• Черный стыд

    27.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Страшно писать такой текст во времена всеобщей толерантности, когда забываются хорошие русские слова «терпимость» и «уважение». Но все-таки нужно это сделать. Ведь большинство следит за тем, что происходит с европейскими и латиноамериканскими командами, а об африканцах позабыли.

    Конечно, слово «Алжир» в России в последние четыре дня слышится чаще, чем за предыдущие четыре года, вместе взятые. Но ведь это не та Африка, которой пугал детей в «Бармалее» Корней Чуковский, а магрибская, с богатым культурным наследием. Сейчас же приходится говорить об Африке сырьевой, голодной и во всех смыслах темной.

    За что им премиальные?

    Свою натуру она показала еще до старта чемпионата мира, когда сборная Камеруна отказывалась лететь в Бразилию без гарантированных выплат премиальных в размере 125 тысяч долларов каждому. Если взглянуть на турнирную таблицу группы A, возникнет резонный вопрос: за что камерунцам вообще могли полагаться премиальные? За три поражения с общим счетом 1:9? Во время торгов с собственной федерацией игроки команды отказались принять флаг от премьер-министра страны, что не может красить ни одного гражданина, как бы он ни относился к правящей политической элите. Да и в Бразилии камерунцы занимались чем угодно, кроме футбола. От проведения времени с местными проститутками до стычек между собой прямо на глазах десятков тысяч болельщиков на стадионе и миллионов телезрителей, как это случилось с Бенуа Ассу-Экотто и Бенджамином Муканджо в концовке встречи с Хорватией. Впрочем, самым диким выглядел эпизод из этой же игры в исполнении Александра Сонга, ударившего Марио Манджукича между лопаток, хотя… хорошо, что не боевым топориком.

    Требуем самолет!

    До поры до времени Гана выглядела самой симпатичной командой из черной Африки: с американцами чуть не повезло, немцев могли «дожать». Но потом рвануло! Главным тренером Квези Аппиа игроки из европейских топ-клубов давно были недовольны, а после двух первых встреч, где было набрано только очко, Кевин-Принс Боатенг решил, что лучше он сам будет принимать решение по стартовому составу, нежели назначенный на эту роль человек. Салли Мунтари, на поле не раз бивший в стыках ногами соперников, теперь ударил рукой функционера, опекающего команду в Бразилии. У тренерского штаба сборной хватило характера отстранить обоих от дальнейшего участия в чемпионате мира. Но если бы проблемы были только у этой пары. Детская бедность никуда не исчезла из сознания игроков с заработанными состояниями. Поэтому они затребовали себе самолет с деньгами! В прямом смысле слова. Три миллиона долларов прибыли за несколько часов до игры с Португалией и были доставлены в отель в сопровождении эскорта из полицейских.

     

    На эту тему довелось поговорить с хорошим знакомым, родившимся в Гане, но давно живущим в разных странах — от России до США. «Проблема в том, что в моей стране никто не верит чиновникам. Но это не меняет того, что за эту ситуацию очень стыдно, футболисты не бедняки», — заметил он.

    Возвращение к корням

    Так же стыдно за то, что удивительные таланты, которых в черной Африке с избытком, становятся хотя бы частично дисциплинированными только за ее пределами. Когда же они вновь возвращаются к своим корням и оказываются собраны в команду по национальному признаку, за месяц забывают все представления о цивилизации. Например, Шейк Тьоте и Серей Ди соответственно в «Ньюкасле» и «Базеле» вряд ли вообще решились бы обыгрывать соперников у своей штрафной даже в рядовой игре. А на чемпионате мира почему-то стали это делать, что привело к двум пропущенным Кот-д’Ивуаром мячам, последующим поражениям и вылету.

    Не зря наставник ЦСКА Леонид Слуцкий сказал, что у Нигерии, единственной команды из черной Африки, пробившейся в плей-офф, нет в игре системности. Даже в ХХI веке эти коллективы, в мгновение перестающие быть таковыми, продолжают играть на инстинктах, а лучшая иллюстрация методов, ведущих к победе, — гол Нигерии в ворота боснийцев, выведший эту сборную в плей-офф. Эммануэль Эменике со всей своей природной мощью без оглядки на правила игры отталкивает Эмира Спахича и отдает пас на Питера Одемвинги, отправляющего мяч в сетку. А может быть, разумнее было бы перенять что-то из передовых методик, приносящих успехи такой маленькой сборной, как Коста-Рика, а не продолжать бездумно использовать природные данные?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий