, костюмах, рассказываем про них в социальных сетях. Самое главное, что нам нравится продукт, который мы рекламируем, и на его примере учимся производить свой.– Ребят, думаю, вы со мной согласитесь, что бальные танцы – это страсть и яркие эмоции на паркете. Не кажется ли вам противоречивым, что в вашем случае эту страсть изображают брат и сестра?
– Марина: Ты прям как Егор Дружинин…, он тоже всегда это говорил, наша любимая тема. Я с любопытством слушаю эти вопросы и думаю об актёрах, которые отыгрывают эмоции в театре и кино. У них ведь есть семьи, мужья, и когда они участвует в интимных сценах, то никто подобным вопросом не задается. Но как только танцуют брат с сестрой, у всех включается фантазия…– Т.е. надо просто войти в роль и стать актером на паркете?
– Марина: Каждый делает свое дело. У каждого танца есть свой характер, своя история, которая отыгрывается отдельно. Каждый танцует на своих чувствах, но они не обязательно должны быть к партнеру.
Недавно я снималась в главной роли в клипе Юлии Савичевой «Желтое такси». У меня был напарник, с которым мы играли любовные сцены. У меня своя личная жизнь, у него своя, но это не помешало нам продемонстрировать страсть, надрыв и прочие эмоции.– Многие танцевальные пары распадаются из-за частых конфликтов и отсутствия понимания внутри дуэта. Как вам, будучи братом и сестрой, удается сохранять и рабочие, и семейные отношения одновременно?
– Артемий: Как и у всех людей, у нас были конфликты, это часть жизнь. Вопрос лишь в том, как ты выходишь из этих конфликтов и сохраняешь тёплые отношения с друг другом. Нам повезло, что наши родители с педагогическим образованием привили в нас уважение личных границ друг друга. Даже самые сложные конфликты по сей день заканчиваются положительно.
С течением времени мы выработали систему взаимоотношений, знаем, какое количество времени проводить друг с другом, как отделять границы, находясь в одном пространстве. Если на турнирах нам дают номер с двухместный кроватью, то мы ставим заборчик и говорим с детства друг другу: «Это моя территория, а это твоя». Это помогает.– Не было ли мысли о замене друг друга на других партнеров?
– Марина: Я буквально на днях получила сообщение о предложении попробоваться с другим партнёром, мол с Артемием же я больше не в паре. У меня глаза на лоб полезли, отправила скрин Артемию, посмеялись. Я в принципе не могу представить себя ни с одним другим партнёром. У нас такая синергия, что я даже мыслей иных не допускаю.
Всякие ситуации бывают в жизни. Был момент, когда мне пришлось взять паузу из-за беременности, бывали импульсивные высказывания в ссорах… Как Артемий ждал меня в садике, чтобы мы вместе пошли в школу, так и потом подождал меня с моими родами.
– Чем вы занимаетесь сейчас? Продолжаете танцевать на профессиональном уровне?
– Артемий: Мы танцуем, выступаем на конкурсах, участвуем в шоу-программах, тренируем.– Марина: Самое главное, мы руководим школой танцев «ARTMARI» Артемия и Марины Каташинских. У нас большой коллектив любителей и профессиональных танцоров.
– Что сейчас происходит на рынке бальных танцев? Большой поток людей приходит в вашу школу?
– Артемий: На сегодняшний день бальные танцы остаются одной из самых востребованных сфер в России и мире. Возможно, танцы уступают футболу, но как ни крути, они переживают самые сложные экономические периоды и по статистике остаются самым популярным видом спорта.– В связи с экономическими трудностями в последние три года не заметили ли вы оттока клиентов? Готовы люди вкладывать деньги в танцы?
– Марина: Мы всегда были особенным случаем, но начиная со времён пандемии, когда люди стали жаловаться на нехватку денег, у нас клиентов стало ещё больше. В сложные времена люди хотят получать позитивные эмоции, а это то, что мы даём на своих уроках. Благодаря танцам люди черпают хорошие эмоции.– У вас в школе больше профессиональных спортсменов или любителей?
– Артемий: Получается 50 на 50. Когда приходят любители, то они приводят с собой детей.– Марина: Да, действительно, у нас получается некая коллаборация. Когда мама приводит ребёнка на занятия, то часто остается тренироваться и сама. Такая же схема работает в обратном направлении.
– Если я хочу начать заниматься бальными танцами, то мне нужно приводить партера с собой, или вы найдете его самостоятельно?
– Артемий: Зависит от задачи. Если ты никогда раньше не танцевала и захотела прийти научиться, то тебе никого не надо искать, потому что есть я. Есть такое уникальное направление – Pro-Am, профессионал и любитель. Я тебя учу танцевать и с тобой выхожу на конкурс. Любительские турниры бывают приятнее профессиональных, потому что в них организаторы делают акцент на комфорт и эстетику.– Артемий, я собираю чемоданы и переезжаю в Москву…
– Приезжай, я тебя научу танцевать, выступим на конкурсе…– У вас огромный послужной список телевизионных проектов. Расскажите, где принимали участие.
– Первое телевизионное шоу, в котором мы с Мариной участвовали, состоялось еще много лет назад. В подростковом возрасте мы выступили в первом сезоне «Dance Революции». Дальше мы пошли в последний сезон танцев на ТНТ, где отлично продемонстрировали свои способности. Потом мы попали в финал второго сезона «Dance Революции». Вишенкой на торте стал проект «Новые танцы», где мы участвовали в баттлах. Сейчас мы ведем танцевальную рубрику на «Первом» канале в программе «Доброе утро».– Марина: Так мы круто и попали на TV.
– После участия в телевизионных проектах заметили ли вы прирост аудитории в социальных сетях и, как следствие, больший поток клиентов в школе?
– Марина: Все хотят получить волшебную таблетку. На ТНТ был случай, когда один из участников вышел и сказал: «Я тут победителем стал, где моя слава и популярность?» Ему ответили, что на проекте дают возможность приобрести популярность, удочку, которой можно поймать рыбу.– Как вы попали в «Доброе утро»?
– Артемий: Мы вели обучающие уроки в сети, и на нас вышел шеф-редактор «Первого» канала и предложил вести такую же рубрику на телевидении. Состав шеф-редакторов примерно один везде, когда ты участвуешь в нескольких проектах, то запоминаешься им.– Оглядываясь на опыт участия в телевизионных проектах и танцевальных турнирах, где выступать волнительнее?
– Марина: Если на турнире ты начинаешь с туров и понимаешь, что у тебя есть возможность исправить ошибки, то на телевизионных проектах у тебя есть всего один шанс. В спорте мы находимся под прицелом экспертов, варимся в своей каше. Когда мы танцуем в своём мире, то ответственны перед людьми из него, они смотрят на наш рост, на проделанную работу. На телевизионных же съемках испытываешь волнение по поводу невозможности исправить ошибку, перетанцевать.– Не замечали ли вы, что члены жюри на телевизионных проектах с неким пренебрежением относятся к бальникам?
– Артемий: Видел последнее видео Егора Дружинина с мастер-класса бальников. Ему задали точно такой же вопрос. Он переспросил, откуда такое мнение? Мальчик ему отвечает: «Один контемпщик сказал». И Егор говорит: «Пошли его в жопу, этого контемпщика». Такие были его слова. На самом деле, хореографы очень уважают труд бальника, признают техническую и координационную сложность нашего вида спорта.
– По ходу проектов как вам удавалось отбросить бальную базу и подстроиться под другие танцевальные направления?
– Артемий: Мы подкрепляем себя другими танцевальными стилями. Мы благодарны наших хореографам, Марте Носовой, Светлане Лутошкиной, которые помогают нам внедрять современные направления в наши танцы. Это развивает нас как разносторонних танцовщиков.– Артемий, помимо танцевальных телепроектов в твоей карьере было шоу «Сердце Ивлеевой». Как пришла идея покорить сердце Настюшки?
– Настюшку я знаю давно, следил за ней, она была симпатична мне как человек. На проект пришёл, чтобы посмотреть, сойдёмся мы или нет. Никто ведь не может гарантировать любовь с первого взгляда, а воспользоваться возможностью никто не запрещает. Всегда можно остаться друзьями, как мы и сделали с Настей.– Сейчас с Настей общаетесь? Перед уходом с проекта ты ведь сказал ей, что она всегда может обратиться к тебе.
– Все мы заняты своими делами, Настя путешествует по Африке, я путешествую с работы на съёмку. Не получается общаться плотно, но когда пересекаемся на мероприятиях, то рады друг друга видеть.– Какая она, Настя Ивлеева?
– Настя – это тот случай, когда человек на экране такой же как и в жизни. Бывает, что артисты в жизни оказываются совершенно другими людьми, чем и разочаровывают поклонников. Настя – добрая, настоящая и искренняя. Она классный человечек. Ее образ в социальных сетях полностью совпадает с жизнью.
– Тебе не страшно было общаться с Ивлеевой? Все-таки она не просто красивая девушка, но и медийная личность. Ладошки не потели?
– Нет. Возможно, многим парням было страшно, но я прошёл огонь, воду и медные трубы. Мой послужной список позволяет мне чувствовать себя спокойно перед любой девушкой. Для меня главное – человеческие качества, а так как у Насти они на высоте, с ней было общаться легко и приятно.– В одной из серий вы с Настей танцевали в паре. Получилась бы из нее бальница?
– Конечно. Она очень хорошо запоминает движения. Примерно с двух моих показов Настя запомнила связку. Талантливый человек талантлив во всем.– Помимо тебя в «Сердце Ивлеевой» был еще один бальник – Евгений Бобков. Присутствовала ли между вами конкуренция на профессиональной почве?
– Бальники – культурные и воспитанные люди, которые умеют объединяться. До проекта я не знал Женю как танцора, но сейчас мы дружим и даже делали общий мастер-класс в Москве.– Комфортно себя чувствовал под постоянным прицелом камер?
– В этом проекте было сниматься очень тяжело, потому что нам предоставили не самые хорошие условия проживания. Мы жили в палатке, туалет был на улице в кабинке, холодный душ там же. Я старался спокойно это воспринимать, но не всегда получалось, в первой серии попробовал повозмущаться даже. Все ведь ждали замок с бассейном и бесконечным шампанским, а нас поселили в палатку с шестью кроватями. Рядом со мной ещё спал Диман-хулиган, который разбрасывал вонючие носки.– Увидев всех участников, мог ли ты предугадать исход шоу и понять, кого выберет Настя?
– Все ребята очень достойные и предположить победителя сложно. По Насте я понял, что, когда ты проявляешься как хороший парень, ей это не нравится. Она постоянно называла меня отличником, когда я делал все лучше всех. Говорят же, что девочки любят плохих мальчиков, но это происходят не от здоровой психики. Плохой парень ведь абьюзер. А я за то, чтобы каждый человек работал со своей психикой. Как ментально здоровый человек, я подходил Насте больше всех. К сожалению, Настя не осталась ни с кем.– Какой парень нужен Ивлеевой?
– Я думаю, что ей важно найти человека, который состоялся в профессии. Он должен быть ровесником, с которым можно выстраивать равноправные партнёрские отношения. Искренне желаю Насте найти своего человека.– После «Сердце Ивлеевой» девушки писали тебе в социальные сети? Пытались познакомиться?
– Был шквал сообщений. Писали: «Артемий, ты мне нравишься, давай познакомимся». Я сам иногда знакомлюсь в интернете, но так писать было странно. Знакомиться лучше в живую и в сфере своего обитания.– Марина, а у тебя нет идеи принять участие в телевизионном проекте, не связанном с танцами? В «Холостяке», например.
– Мне предлагали много раз, но мы никогда не совпадали по графикам, на проект ведь нужно несколько месяцев. Но кто знает, может, буду в следующем сезоне «Холостяка»?– Ребята, расскажите, какое сейчас отношение вы имеете к фигурному катанию, каким образом внедрены в этот вид спорта?
– Марина: Мы ведущие специалисты по хореографии и танцу в школе фигурного катания «Олимп». Это школа нашей мамы, Асмик Варданян. Также мы проводим для фигуристов мастер-классы, работаем над их программами не только на паркете, но и на льду.– А за мировым фигурным катание следите? Кому симпатизируете?
– Артемий: Я очень симпатизирую Лизе Туктамышевой. Она показывает долгосрочный результат, невероятное скольжение, технику и настоящее женское катание. Для меня Лиза – воплощение мирового фигурного катания.– За турниром по шоу-программам следили? Какое впечатление оставило соревнование?
– Артемий: От каждого выступления у меня по коже шли мурашки, очень понравились костюмы некоторых участников. Мне кажется, что когда ты ставишь шоу-программу и идёшь от простого, то теряешь секрет номера. Не будем говорить конкретно, но к примеру, ты надеваешь костюм Аладдина, включаешь музыку из фильма и тебе остаётся только скользить и показывать элементы. Для меня шоу – это раскрытие, додумывание героя, фигурист должен оставит послевкусие от своего выступления.Я бы хотел отметить Анечку Щербакову, она растопила сердца зрителей. Женечка Медведева тоже очень понималась, к ней я отношусь особенно. Это наша хорошая знакомая, мы катались с ней на одном льду в группе нашей мамы, у нас до сих пор сохранились очень теплые отношения.
– Марина: Я думаю, это хороший ответ Международному союзу конькобежцев. Мы доказали, что несмотря на все ограничения, проводим турниры и шоу с сильнейшим составом и на высочайшем уровне.
– Согласны ли вы с победой Алексея Ягудина? Многие эксперты и фанаты отдают первое место Матвею Ветлугину.
– Марина: За опыт нашей карьеры мы поняли, что победителей не судят. В фигурном катании выстроили качественную систему оценок, к которой мы только стремимся в танцевальном спорте. В любом виде все равно остаётся зазор на человеческий фактор и личную симпатию к конкретному участнику. Думаю, всем тем, кто не занял первое место, есть над чем задуматься.– Вас в «Ледниковый период»-то не приглашали?
– Артемий: Не все будем рассказывать, но к этому мы делаем небольшие шаги.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»