• Чемпионы по праву, подлецы поневоле

    Чемпионат мира. Мужчины

    12.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Кто в доме хозяин

    Едва начался матч, как желто-зеленые сразу взяли с места в карьер, и показалось, что кубинцы оказались в нокдауне. Слаженный тройной блок, несколько эйсов с подачи, «гвозди» после атак первым темпом, элегантные перебросы — это далеко не весь арсенал, который предъявили бразильцы своим соперникам. Таким образом, уже в самом начале первой партии они смогли уйти в отрыв — казалось, лишь перерывы (как технические, так и вынужденные) способны остановить это избиение. Если сравнивать действия чемпионов с их предыдущими матчами, то очевидно, что финальный матч стал для них едва ли не первым и единственным, где потребовалось включить полные обороты и продемонстрировать образец лучшего в мире волейбола.

    Прерванный спектакль

    Однако к середине первого сета кубинцы пришли в себя и к разнообразному меню в исполнении соперника добавили свои блюда — понеслись пушечные подачи, заработал блок, стали подниматься даже невероятные мячи в защите.

    Глядя на волейбол высшего качества в исполнении действительно сильнейших команд турнира, хотелось только одного: чтобы матч продолжался как можно дольше. Увы, Кубы надолго не хватило — видимо, этой команде еще предстоит дозреть до большой победы. В то время как бразильцы раз за разом исполняли самые сложные трюки и уходили в отрыв, Симон и компания дарили соперникам очки. Все чаще кубинцы ошибались на подаче, все длительнее становились их провалы. Небольшой всплеск в третьем сете стал лишь эпизодом на пути к триумфу команды Бернардинью.

    Наглядное пособие

    В финальном матче бразильцы наглядно показали, что такое дух победителя. Такую сборную не вводит в ступор «судьбоносность» матча, они не теряют сознания от «запаха крови», а только еще сильнее заводятся и выдают все, на что способны. Что поделаешь, для этой команды финал — дело привычное. Бразильским волейболистам (теперь уже трехкратным чемпионам мира) давно не надо объяснять, что нужно выкладываться на протяжении всего матча и нельзя дарить сопернику очки. Хотелось бы, чтобы и наша команда умела настраиваться на эту победную волну. Не пришло ли время нам задуматься о приглашении в сборную России эпатажного наставника желто-зеленых? Или, по крайней мере, на курс лекций для тренеров? На тему «Как выковать золотые медали».

    Мы начинаем волейбол — для чего?

    Однако сборная Бразилии на минувшем чемпионате запомнилась и другими «подвигами» — такими, как шутовское поражение от болгар на втором этапе или проигрыш на тай-брейке тем же кубинцам в первом круге. Поэтому хотелось бы задать вопрос чиновникам FIVB и организаторам чемпионата: в волейбол играют для зрителей? Если да, то для каких? Из страны–хозяйки чемпионата мира или любителей волейбола вообще? Если для первых, то выдуманная формула с режимом наибольшего благоприятствования хозяевам дала сбой: Италии на пьедестале почета не обнаружилось. А если для вторых — может, стоит всерьез задуматься о другой формуле чемпионата, чтобы почва для манипулирования результатами на ранних этапах либо полностью отсутствовала, либо была сведена к минимуму. Чтобы команды в каждом матче играли на победу, а зрители не свистели в сторону тех, кто «сливает» игру. Тогда болельщикам не придется смотреть пародию на волейбол, а игрокам и тренерам — говорить о странной и запутанной формуле турнира.

    Финал. Бразилия — Куба — 3:0 (25:22, 25:14, 25:22)

    Бразилия: Леандро (19), Данте (8), Лукас (6), Мурило (6) Куба: Леон (15), Леал (9), Эрнандес (6), Симон (6)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий