• Честные ошибки сборной Хорватии

    13.06.14 23:12

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока простые любители футбола и знающие специалисты обсуждали пенальти в ворота Стипе Плетикосы, «Спорт День за Днем» проанализировал матч открытия ЧМ-2014 с точки зрения тактики. И хотя Нико Ковач тоже кивал на судью, стоит признать — Хорватия уступила закономерно, допустив больше ошибок на ключевом участке поля.

    Нико никого не пустит

    Уроженец Берлина Ковач выстроил целых две стены ради сдерживания атак хозяев. В обороне «шашечные» старались держать четкие 4-4-1-1 с Ковачичем под мощным Елавичем.

    Оборонительное сооружение было очень крепко в центре, где поначалу бразильцы могли производить разве что короткие розыгрыши без продвижения. Подопечные Луиса Фелипе Сколари получали кучу времени для организации атак. И отходивший вглубь Луис Густаво, и получавший первый пас Дани Алвес долго раздумывали, прежде чем послать мяч вперед. Ситуацию усложнял блуждающий Ковачич, который становился «лишним» игроком в нужной зоне.

    На старте весь креатив Бразилии сводился к забросам за спины крайним защитникам и индивидуальным проходам Оскара, Халка и смещавшегося к флангам Неймара. Однако длинные пасы перехватывали Чорлука и Ловрен, а на краях хавбеками обеспечивалась страховка.

    Движение — все

    Хорваты полностью понимали, как им действовать в контратаках. Моторный Олич и конструктивный Перишич использовали очевидную слабость пентакампеонов — фланги обороны. Оба выступали в роли скрытых форвардов, выдвигаясь вперед, а Ковачич оказывался чуть ниже. Итогом первых комбинаций через державшихся у самых бровок вингеров стали опасный удар головой Олича и автогол Марсело.

    Потенциал бразильцев заключался в скорости и амплитуде перемещений. Стоило Неймару заиграть в одно касание, как европейцы не успевали сместиться в активную зону. Открыванием пространства хозяева пользовались реже. Хотя рывок Паулиньо после отхода назад Неймара продемонстрировал хрупкость защиты Хорватии в таких эпизодах.

    Как ни жаль нам, ценителям РФПЛ, но форвард «Зенита» Халк явил миру лишь «великое стояние». Если Фред держал вахту в передней линии, сковывая центр чужой обороны, то питерец нередко просто оставался вне игры. Не помог даже обмен флангами с Оскаром. Игрок «Челси», кстати, еще до перерыва был источником угрозы благодаря сильным крученым подачам с фланга.

    Пробоины

    Главным для хорватов было своевременно закрыть фланги и сократить расстояние между обороной и полузащитой. Ракитич и Модрич далеко не разрушители, но за счет правильного выбора позиции им удавалось блокировать центральный канал. И все-таки сбои случались. Так, Олич то передерживал мяч, то оказывался при обороне далеко от фланга.

     

    Малейшая оплошность в возведении защитных бастионов сразу вела к опасности. Да и Алвес стал играть разнообразнее, выходя на позицию полузащитника или ускоряясь в полуфланговые зоны.

    Сумбур, резвая игра от ворот к воротам были на руку Бразилии. После стандартов в атаке и при быстром начале комбинаций Жулио Сезаром у балканской команды наблюдалась потеря компактности.

    Игра в переходе

    Во втором тайме хорватам было все труднее держать оборонительную форму. Бразильцы подключали к атакам Луиса Густаво и Паулиньо. Впрочем, это давало больше пространства для контратак Хорватии. Преимущество ребят Ковача в остроте появлялось за счет широкого построения.

    К тому же в переходных фазах полузащитников Хорватии почти не прессинговали — атакующая группа бразильцев вяло отходила назад. Луис Густаво и позже Эрнанес слишком рьяно выбрасывались вперед и просто напрашивались на изящную обводку.

    Из замен, поменявших рисунок игры, стоит отметить только выход Ребича. Анте менялся местами с Оличем, бегавшим и игравшим совсем не на 34 года. Ясно, что при наличии Манджукича завершение перспективных обострений у Хорватии было бы получше.

    Дело правое

    Можно сколько угодно ругать Юити Нисимуру, но хорваты сами проиграли матч, несмотря на достойные попытки извлечь выгоду из слабости Марсело и Алвеса в обороне.  Самые значимые события происходили на правом краю атаки бразильцев.

    «Клетчатая» команда организовала слева автогол Марсело, Бразилия же заработала пасом справа решающий пенальти. Держал ли Ловрен Фреда, вопрос спорный, а как 3 игрока дали Оскару снабдить нападающего мячом в штрафной, должен был спрашивать в раздевалке Ковач.

     

    Правый фланг сборной Бразилии

    Левый фланг сборной Хорватии

    Удары

    5

    5

    Проникающие передачи

    5

    4

    Дриблинг/успешный

    13/7

    5/4

    Подачи/точные

    12/2

    8/2

    Отборы/успешные

    15/10

    27/10

    Фолы

    2

    6

    Почти половина ударов  в матче была нанесена после комбинаций правым флангом Бразилии и левым - Хорватии. При обоюдных неудачах в кроссах хорваты допустили в разы больше ошибок при разрушении в данной зоне. Да и в индивидуальных прорывах с мячом технари Фелипао смотрелись убедительнее.

    Выводы:

    1) Линейное построение Хорватии в обороне замедляло организацию атак Бразилии.

    2) Мобильные Олич и Перишич эксплуатировали пространство за спинами противников.

    3) В переходных фазах хорваты использовали более высокую скорость, бразильцы — индивидуальную технику.

    4) Перегруз середины поля не позволял форвардам Бразилии часто вступать в игру, хорватские нападающие оказались неэффективны в завершении.

    5) На ключевом участке поля — правом фланге атаки хозяев — хорваты уступили в качестве оборонительных действий.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий