• Честь «Мундиров», или Торт для Боба

    Почему победную суперсерию «Коламбуса» невозможно забыть

    23.06.17 20:17

    Честь «Мундиров», или Торт для Боба - фото

    Фото: nhl.bamcontent.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Называя что-либо чудом, мы, как правило, преувеличиваем масштаб волшебства. Все, наверное, оттого, что нам так хочется увидеть что-то удивительное, чудесное в реальной жизни.

    Порой, однако, мы проходим мимо настоящих чудес. Не замечаем их — как спрятавшиеся под зелеными листьями ягоды земляники. А иногда ведь их и искать не нужно — сами в рот просятся. Как сказал один мудрец, в жизни так много интересного, и так мало интересующихся…

    Догнать Супермарио

    Для них, интересующихся, и работаем. И еще раз вспомним о хоккейном чуде минувшего сезона, которое, по большому счету, в России прошло незамеченным. Ну а для тех, кто не желает верить в чудесность того, о чем пойдет наш дальнейший рассказ, проверим гармонию алгеброй.

    Итак, немного математики. Условия задачки просты: какова вероятность того, что команда сумеет одержать в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги 16 побед подряд? Причем та команда, которая перед началом сезона считалась середнячком (18-е место из 30 по бюджету зарплат) и, по прогнозам большинства специалистов, не должна была попадать в плей-офф? Учитывая высочайший уровень конкуренции в НХЛ, примем для простоты вероятность победы в отдельно взятой встрече за 50 процентов. В итоге получим микроскопическое число 0,00001525 — или, одну стотысячную вероятности выиграть кряду 16 матчей! Кто скажет, что это не чудо, пусть первым бросит в меня шайбу.

    Между тем «Коламбусу» — а именно «Синие Мундиры» и есть наши волшебники — удалось в минувшем сезоне доказать, что невозможное возможно. Выиграв 16 встреч подряд, они всего на одну победу не дотянули до «вечного» рекорда, установленного «Питтсбургом» в сезоне-1992/93. Тогда, кстати, буллиты еще не ввели, а потому бывали и ничейные исходы, что делает достижение «Пингвинз» вообще невероятным. Да только те «Пингвины» — сплошь великие кудесники: Лемье, наколотивший 160 очков за сезон, молодой да ранний Ягр, «профессор» Фрэнсис, супермастера  вроде Стивенса, Токкета и Мерфи, не говоря уже о гениальном наставнике Скотти Боумэне на тренерском мостике. Чудо, сотворенное профессиональным волшебником, вроде как и не совсем чудо, а, пусть и восхитительный, но дежурный трюк. Алхимик, смешавший нужные компоненты, наверняка знает, что получит эликсир бессмертия.

    Ну а что же этот «Коламбус», вставший практически в один ряд с теми Бессмертными? Здесь есть всего лишь один хоккеист, чья сезонная зарплата превышает $6 млн. Эта единственная звезда «Блю Джекетс» — наш вратарь Сергей Бобровский, на днях абсолютно заслуженно во второй раз за карьеру получивший «Везину» (приз лучшему голкиперу НХЛ).

     

    Бобровский и тащил «Коламбус» сквозь тернии к звездам, однако один, как известно, в поле — в том числе и хоккейном — не воин. Даже такой вратарь, как наш Боб. Изучив анатомию чуда клуба из Огайо, отметим и огромную тренерскую роль. Рулевой «Мундиров» Джон Торторелла по итогам сезона был признан лучшим тренером лиги — кстати, тоже второй раз в карьере. Но если Бобровский свой предыдущий индивидуальный приз получил в 2013-м, то Торторелла ждал повторного звездного часа аж с 2004-го. Тогда он поразил миллионы, приведя «Тампу» к победе в Кубке Стэнли.

    «Разбитый» Кубок мира? На счастье!

    Знаете, это очень интересно обсуждать, чей же вклад в общий успех больше — звездного игрока или тренера. Однако сей спор не имеет правильного решения. Потому как звезда, возможно, сияла так ярко именно благодаря тренеру. И нельзя проверить, как играл бы тот же Бобровский в минувшем чемпионате в другой команде, или в той же самой, но при другом наставнике.

    Дело тут и в тактике, и в психологии, и еще кое в чем. Совпадение это или нет – судите сами, но вышеупомянутого успеха с «Молниями» в 2004-м Торторелла достиг тоже с российским вратарем. Первым номером «Лайтнинг» тогда был Николай Хабибулин. В НХЛ долгое время бытовало мнения, что вратари из России дают слабину в решающий момент. Ерунда — их просто нужно уметь «готовить». Джон умеет, и без него успехи Стены Булина и Боба – двух самых титулованных наших киперов в НХЛ — едва ли имели бы место. Возвращаясь же к Бобровскому, можно вспомнить, как он начинал в НХЛ. Первые два его сезона (2010/11 и 2011/12) в «Филадельфии» выдались, мягко говоря, неудачными (91,5 и 89,9 процентов отраженных бросков).

    Сергей, кстати, не скрывает того, что Торторелла очень хорошо на него влияет. Притом что Тортс, если хотите, — последний из могикан-диктаторов в тренерском цехе, продолжатель старых-«добрых» идей Майка Кинэна. Железный Майк с годами подобрел и утратил хватку. Вот и про Тортореллу судачили, дескать он уже не «торт» — и не такой суровый, как раньше, и от жизни в плане стратегии и общения с молодежью отстал. Провал сборной США на Кубке мира — 2016 под его руководством (если вообще можно говорить о провале на столь коротком турнире) поставил Джона под град критических стрел горе-специалистов. Неудачу на мировом кубке, где Бобровский, кстати, отыграл очень здорово, Торторелла воспринял болезненно. Но ведь не зря говорят: все, что ни делается, к лучшему. Заряд спортивной злости, полученный Джоном в Торонто (да и Бобровский после полуфинального поражения от Канады вернулся заряженным), помог затем сотворить «миракл».

    С годами Торторелла хоть и приобрел степенности, но от принципов своих не отошел. За крепким словечком в карман не лезет и готов напихать подопечным по полной за любой ляп. Дошло даже до того, что руководство клуба (для России дело обычное, но для НХЛ — невиданное) вмешалось в отношения тренера с игроками, настоятельно попросив того корректнее вести себя в общении с ними.

    Но все это, как говорится, рабочие моменты. Главное, что работа не просто велась, а кипела. Джон, приняв «Коламбус» в ходе сезона — 2015/16, трудился, засучив рукава. Бобровский в «рамке» — как фундамент строившегося здания. Вокруг этого фундамента все и возводилось — под бдительным присмотром Джона, архитектора и прораба в одном флаконе.

    Разрушитель мифов

    Торторелла вдохнул энергию в Бобровского, сплотив вокруг него весь коллектив. Джон — мастер удивлять, потому-то, видимо, он и удивил весь мир по гамбургскому счету. Взять, к примеру, ведущую пару защитников «Блю Джекетс» — ту самую, которая призвана, главным образом, помогать вратарю. Вы не поверите, но составляют ее 22-летний Сет Джонс и 19-летний Брэд Веренски, а еще одному из ключевых оборонцев команды — Райану Мюррею — 23 года! Это, на минуточку, не форварды, а защитники — представители амплуа, где опыт, как правило, ставится во главу угла.

    Но Тортсу не привыкать расшибать вдребезги любые правила и мифы. Джонс и Мюррей прекрасно отыграли за сборную молодых звезд Северной Америки на Кубке мира, а Веренски был номинирован на приз лучшему новичку сезона. Рядом с молодежью — харизматичный и не утративший былой скорости дядька Джек Джонсон, бравший со сборной США серебро Олимпиады в Ванкувере. Его пара с силовым Давидом Саваром, в свои 26 лет уже считающимся старожилом «Коламбуса», — сама надежность и жесткость, но главное, что в целом оборона «Мундиров» строилась Тортореллой не для сиюминутного успеха, а на долгосрочную перспективу. Оборона — подчеркнем — гибко подстроенная под особенности игры Бобровского. Все прекрасно знают, как нужно зачищать «пятак», где ловить отскок шайбы, когда стоит блокировать шайбу, а когда — освободить киперу обзор.

