• Черное на «желтом»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Бельгийский спринтер Том Боонен выиграл свой очередной, шестой за карьеру, этап на «Тур де Франс». Но внимание было приковано вчера к лидеру генеральной классификации датчанину Михаэлю Расмуссену. Как выяснилось, над ним сгущаются тучи. Цыпленка Расмуссена, партнера Дениса Меньшова по команде «Рабобанк», обвиняют в уклонении от сдачи допинг-проб. Во время крестового похода профессионального велоспорта против любителей запрещенных препаратов такая «игра в прятки», сами понимаете, подозрительна.

    По идее, датчане должны в один голос восторгаться успехами своего миниатюрного соотечественника. Как бы не так! Директор Датского союза велосипедистов Йеспер Воре 19 июля выдал информационную бомбу, заявив, что Расмуссен исключен из команды (он не поедет ни на чемпионат мира в этом году, ни на Олимпиаду-2008) за систематическое уклонение от процедуры допинг-контроля. Приезжавшие к гонщику для взятия проб представители Дат-ской федерации не смогли найти Михаэля ни 8 мая, ни 28 июня, хотя у них на руках был согласованный с самим велосипедистом план подготовки Расмуссена, и они, образно говоря, знали, где искать. Знали, но не нашли. А ведь по правилам, если гонщик меняет планы, он просто обязан предупредить национальную федерацию. Что касается нынешнего лидера «Большой петли», то обычно он тренируется неподалеку от своего дома в итальянском местечке Лаго ди Гарда, хотя иногда выезжает для подготовки на родину своей жены в Мексику. Где конкретно датчанин готовился в те дни, когда его безуспешно искали соотечественники, неизвестно.

    По информации сайта cyclingnews.com, Расмуссен может быть одним из «людей в черном» – звезд велоспорта, которые тренируются в форме без опознавательных знаков и в необычных для занятий местах, чтобы их не обнаружили контролеры из антидопинговых служб. Тем не менее датчанин как ни в чем не бывало продолжает выступления на «Тур де Франс». Директор «Большой петли» Кристиан Прюдомм даже собрал по этому поводу пресс-конференцию, где заявил, что не видит пока повода снимать с гонки ее лидера, поскольку Расмуссен на «Туре» ни от каких проб не уклонялся, а наоборот, сдавал их в стахановском режиме – три анализа крови и четыре анализа мочи. WADA, UCI (Международная федерация велоспорта) и «Рабобанк» уже располагают результатами допинг-проб Михаэля, но организаторам «Тура» пока ничего не сообщили. Так что на данный момент Расмуссен имеет полное право принимать участие в “Большой петле”», – заверил Прюдомм. Продолжение, видимо, следует…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий