• Чемпионы, потанцуем?!

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    14.03.17 02:22

    Чемпионы, потанцуем?! - фото

    Фото: РИА «Новости»

    До матча открытия Кубка конфедераций — 2017 Россия — Новая Зеландия остается меньше ста дней. Петербуржцы готовятся встретить восемь команд — участниц «турнира чемпионов». Доказательством этого стал яркий флешмоб в самом сердце города на Неве — на Дворцовой площади. Именно здесь собрались около 1000 волонтеров, исполнившие национальные танцы тех стран, чьи сборные летом пожалуют в Россию. Специальный корреспондент «Спорта День за Днем», находившийся в гуще событий, рассказывает о мероприятии, объединившим петербургскую молодежь.

    Нигматуллин призывает чтить свою культуру

    Оказавшись в нужное время в нужном месте, жители и гости Северной Пальмиры получили возможность открыть для себя культуру сразу семи стран. В ситуации, когда весна еще окончательно не вошла в свои права, а ветер пронизывает насквозь, важно двигаться. Как говорила великолепная Марта Грэм, «Танец — это тайный язык души». Сразу тысяча ребят рискнули раскрыть свои души и, разбившись на группы, стали танцевать. Чтобы молодые люди не смущались, к ним присоединились двукратный чемпион мира и обладатель Кубка конфедераций в составе сборной Бразилии Кафу, а также волк Забивака, официальный талисман чемпионата мира — 2018. «Я лучше играю в футбол, чем танцую, тем не менее было очень здорово отпраздновать приближение предстоящего турнира с волонтерами», — отметил Кафу в интервью официальному сайту ФИФА.

    Еще одним звездным участником праздника на Дворцовой площади стал экс вратарь сборной России, теперь еще и известный диджей Руслан Нигматуллин, под чью музыку и танцевали волонтеры.

    — Как футболист, который играл на чемпионате мира, я рад, что такие большие и интересные турниры пройдут в России. А как музыкант я горд, что участвую в таких ярких флешмобах, как тот, что прошел в центре Петербурга. Уверен, что и Кубок конфедераций пройдет так же ярко! — заявил Нигматуллин «Спорту День за Днем».

    — Вы ведь наверняка никогда прежде на такой огромной площадке не выступали?
    — Да, на Дворцовой и Красной площадях мне еще не доводилось работать. Очень приятно видеть перед собой многотысячную аудиторию. Мне кажется, это замечательная идея — представить будущих участников Кубка конфедераций посредством танца. Все прошло весело. Очень повезло с погодой, потому что не было ни снега, ни дождя.

    — Как вы подбирали музыкальное сопровождение?
    — Мы согласовали с организаторами каждый трек, а в паузах я импровизировал на свое усмотрение. Исходил из того, о какой стране сейчас идет речь.

     

    — Что-то новое для себя открыли во время этого мероприятия?
    — У каждой страны своя культура, но чего-то кардинально нового я не увидел. Например, в Австралии я был. Прекрасно представляю африканские танцы. Так что экзотикой только если Новая Зеландия является.

    — С чем у иностранцев должна ассоциироваться Россия?
    — Нужно чтить свою культуру, помнить истоки. Мне кажется, «Калинку-малинку» знают во всех странах. Этот выбор однозначно верен.

    — Как вам меняющийся Петербург?
    — Сейчас только март, а я уже приезжаю в ваш город в третий раз. Рад, что меня приглашают. Санкт-Петербург — как классическая музыка. Он неповторим за счет своей архитектуры, набережных. Туристам интересен этот город. Теперь в нем появился новый стадион — это самое важное изменение. Я был в Марселе на Евро-2016 в день матча Россия — Англия и не увидел ни одного рекламного щита с призывом посетить турнир. Уверен, что в Петербурге все будет по-другому: по-футбольному празднично с фестивальной атмосферой.

    Брутальная «хака» или классический «лендлер»?

    Какие же танцы в итоге стали визитной карточкой стран — участниц Кубка конфедераций? Как уже заметил Руслан Нигматуллин, Россия у всех будет ассоциироваться с «Калинкой». Результат народного творчества характеризуют движения вприсядку, хоровод и движения по кругу с разводом рук в стороны. Не сомневайтесь, далеко за пределами России прекрасно знают о «Калинке». Во многом благодаря фигуристам Ирине Родниной и Алексею Уланову, которые под одноименную песню придумали показательный номер на Олимпийских играх — 1976 в Инсбруке.

    Наиболее популярной формой народных танцев в Австралии является «буш», который изначально скопировали иммигрантам. «Буш» танцуют под любую музыку, но наиболее известной среди музыкантов, аккомпанирующих австралийским танцам, стал старый испанский вальс. Тем, кто хочет узнать об этом направлении больше, можно посоветовать книгу «Выпрошенные, позаимствованные и украденные». Если о «буше» вы могли не слышать, то другая «фишка» Океании наверняка не прошла мимо вашего внимания. Речь о «хаке». Этот ритуальный танец новозеландских маори, во время которого исполнители топают ногами, бьют себя по бедрам и груди, уже стал важной частью национальной команды по регби. Пора и футбольному миру добавить частичку брутальности, пусть и в немного видоизмененном формате.

    О камерунской «баке» вы вряд ли что-то слышали. Больше всего этот танец похож на симбиоз ламбады и твиста. Придумали его пигмеи — народ, обитающий в экваториальных лесах Африки. Танцующие под звуки разновидности барабанов двигаются друг за другом, впадая чуть ли не в транс. Вероятность подобного на трибунах российских стадионов минимальна, а вот мексиканский «Сон де ла Негра» мы наверняка увидим. Североамериканцы любят появляться на международных матчах в национальных костюмах, а мексиканских девушек будет легко узнать по большим цветастым платьям. А мужчин, естественно, по сомбреро.

    Что касается Чили, то в каждом из регионов страны есть свои культурные особенности: все-таки протяженность страны составляет 4630 километров. Список традиционных танцев насчитывает более 20, но на суд петербуржцев представили «куэку». Считается, что она произошла из цыганско-андалузских танцев, которые привезли в Чили испанцы. Танцовщицы надевают пышные платья и танцуют с платком в правой руке, мужчины, старающиеся завоевать представительниц прекрасного пола, танцуют в традиционных шляпах и пончо.

    Португальский танец «корридиньо» популярен в южной части страны, а визуально напоминает баварские пляски во время Октоберфеста. По крайней мере, девушки одеты похоже — юбки, подобие передника, блузка и жилетка. Немецкий «лендлер» тоже относится к парным танцам, и стадион — не самое подходящее для него место. Ему больше подходит зал в каком-нибудь дворце, потому что «лендлер» считают прадедушкой венского вальса.

    Все это было исполнено волонтерами на Дворцовой площади, несмотря на холод. Представитель каждой группы поднимался на сцену и рассказывал что-то о себе и об особенностях национальных танцев. Кульминацией флешмоба стало формирование с помощью белых кепок символической цифры 100 — это стало ярким и запоминающимся финалом массового танца. А Забивака и Кафу стали героями многочисленных снимков с участниками и зрителями действия. Но на этом останавливаться не стоит! Любой желающий может продемонстрировать настоящее русское радушие и поприветствовать команды — участницы Кубка конфедераций. Подробности конкурса и список отобранных участников будут доступны на специальном портале www.dusha2017.ru.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»