• Черчесов убрал из заявки «русских немцев». Почему?

    В чем логика решения Черчесова не брать на ЧМ-2018 Нойштедтера и Рауша

    03.06.18 18:29

    Черчесов убрал из заявки «русских немцев». Почему? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер сборной России Станислав Черчесов назвал окончательную заявку команды на домашний чемпионат мира. В состав не попали голкипер Сослан Джанаев, защитники Роман Нойштедтер и Константин Рауш, полузащитник Александр Ташаев, а также нападающий Федор Чалов. Проанализируем выбор Черчесова и оценим его решение по каждому из этой пятерки.

    Сослан Джанаев

    Клуб: «Рубин» (Казань)

    Статистика в сезоне-2017/18: 19 матчей (в разных турнирах), 13 пропущенных мячей

    Выступления за сборную России: 1 матч, 4 пропущенных мяча

    Отказ Черчесова от Джанаева предсказать было проще всего. Роли вратарей в сборной России давно распределены бывшим голкипером: Игорь Акинфеев — «первый номер», Андрей Лунев — «второй», Владимир Габулов — «третий». Представитель «Зенита» мог отказаться вне заявки на ЧМ-2018 только при условии, что не успел бы восстановиться от полученной в концовке сезона травмы.

    Джанаев выдал очень сильные последние два сезона в «Ростове» и «Рубине». Например, в минувшем чемпионате он опередил всех трех конкурентов по статистике пробиваемости. Чтобы забить один гол Сослану, требовалось нанести 4,75 удара в створ ворот. У Акинфеева этот показатель равен 4,70, у Лунева — 4,25, а у Габулова в первой части сезона в тульском «Арсенале» — лишь 2,95. В сезоне-2016/17 эти голкиперы имели примерно те же цифры, разве что лидировал Лунев.

    Кажется, что на роль третьего вратаря больше подошел бы Александр Беленов, поскольку вратарь «Уфы» лучший в РФПЛ по умению отражать одиннадцатиметровые. Беленову невероятно сложно забить с «точки», и он помог бы сборной России в случае серии пенальти в плей-офф чемпионата мира. Тем не менее критиковать выбор Черчесовым голкиперов — последнее дело. Этих людей он чувствует как никто.

    Роман Нойштедтер

    Клуб: «Фенербахче» (Турция)

    Статистика в сезоне-2017/18: 44 матча, 5 голов

    Выступления за сборную России: 6 матчей

    Главный тренер сборной России исключил из состава защитника с большим опытом игры в немецкой бундеслиге, хотя сам выступал в чемпионате Германии и, конечно же, прекрасно понимает, насколько ценен этот опыт. Тем более для нашей национальной команды, где мало людей, знающих, что такое футбол топ-уровня. Вдобавок Нойштедтер — универсал, он способен закрыть позиции, как центрального защитника, так и опорного полузащитника. Но, говорят, Роман не убедил в тренировочном процессе в ходе сборов, хотя, на первый взгляд, Владимир Гранат, Илья Кутепов и Андрей Семенов не превосходят Нойштедтера. Уровень того же Граната наглядно продемонстрировал последний спарринг с Австрией. Владимир более-менее эффективен только у Курбана Бердыева в модели с тремя центральными защитниками. Но если в схемах Бердыева средние футболисты «прыгают выше головы» благодаря системе игры команды в целом, то у других тренеров они просто выступают на своем уровне. Это факт.

     

    В то же время два гола Килиана Мбаппе в матче Россия — Франция из-под Нойштедтера нельзя принять за аргумент. Оставьте любого страхующего защитника один в один с форвардом класса и быстроты Мбаппе — и будет то же самое. Роману в отличие от коллег по амплуа никто не давал фору за паспорт при лимите на легионеров, он сам заработал твердое место в «основе» «Фенербахче».

    Константин Рауш

    Клуб: «Динамо» (Москва)

    Статистика в сезоне-2017/18: 29 матчей, 4 голевые передачи

    Выступления за сборную России: 5 матчей

    В сборной России на чемпионат мира не будет и другого «русского немца» — Рауша. Его отсутствие в составе не менее удивительно, чем отсутствие Нойштедтера. По имеющейся информации, причина в проблемах со спиной, из-за которых 28-летний уроженец Томской области пропустил спарринг с Австрией.

    Рауш сыграл 246 матчей в немецкой бундеслиге, в которых забил 13 голов и сделал 25 голевых передач — это бесценный опыт! У Нойштедтера, к слову, 181 матч, 8 голов и 9 голевых передач, а, кроме того, выступление с «Шальке» в Лиге чемпионов. Возможно, ошибкой Константина стал переезд перед чемпионатом мира в РФПЛ. Были проблемы с адаптацией, выливавшиеся в ошибки на футбольном поле, из-за которых Черчесов, возможно, по-другому взглянул на Рауша. Правда, в сборной России он играл очень неплохо.

    Защитник «Динамо» пролетел мимо заявки, и теперь у нашей команды остался, по сути, лишь один левый «бровочник» для схемы с тремя центральными защитниками — Юрий Жирков. Теоретически фланг способен закрыть Федор Кудряшов, но Черчесов не использует игрока «Рубина» в такой роли. По-видимому, это означает, что на чемпионате мира сборная России будет играть только 4-5-1, то есть тренер в последний момент откажется от схемы, которую наигрывал почти два года.

    Александр Ташаев

    Клуб: «Динамо» (Москва)

    Статистика в сезоне-2017/18: 28 матчей, 7 голов и 7 голевых передач

    Выступления за сборную России: не играл

    Даже самого Ташаева вряд ли удивило, что его имя оказалось в списке «пяти лишних». 23-летний полузащитник — новая фигура в сборной России, он пока не сыграл ни одного матча за национальную команду. Не сказать чтобы приглашение динамовца на сбор стало сюрпризом, но все-таки это тот самый аванс, про который говорят в случаях с вызовом молодых футболистов. Возможно, Черчесов сомневался, выбирая между Ташаевым, Антоном Миранчуком и Денисом Черышевым, а принял, пожалуй, самое логичное решение.

    Ташаев выдал хороший сезон в «Динамо». Семь забитых мячей и семь голевых передач — солидный результат для полузащитника российской премьер-лиги. Александр здорово смотрелся на левом фланге, откуда смещался в центр под удар с правой ноги. Да и справа он каши не испортит. Неудивительно, что в межсезонье много слухов о его возможном трансфере в «Спартак», «Зенит» или ЦСКА. Чтобы закрепиться в «основе» лидеров РФПЛ, Ташаеву необходимо прибавлять в стабильности.

    Для Черчесова сильные и слабые стороны полузащитника — не секрет. Александр дебютировал в «Динамо» именно под руководством нынешнего главного тренера сборной России. В сезоне-2014/15 Черчесов выпускал Ташаева в матчах Лиги Европы с ПСВ и «Наполи».

    Федор Чалов

    Клуб: ЦСКА (Москва)

    Статистика в сезоне-2017/18: 31 матч, 7 голов и 5 голевых передач

    Выступления за сборную России: не играл

    История Чалова похожа на историю Ташаева. Молодой нападающий поехал на сбор национальной команды перед ЧМ-2018, несмотря на то, что прежде не играл за нее. 20-летний талант из ЦСКА наверняка и сам понимал: это просто знакомство со сборной России, а первые голы за нее — история из будущего. Не самого ближайшего. Был бы здоров Александр Кокорин, Федор мог бы уйти в отпуск на две недели раньше.

    С другой стороны, травма лучшего снайпера «Зенита» по идее делала шансы Чалова на попадание в окончательную заявку более высокими, чем шансы того же Ташаева. Полузащитников в сборной России достаточно, а вот среди нападающих у главного тренера вариантов минимум — Федор Смолов, Артем Дзюба да армеец. Зенитовцы Антон Заболотный и Дмитрий Полоз растеряли свой багаж после того, как попали в руки Роберто Манчини. В результате хозяева ЧМ-2018 отправятся на турнир всего с двумя центрфорвардами.

    Если бы Чалов весь сезон провел так, как матчи 2018-го, то, скорее всего, оказался бы в обойме Черчесова из 23 игроков. Все свои семь голов (шесть в чемпионата и один плей-офф Лиги Европы) нападающий ЦСКА забил после нового года. Столь же эффективен по весне был только Дзюба: 10 матчей, 6 голов за «Арсенал». К сожалению, сонная осень подпортила впечатления от прогресса Чалова.

    Использованы фото: РИА «Новости»; Getty Images


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      04.06.2018 07:47

      Роман, я полностью согласен, что организм молодежи наших широт (южане - ранее) завершает формирование годам к 23-ём (по себе помню). Ведь и сборная, фарисейски называемая U-21, использует на последнем этапе 23-летних игроков. Просто зачастую вызывают недоумение рассуждения о молодости футболистов и их моральной неготовности к ответственным матчам: 18-летние пацаны с оружием в караул ходят, а это поответственнее, чем мячик пинать.
      Имею мнение, что заявке на турнир должно быть не менее пяти футболистов, имеющих право выступать за молодежную сборную (сейчас у нас - один) - все равно для трех или четырех матчей турнира вполне должно хватить 18-ти ногомячистов. Включение в состав сборной таких персонажей, как Габулов, Гранат, Кутепов, Самедов,Семенов - и бесцельно, и бесперспективно.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      03.06.2018 21:34

      Роман, это Ташаев то - молодой? Тогда Головин - юниор, а Чалов - совсем юноша. В футболе хорошо регламентировано - кто молодой.
      А вот уругвайцы не побоялись включить в заявку троих игроков, имеющих право играть за молодежную сборную.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      03.06.2018 20:31

      Они же не "русские осетины" московского разлива...

      , чтобы оставить комментарий