• Черчесов и женщины спасут сборную

    У обозревателя «Спорта День за Днем» нетривиальный план по выведению сборной России из кризиса

    18.07.16 19:43

    Черчесов и женщины спасут сборную - фото

    Фото: Getty Images

    Читайте Спорт день за днём в

    В свежем рейтинге ФИФА сборная России упала на 38-е место. Выше нас Албания, Перу, Гана и Северная Ирландия. До такой степени наша национальная команда опускалась лишь однажды — в 1998 году. Но это, скорее всего, тот случай, когда мы думаем, что достигли дна, а снизу постучат. По всей видимости, перед стартом домашнего ЧМ-2018, до которого российская сборная будет проводить исключительно товарищеские матчи, ее рейтинг окажется еще хуже.

    Над сборной России шутят и смеются. Даже когда говорят вроде бы серьезно. Ей бросили вызов любители и киберфутболисты, а президент РФС заявил, что нашу национальную команду может возглавлять даже женщина. Благо есть пример из французского футбола: “Клермон Фут” из Лиги 2 уже два сезона совсем неплохо тренирует 41-летняя Корин Дьякр. Да что там женщина! Сборную России может тренировать даже собака. Как вариант, тренера «Арсенала» Павлова.

    У нашей национальной команды нет на сегодняшний день ни графика товарищеских матчей, ни списка потенциальных спарринг-партнеров. Предлагаем нетривиальный ход, который поможет наилучшим образом подготовиться к чемпионату миру: пусть РФС соберет женскую сборную России из самых привлекательных российских футболисток и сделает ее соперником мужской сборной во всех «товарняках» до ЧМ-2018. Это решит сразу несколько проблем. Во-первых, станет проще вызывать кандидатов в национальную команду, они привыкнут на все матчи выходить с горящими глазами. Никого не надо будет упрашивать идти в прессинг, атаковать «в тело» и возвращаться назад за своим игроком. Наши парни приучатся максимально внимательно и плотно держать соперников при «стандартах», используя руки. И хотя бы раз мужская сборная России да победит, что, несомненно, вернет ей уверенность в своих силах…

    Похоже, РФС наконец-то определился с тренером. Им станет Станислав Черчесов. Осталось дождаться официального объявления в течение недели. Кандидат хороший, достойный, только что выигравший чемпионат и Кубок Польши. Не будут Черчесову указывать, кого ставить в состав — он способен добиться исторического достижения и выйти со сборной России из группы на чемпионате мира. Пусть даже мы уже не увидим в команде неполадившего с ним в «Динамо» Игоря Денисова.

    Что же заставляет наших сильнейших тренеров так упорно рваться в сборную России? Возможности работать с игроками ежедневно они не имеют, матчи далеко не каждую неделю, на трансферах не «попилишь». Все без исключения уходят оплеванные, начиная с Олега Романцева и заканчивая Леонидом Слуцким. Славы, значит, тоже не заработаешь, амбиций не удовлетворишь. Может, это и есть проявление патриотизма? Наверное, Черчесов уверен, что он-то научится на чужих ошибках. Пожелаем ему не «поплыть» под давлением, что случалось с его предшественниками. Сохранить холодную голову, горячее сердце и чистые руки.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий