• Через кабинет в Кремле. Как уходили президенты РФС

    Почему Виталий Мутко — первопроходец

    19.12.18 23:23

    Через кабинет в Кремле. Как уходили президенты РФС - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Мутко — первопроходец. Первый президент РФС, который добровольно сложил с себя обязанности первого лица игры. «Спорт День за Днем» вспомнил, как раньше освобождали главный кабинет в Доме Футбола.

    Вячеслав Колосков (1992 — 2005)

    Вячеслав Иванович не без труда, но перенял пост президента РФС после года в кресле председателя футбола СССР. Колосков бы и в 2005-м не покинул насиженное кресло, но его пригласили в один кабинет, и пришлось созывать внеочередную конференцию РФС. На выборах выдвинутый Федерацией футбола Петербурга Виталий Мутко разгромил Анзора Кавазашвили — 96:1.

    Виталий Мутко (2005 — 2009)

    Виталию Леонтьевичу заходить ни в какой в кабинет не пришлось. Тогда президент страны Дмитрий Медведев все сказал открыто. «Хватит штаны просиживать и в командировки ездить», — инициировал Дмитрий Анатольевич спортивную реформу. Мутко немного сопротивлялся, но совмещать посты в РФС и Минспорта перестал. Вновь разгром на выборах, и к власти пришел Сергей Фурсенко.

    Сергей Фурсенко (2010 — 2012)

    Снова не обошлось без кабинета. Сборная России не вышла из группы — Фурсенко подал в отставку прямо на встрече с президентом. Тогда уже с Владимиром Путиным. Первые в истории РФС жаркие выборы. Сергей Прядкин проявил себя достойным оппонентом, но во втором туре победил Николай Толстых.

    Николай Толстых (2012 — 2015)

    Тяжелое финансовое положение, провал с контрактом Фабио Капелло, уход крупных спонсоров от непривлекательной на тот момент Федерации — в РФС на повестку конференции вынесли вопрос о недоверии Толстых. Сделали это, как оказалось, с юридическими нарушениями, но разве можно по таким причинам менять планы? Тайным голосованием Толстых сняли. Обошлось без кабинета. Спасать РФС пришел Мутко.

    Виталий Мутко (2015 — 2018)

    Проработав год в экстренном режиме, Мутко вышел на полноценные выборы. Прядкин и Игорь Ефремов были за Виталия Леонтьевича, а Валерий Газзаев недотянул — 266 против 142. В 2017-м Мутко правда сделал вид, что покинул кабинет: допинговый скандал мог бросить тень и на футбол, за полгода до домашнего ЧМ решили не рисковать и назначить исполняющим обязанности чистого в глазах Европы Александра Алаева. Теперь же Мутко ушел совсем.