• Чемпионы будущего

    28.05.10 15:33

    Читайте Спорт день за днём в

    В конце прошлой заметки я пообещал «коснуться тех, кого еще не касался»... Цитирую себя любимого: «итальянцев, немцев, французов».  Перечитал и ойк­нул... Мама дорогая! Еще бы португальцев добавить сюда — как раз для «третьей части», правда? Призеры последнего чемпионата! Не в первом и не во втором списке! Вот жизнь пошла!

    Подумал, прикинул. Уже с осторожностью... Получается все так же: не входят, не влезают. Ни «в первую очередь», ни «во вторую». Как в пробке на светофоре стоишь, прикидываешь: «Ну, в следующий раз проеду? Нет, пожалуй, через один...». Вот так выходит. Странно, даже неуютно как-то...

    Тем более — сам же говорил: там не будет жарко, там физически сильные команды будут иметь перевес. Испанцев при этом из главных фаворитов сам же и вычеркнул — не дрогнула рука. «Чем же тебе немцы-итальянцы-французы не нравятся? — спрашиваю себя. — Что ты их через запятую?»

    «Стоп, — сам себе отвечаю. — Вот оно, главное слово: “Не нравятся”. Не с точки зрения болельщика — это-то как раз абсолютно фиолетово. В отсутствии российской сборной — если не голландцы, то все равно кто. Но вот — не нравятся. Объявлять их фаворитами — не нравится».

    Потому что — объяви фаворитами французов или португальцев, сам же дашь волю тем, кто считает, что в отборочном цикле вообще в футбол играть не надо. Вот увидите, у Доменека будет играть в основе Тулалан. А Дьяби — не будет. Я не могу освободиться от ощущения (хотя и понимаю, что оно ложное), что Доменек вообще мог не смотреть игры «Арсенала», понимаете? И эту команду — в фавориты? Я согласен, что Криштиану в принципе способен в одиночку вытащить едва ли не любой матч. Пусть и вытаскивает — тогда поговорим. А пока — у них с албанцами проблемы были. Чемпионами стать могут. Фаворитами — нет. Вот я о чем. Кстати, и с Левом подобная история. Он пока ни разу в проблемную ситуацию не попадал, это правда. Но все равно стучится мне в голову старый анекдот: «Так ведь я, Петька, и постарше тебя буду»... Возить с собой давно превратившегося в мебель Лукаша Подольски — это ли не упрямство? Да, тренер имеет на это право, не спорю. Но тогда и каждый имеет «право оценить это право»...

    Знаете, все эти команды почему-то наводят меня на мысль об уместности разговоров о супружеской верности. Дело хорошее, не спорю. И супруги — на загляденье... Только вот кажется мне, что ведутся эти разговоры не на проповеди, а на дискотеке. Уйдет под эти разговоры с этой дискотеки с вами девушка красивая по имени Удача? Может, и уйдет. Но, так сказать, на антитезе, подумав: «Ух ты! Какой же он умный, какой стабильный!». А через два дня начнет считать вас обычным папиком и ждать, что ей через день-два наследство свалится...

     

    Поэтому и не нравятся мне эти команды в качестве фаворитов. Я уж скорее включу в этот список итальянцев. Марчелло Липпи тоже вполне себе тренер, ведущий разговоры о верности... Но тут — заход поглубже. Он не девушке (игроку) верен — идее. Заключающейся как раз в том, что загруженность клубными приключениями во внутренних соревнованиях да Лигах чемпионов разных — вовсе не плюс. А — минус. Помните, как он четыре с лишним года назад ввел в сборную того же Гроссо? Или Дзаккардо? А что? Фланговые ребята из клубов, играющих пореже... А в прин­ципе — ничем не хуже. И, опыт получив — себя покажут. И показали, кстати. Италия не была лучше Франции в берлинском финале. Скорей, была хуже. За пенальти в матче с Австралией потом едва ли не Блаттера выталкивали извиняться... Все так. Но! Италия четыре года назад была самой «дышащей», самой жизнерадостной командой чемпионата. Побив этим же в очном споре самую жизнерадостную за последние 20 лет Германию.

    И теперь Липпи идет по этому же пути. Кстати, коллега Уткин в своем блоге уже намекнул, что, возможно, кажущиеся чудачеством фокусы Марадоны при комплектовании состава есть нечто подобное. Может быть, кстати. Только вот для того, чтоб подобная идея заработала, необходимо не быть подверженным истеричности. А с этим у Марадоны большие проблемы. Впрочем, про аргентинцев я писал уже две недели назад.

    Итак, пора выбирать. Что вышло? Бразилия, Англия, Голландия, Италия... Считаю, что будущий чемпион «закопан в этом квадрате». Понимаю, что включил очень много всяких «хочу — не хочу», что, наверное, остановило бы меня, реши я нести деньги букмекерам... Да и зачем — деньги-то? Это делает заложником собственного прогноза. Подгибает ситуацию. И заставляет — незаметненько так — потихоньку смотреть уже не сам футбол. А — свой прогноз. Посему и не собираюсь представлять свои соображения чем-то вроде «клятвы на крови».

    И в заключение — выберу все-таки «темную лошадку». И будет это сборная Уругвая. Имеющая сейчас состав, которого не имела давно. Другое дело, что с такой линией атаки (не хуже бразильцев!) уругвайцы должны заставить себя играть намного более открыто, чем они обычно делают это на мундиалях. А у них весьма непростая группа. Если не форсировать «пик» — так ее еще поди пройди...


    «Взгляд Юрия Розанова» из еженедельника «Спорт день за днем» (26 мая — 1 июня 2010 года).

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий