• Черчесов многим обещал, а женился на одной…

    04.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На чемпионат Европы «Спартак» делегировал пятерых футболистов. В Австрии и Швейцарии на поля выходили хорват Стипе Плетикоса, чех Радослав Ковач, австриец Мартин Штранцль и россияне Владимир Быстров с Романом Павлюченко. Игру каждого из них главный тренер красно-белых Станислав Черчесов на прошедшем вчера в Тарасовке дне открытых дверей оценил высоко, отметив, что к настоящему времени все они здоровы и готовы принять участие в воскресном матче против «Терека». Однако если первой четверке наставник уделил по паре предложений, то о Павлюченко говорил долго и не без эмоций.

    Павлюченко в Грозном сыграет

    — К каждому футболисту в нашей команде проявляют интерес, и у всех имеются предложения, — отметил Станислав Саламович, комментируя слухи о возможном переходе форварда в какой-либо иностранный клуб. — В том числе и у Романа. Но сейчас он футболист нашего клуба. И пока Павлюченко не захочет кардинально менять свою карьеру, вести разговоры о его уходе не имеет смысла.

    Как рассказал Черчесов, лучший бомбардир сборной России на Евро-2008, получивший от руководства несколько дополнительных дней отдыха, присоединился к партнерам и, вероятно, сможет сыграть в Грозном. А вот двое других игроков «Спартака» помочь своей команде в первом после перерыва туре не в состоянии. Речь о Майдане и Веллитоне. Аргентинский полузащитник травмировал заднюю поверхность бедра и вернется в строй не ранее чем через десять дней. Бразильский нападающий, перенесший операцию на паховых кольцах, занимается индивидуально и играть пока не готов.

    — Ближайшие два матча мы проводим на синтетике, а Веллитону это противопоказано, — объяснил Черчесов.

    Лишние килограммы — прибыль для клуба

    Много обсуждалась ставшая притчей во языцех тема веса Павлюченко. Напомню предысторию: в одном из интервью тренер сборной России Гус Хиддинк отметил, что в национальной команде «спящий гигант» сбросил четыре килограмма.

    — Вы видели эти четыре килограмма? — возмутился Черчесов. — Лично я нет. У меня есть идиотское качество: верить только своим глазам. Давайте не будем шуметь о том, чего нет. А не то получается, будто «Спартак» — это курорт. Если курорт, то чем объяснить полтора килограмма, набранные в сборной Павленко? И вообще, что такое четыре кило для спортсмена? Я, будучи вратарем, в одном матче терял больше трех с половиной — что уж говорить о нападающем.

    Не забыл рулевой команды и пошутить по этому поводу:

    — У Павлюченко в контракте указан игровой вес. Если у него есть излишек, так это каждодневная прибыль для клуба.

     

    Настроение у Черчесова было прекрасное. «Зажигал» он и на пресс-конференции, и по ее завершении. Выйдя к полю, обратился к журналистам, указывая на старенькую красную дорожку:

    — Вот видите, встречаем вас как дорогих гостей! — воскликнул Черчесов.

    — А как же трибуна для журналистов, которую вы обещали установить летом? — поинтересовался один из коллег.
    — Но я же не уточнил год! — резонно парировал специалист. А затем признался: — Многим я обещал, а женился на одной!

    После этих слов Станислав Черчесов, облаченный в спартаковский свитер и шорты, направился к газону. Первым из футболистов, последовавших за ним, оказался улыбающийся Малик Фатхи: результаты Евро и правда не должны подавать ему повода для грусти. Чуть позже, обнявшись, прошествовали Владимир Быстров и Мартин Йиранек, весело о чем-то переговариваясь.

    Посмотреть разрешили лишь двадцать минут тренировки. В них аккурат поместились «квадраты», пробежка и занятие на ковриках. Бросилась в глаза активность Максима Калиниченко во всех упражнениях.

    — Максим еще не до конца восстановился, — сказал Черчесов. — Тем не менее заявляет о себе как о футболисте «основы».

    Покидать базу в Тарасовке пришлось под палящим солнцем, а началась тренировка в дождь. Прямо как в Австрии...

    Тарасовка