• Чемпионы и звезды

    03.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионы и звезды не одно и то же. Чемпионы в спорте есть всегда. Иногда загораются и звезды, которые могут и не быть чемпионами. Вспомним ту же Курникову. Иногда звезды и чемпионы сосуществуют друг с другом, при этом первые завидуют успехам вторых, а вторые завидуют деньгам и популярности первых. Иногда оба понятия объединяются в одной личности. Такое сочетание – на самом деле не редкость.

    Как и наличие доминирующего чемпиона, у которого нет достойных конкурентов.

    Случается, что достойный конкурент находится – и тогда спортивный мир сотрясает «битва титанов», будь то противостояние Сенны и Проста в автогонках или Агасси и Сампраса в теннисе. Но чтобы в одном месте и в одно время возникла целая плеяда спортсменов, каждый из которых был бы достоин титула «доминирующий чемпион», – это удача редкая. Подобные «бригады» чаще всего появляются в какой-то одной стране, недвусмысленно намекая, что роль случая не так велика, как роль тренерской школы, методик, научных и фармакологических разработок. Но так ли важно, откуда это берется? Давайте лучше вспомним блистательных норвежских лыжников и великолепных российских лыжниц 90-х, голландских конькобежцев и немецких конькобежек или непобедимую «династию» российских фигуристов…

    В биатлоне последнее время такая «бригада» была у немцев. Люк, Зенден, Гросс, Фишер... Они побеждали не потому, что другие были хуже, а потому, что сами были лучше. Но ничто не вечно под луной: уходит один, за ним другой, третьего мучают травмы, а четвертый никак не может вернуть утерянную форму. В первый постолимпий­ский сезон, самое время попытаться заменить ушедших героев. Дело, конечно, рискованное. Абсолютное доминирование одной страны при расширившейся спортивной географии и увеличившейся конкуренции – страшный сон для остальных спортивных наций. Пресекается подобное доминирование всеми средствами, часто еще в зародыше. Допинговый фальстарт финских лыжниц не забыли? Это им тогда Норвегия «удружила».

    Но заменить немцев в биатлоне – дело достойное, и пытаться нужно. Мужчины в сборной России – как на подбор. Круглов, Черезов, Чудов, Ярошенко... Символично, что титана из прошлого века Чепикова на стартующем в ближайшие дни чемпионате мира не будет. Дерзай молодежь, перенимай эстафету! Когда, если не сейчас? «Выстрелить», обратить на себя внимание наши спортсмены успели. Сейчас важно закрепить успех. Чтобы победы подтолкнули вперед, придали уверенности в собственных силах и отняли ее у соперников.

    Задача, которая стоит перед нашей жен­ской сборной, – более простая. Штурмовать вершины и выстраивать новую команду «победителей-доминаторов» могли бы биатлонистки из той сборной, которая почти полным составом взяла в этом году паузу. Их сменщицам предстоит доказать и другим, и прежде всего себе, что они не лыком шиты и уступать свое место в команде никому без борьбы не станут. Пусть даже возвращающимся в сборную олимпийским чемпионкам. Все, даже самые великие, когда-то начинали с локальных побед. Засветиться на высшем уровне – вот реальная задача для нашей сегодняшней женской сборной.