• Черный лебедь покоряет зал!

    Фигурное катание

    18.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Стадион «Айсберг», рассчитанный на 12 тысяч зрителей, в понедельник с трудом вместил всех желающих. Россияне надеялись на медали в танцах на льду. Особенно тяжко пришлось журналистам. Многие из них, не поверив в то, что туман рассеется и биатлонистки выйдут на старт, спустились с гор в прибрежный кластер. Не всем хватило рабочих мест.

    Расклад-то после короткого танца был сложнейшим для нашего молодого дуэта Елена Ильиных — Никита Кацалапов. Они довольно прилично уступали шедшими вторыми канадцам Тессе Вирту и Скотту Мойру (3,29 балла), еще больше лидерам, американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту (5,85), а вот французы Натали Пешала и Фабьен Бурза буквально подпирали россиян, уступая им всего 0,26. А ребята наши, хоть и успели уже стать в Сочи олимпийскими чемпионами, серьезным опытом турнирных переделок похвастать пока не могут: Лене 20 еще не исполнилось, Никите — 22. Кацалапов начал кататься с Леной, когда ему было всего 13 и... успел расстаться с партнершей. Ильиных, будучи совсем девочкой, уехала тренироваться в США к Марине Зуевой и Игорю Шпильбанду, тогда еще работавшим вместе. Два года поиска толком ни к чему не привели. В 2008 году 14-летняя Лена приехала в Москву на каникулы, встретилась с Никитой и... они вновь начали выступать вместе.

    Для того чтобы окончательно очертить круг претендентов на медали, назову еще один наш дуэт — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Они поопытнее Ильиных — Кацалапова, не привыкли проигрывать Лене с Никитой и явно не намерены уступать им без боя.

    Схватка за медали начинается с выступления чемпионов Европы итальянцев Анны Капеллини и Луки Ланотте. Зажигательный прокат воспитанников Игоря Шпильбанда не поможет им взойти на пьедестал, техническое исполнение судьи оценили не очень высоко. В сложном положении оказались французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. На разминке Натали упала, сорвав один из элементов. Но справились танцоры с волнением, прокат в целом удался.

    Олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту и Скотт Мойр темпераментным прокатом сложнейшей программы (судьи присваивают четвертый уровень даже их дорожке) взрывают зал! Видны канадские флаги. Не смолкают овации. Ценящая артистизм Татьяна Тарасова не зря симпатизирует канадскому дуэту. Вот в такой обстановке выходить на лед молодой российской паре.

    «Лебединое озеро» на арене «Айсберга» с Черным лебедем Еленой Ильиных. Российские флаги в фантастическом количестве! Великолепная техника скольжения Лены и Никиты подкупает. Их программа — близкое к идеалу сочетание спорта и искусства. По ее завершении плачет партнерша, а льда просто не видно: он покрыт цветами. Это — медаль, бесспорно! Какая — вскоре выяснится. Наставник дуэта Николай Морозов подпрыгивает пугающе высоко.

    Катя Боброва и Дмитрий Соловьев — воспитанники Александра Жулина — выходят на лед, видимо, понимая в душе, что товарищей по команде им не опередить, что они остаются без медалей, уступив к тому же место лидеров сборной России в танцах на льду. А ведь ехали они в Сочи первым номером! Но скандирование «Россия, Россия!» относится к обеим нашим парам.

    Лидеры завершают бал. Мэрил Дэвис и Чарли Уайт приносят США первое в истории олимпийское золото в танцах на льду. Технически их выступление — совершенство. На мой взгляд, артистизма им не хватает.

    Что ж, тем интереснее будет соперничество наших дуэтов с американцами и канадцами в будущем. У каждого свои козыри.

    Адлер

    Результаты

    Фигурное катание. Танцы. Итоговая классификация. 1. Дэвис/Уайт (США) — 195,52; 2. Вирту/Мойр (Канада) — 190,99; 3. Ильиных/Кацалапов — 183,48… 5. Боброва/Соловьев — 172,92… 16. Синицына/Жиганшин (все — Россия) — 140,66.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий