• Черчесов ─ гений? Как Россия обыграла Саудовскую Аравию

    Чемпионат мира – 2018. Россия – Саудовская Аравия (5:0). Тактический разбор

    15.06.18 13:27

    Черчесов ─ гений? Как Россия обыграла Саудовскую Аравию - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» пересмотрел эмоциональную победу сборной России в матче открытия и провел анализ игры на основе данных InStat. 

    Почему победили 

    Станислав Черчесов получил огромное количество критики перед стартом чемпионата мира. После матча с Саудовской Аравией главный тренер сборной мог потирать ладони и восклицать: «Ну и где вы все, злопыхатели?» Тренер россиян предпочел скромно отдать честь перед Артемом Дзюбой, забившим один из голов. Потому что, несмотря на громкое начало, понимает, что все еще впереди. 

    Тем не менее, мы уже можем сделать вывод: как минимум к матчу открытия Черчесов подготовил команду идеально. План сборной России на быстрый гол сработал. Второй мяч перед уходом в раздевалку позволил сыграть после перерыва спокойно и без суеты. Команда грамотно распределила силы на всю игру (в активном прессинге нельзя ровно провести 90 минут), не допустив ошибку, которую отмечали после товарищеского матча с Австрией (0:1). 

    В целом сборная России четко понимала свой план на игру. Футболисты уверенно выходили на чужую половину поля, пользуясь свободными зонами, которые предоставлял соперник. Импровизации и регулярных подключений Марио Фернандеса (набрал 3 ключевые передачи за игру, по данным InStat) хватало для того, чтобы «разбирать» оборону Саудовской Аравии. Как ни обидно такое говорить, но травма Алана Дзагоева, полученная в середине первого тайма, помогла сборной России. Во-первых, Денис Черышев вышел на поле с запредельной мотивацией. Во-вторых, Александр Головин оказался более полезен на позиции «десятки». 

    При игре «по счету» его действия в центре давали большую перспективу впереди. Головин часто подбирал мяч после ошибок соперников и мгновенно разгонял атаку рывком. Кроме того, он сохранял возможность возвращаться на фланг. К слову, по одной голевой передаче Головин выдал с левого и правого флангов.

    Ставка на стандартные положения сыграла. Идея Черчесова заключалась в том, чтобы использовать разницу в росте. В результате победный мяч был забит после углового. Первый навес игроки Саудовской Аравии отбили, а второй попал прямо в голову Газинского. При угловом Юрий располагался на 11-метровой отметке, где с ним играл лучший бомбардир саудитов Мохамед Аль-Сахлави. К подаче Александра Головина россиянин аккуратно переместился на дальнюю штангу, а оппонент не стал следовать за ним…грубая ошибка для уровня чемпионата мира. Не случайно президент Федерации футбола Саудовской Аравии Адель Иззата решил наказать некоторых игроков команды, в число которых попал и форвард Аль-Сахлави. 

     

    За оборону в матче с Саудовской Аравией было боязно совсем мало. Черчесов установил высокую линию защиты. При позиционной обороне игроки располагались плотно, не допуская разрывов в линиях. Странна похвала Ильи Кутепова. Защитник «Спартака» пожара, конечно, не допустил, но 76% точности передач, 4 выигранных единоборства из 6 и 2 потери мяча – слабый показатель. Египет и Уругвай лучше играют на скорости и за лишние потери мяча могут наказать. 


    Чего опасаться перед Египтом 

    В отличие от Саудовской Аравии, у команды Эктора Купера не так много слабых мест. К тому же они не так очевидны. Матч фараонов с Уругваем покажет, есть ли у сборной Египта большие проблемы и на что конкретно рассчитывать России. Пока же хватает опасений за команду Станислава Черчесова. Несмотря удачную игру с Саудовской Аравией, второй матч требует еще большей концентрации и не меньше фарта. В первой игре турнира в ворота летело все, кроме дальних ударов Александра Самедова. Выделим два момента, на которые надо обратить внимание за эти четыре дня между двумя играми. 

    1. Физическая готовность после непростого матча с Саудовской Аравией. Команда отдала много сил, возможно, переборщив. Юрий Жирков к концу игры бегал с языком на плече, и в данном случае травма Алана Дзагоева никак не может пойти на пользу сборной России.  

    2. Неясность с центральным форвардом. Федор Смолов не забил в матче, где это сделать нападающему было сложно. Однако он лучше удерживал мяч и продвигал его вперед на технике. Часто передерживал, но все-таки цеплялся, открывался, отдавал передачи. Артем Дзюба вышел на замену и тут же забил, а потом еще и отдал голевую тому же Черышеву. 

    Вряд ли Станислав Черчесов станет менять центральную линию. Понятно, что вместо Алана Дзагоева выйдет Денис Черышев. Нельзя менять лучшего игрока матча (так решила ФИФА), да и победный состав тоже редко тасуют. Однако треугольник Кузяев – Головин – Зобнин мы снова не увидим. Несмотря на то, что на бумаге это идеальное сочетание игроков в середине поля, на деле эти трое сыграли вместе впервые только в Австрии в конце мая. Об этом «Спорту День за Днем» рассказал сам Станислав Черчесов в эксклюзивном интервью. Да и за 30 минут игры Кузяев совсем не впечатлил. Полузащитник «Зенита» был малоактивен, будто чувствовал себя не в своей тарелке. Поэтому в матче с Египтом снова ждем Юрия Газинского. Футболист уже через час после матча говорил о предстоящей игре в Санкт-Петербурге и намерении скорее забыть победу над Саудовской Аравией.  

    Предлагаю и всем нам «отложить» в уютный уголок памяти, чтобы с холодной головой подойти к Египту и попытаться решить вопрос с выходом в 1/8 финала уже во второй матче. 

    Лучший игрок матча 

    Александр Головин, полузащитник 

    Гол+пас: 1+2
    Удары: 1 (1)
    Ключевые передачи: 5*
    Единоборства: 21 (7)*
    Отборы:

    * ─ лучший показатель среди игроков сборной России


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1963

      16.06.2018 22:12

      Не разбираюсь в футболе, но игру с Аравией смотрел. Всех с победой, и дальнейших успехов в следующих играх. Запомнился счёт - 5:0 и четыре передачи наших футболистов подряд, которые все были неточны. К этому хочу добавить, неуверенный приём мяча одним из игроков. Когда играли Португалия и Испания, сравнивал с игрой нашей сборной, и было очень печально. Пусть ребята станут чемпионами мира, но такой футбол, как с арабами, смотреть не хочется. Это просто моё, дилетантское, мнение. Никого не желаю обидеть. И пусть Черчесов будет гением ( может это действительно так, работать с такими игроками, не могущими дать точный пас или технично принять мяч и выиграть 5:0!).

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      15.06.2018 16:52

      Черчесов = моральный урод !!!

      , чтобы оставить комментарий