    Сказанное, разумеется, относится не только к действиям защитников, но и ко всей командной игре. Пускай в распоряжении Тортореллы нет звездных форвардов. Зато есть бойцы, каких поискать. А если их еще и правильно настроит Джон… Возможности открываются просто безграничные!

    Выделим, прежде всего, двух лидеров по духу — этаких проводников тренерских идей на льду. Людей, способных зажечь команду, вожаков в атаке «Коламбуса». Номер раз — Брэндон Дюбински, «зажигалочка»-хиттер, с которым Тортс работал еще в «Рейнджерс». Если и можно сыскать любимчика у придирчивого Джона, то это, конечно, Брэндон.

    Ну а любимец всего Коламбуса — безусловно, Ник Фолиньо. Настоящий капитан, без шелухи. Неспроста он в этом сезоне получил сразу два приза от НХЛ — трофей Марка Мессье, за лидерские качества, а также «Кинг Клэнси» — как пример поведения для окружающих на льду и за его пределами. Короче говоря, если ставить кого-то в ряд за Бобровским и Тортореллой, разбирая вклад в достижения команды, то первым после «богов» пойдет Ник.

    В нападении акцент делается на скорость и мощь. С одной стороны — такие быстрые форварды как Аткинсон, Кэлверт, Карлссон и Саад, с другой — «отбойные молотки» вроде Дюбински, Дженнера Фолиньо, Андерсона и Хартнелла.

    Красота по-американски

    Если же говорить о тактике игры в обороне, то в собственной зоне Торторелла предпочитает здоровый консерватизм (на синей линии — плотно с защитником-оппонентом, владеющим шайбой, посвободнее — со вторым) и пляску от вратаря в средней зоне — схему 1-2-2 с ловушкой у красной линии (в зависимости ситуации схема порой смещается вперед – тогда «Коламбус» встречает у чужой синей), а при форчекинге — классическую 2-3, разбавляя ее «замком слабого фланга». В меньшинстве дальних выстрелов коламбусовцы особо не боятся, зато пространство перед воротами чистят (и подбирают шайбы) идеально. Важно, что «чистюль» в нападении тут нет — все универсалы, выполняют черновую работу и, как танки, грязи не боятся. В энергетический хоккей играют.

    В нападении у «Синих Мундиров» до автоматизма отлажены быстрые прорывы, благо — скоростных ребят тут хватает. В завершающей же стадии атак акцент делается на то, чтобы «сокрушить» ворота противника — максимально быстро доставить шайбу на пятачок, бросками или передачами, а затем, по-бурлацки ухнуть — и затолкать «дубинушку» туда, куда нужно. При игре в большинстве ставка тоже на обилие залпов.

    Сие, впрочем, не означает, что «Коламбус» атакует очень примитивно. Умеют красиво разыгрывать шайбу, возить соперника в чужой зоне здесь даже силовики. Но в решающих матчах эффектность уходит на второй план, тогда как эффективность возводится в квадрат. И метод Тортореллы — как его ни назови, мусорным или оппортунистическим — черт возьми, работает и приносит результат. Тот, который останется навсегда, в отличие от быстро забывающейся игры. Да и красота хоккея (как советского, так и американского) — она ведь разная бывает. Есть она и в силовой игре, и в балансе, и в умении одолеть соперника, превосходящего тебя в мастерстве, за счет грамотной тактики и полной самоотдачи.

    Кто-то скажет, что и победная суперсерия «Коламбуса» быстро забудется — как и его сенсационно успешная игра в «регулярке». В плей-офф-то дружина Тортореллы-Бобровского уступила в первом раунде — будущему чемпиону «Питтсбургу». Спорить не будем, лучше снова вернемся к математике. Прикиньте, каковы шансы стать чемпионом в турнире из 30 более-менее равных по силам команд? Около трех процентов, для тех, кто послабее — один-два.

    То же, что сотворил «Коламбус», в тысячу раз труднее. А значит, подвиг Бобровского — на века! И об этом просто приятно вспоминать. И еще немного — личного, если позволите. В день, когда началась чудесная серия «Коламбуса», автор этих строк угодил в реанимацию, где провел два дня между жизнью и смертью. Могло случиться так, что и не узнал бы о хоккейном чуде…

    Всем здоровья и чудес!

    «Коламбус» в сезоне — 2016/17

    Вратари:

    72 Сергей Бобровский

    70 Йонас Корписало

    30 Кертис Макэлхинни

    Правые защитники:

    3 Сет Джонс

    7 Джек Джонсон

    26 Кайл Куинси

    53 Габриэль Карлссон

    Левые защитники:

    8 Брэд Веренски

    58 Давид Савар

    27 Райан Мюррей

    65 Маркус Нутивара

    Правые нападающие:

    13 Кэм Аткинсон

    20 Брэндон Саад

    34 Джош Андерсон

    28 Оливер Бьоркстранд

    33 Маркус Ханникайнен

    Центральные нападающие:

    17 Брэндон Дюбински

    10 Александр Веннберг

    25 Вильям Карлссон

    89 Сэм Ганье

    45 Лукаш Седлак

    Левые нападающие:

    71 Ник Фолиньо (к)

    38 Бун Дженнер

    11 Мэтт Кэлверт

    43 Скотт Хартнелл

    29 Лаури Корпикоски

    Главный тренер: Джон Торторелла

    Победная серия «Коламбуса» в сезоне — 2016/2017

    1. 30 ноября, «Тампа» (д) — 5:1 (Бобровский — 59:48, 26 отраженных бросков, 96,3%)

    2. 2 декабря, «Колорадо» (г) — 3:2 (Бобровский — 60:00, 18 отраженных бросков, 90,0%)

    3. 4 декабря, «Аризона» (г) — 3:2 Б (Бобровский — не играл)

    4. 6 декабря, «Аризона» (д) — 4:1 (Бобровский — 59:41, 17 отраженных бросков, 94,4%)

    5. 10 декабря, «Детройт» (г) — 4:1 (Бобровский — 60:00, 32 отраженных броска, 97,0%)

    6. 11 декабря, «Айлендерс» (д) — 6:2 (Бобровский — 60:00, 28 отраженных бросков, 93,3%)

    7. 14 декабря, «Эдмонтон» (г) — 3:1 (Бобровский — 59:58, 33 отраженных броска, 97,1%)

    8. 17 декабря, «Калгари» (г) — 4:1 (Бобровский — 60:00, 22 отраженных броска, 95,7%)

    9. 19 декабря, «Ванкувер» (г) — 4:3 ОТ (Бобровский — 60:46, 14 отраженных бросков, 82,4%)

    10. 21 декабря, «Лос-Анджелес» (д) — 3:2 Б (Бобровский — не играл)

    11. 23 декабря, «Питтсбург» (д) — 7:1 (Бобровский — 60:00, 25 отраженных бросков, 96,2%)

    12. 24 декабря, «Монреаль» (д) — 2:1 (Бобровский — 59:52, 36 отраженных бросков, 97,3%)

    13. 28 декабря, «Бостон» (д) — 4:3 (Бобровский — 59:54, 37 отраженных бросков, 92,5%)

    14. 30 декабря, «Виннипег» (г) — 5:3 (Бобровский — 59:23, 31 отраженный бросок, 91,2%)

    15. 1 января, «Миннесота» (г) — 4:2 (Бобровский — 60:00, 29 отраженных бросков, 93,5%)

    16. 4 января, «Эдмонтон» (д) — 3:1 (Бобровский — 60:00, 21 отраженный бросок, 95,5%)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий