-
Чета чемпионов
Город спортивной славы21.05.10 02:12
Столица мировых коньков
Санкт-Петербург — столица российских коньков. Именно так: коньков, поскольку это утверждение относится и к конькобежному спорту, и к фигурному катанию. Но сегодня речь именно о беге на коньках.
Последний россиянин, выигрывавший чемпионат Европы по классическому многоборью, — петербуржец Дмитрий Шепель. В Ванкувере наши конькобежцы выступили достойно, но золотую медаль им завоевать не удалось. Последней из россиянок Олимпийские игры в конькобежном спорте выигрывала Светлана Журова — ныне заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации.
Оба — выдающиеся, талантливые конькобежцы, но за ними — петербургская школа с ее уникальными традициями именно в этом виде программы.
Золотой век конькобежного спорта
У конькобежного спорта в нашем городе был свой золотой век, великая эпоха.
В значительной мере она связана с именами супругов, блистательных чемпионов, создавших спортивную семью, — Нины Статкевич и Владимира Кащея.
Коренная ленинградка Нина Статкевич стремительно ворвалась в состав сборной СССР, а это было очень тяжело, ведь в те годы в ее составе выступали легенды мирового конькобежного спорта: горьковчанка Татьяна Аверина, москвичка Людмила Титова, рижанка Ласма Каунисте, ленинградки Галина Степанская и Капитолина Серегина, прогрессировала юная Вера Брындзей из, казалось бы, совсем не северного Ивано-Франковска…
Козырем Нины Андреевны была отменная многоборная подготовка. Принято считать, что великий американец Эрик Хайден первым в мире начал побеждать как на стайерских дистанциях, так и на спринтерских. Среди мужчин — да, но не следует забывать, что Нина Статкевич в 1970 году (задолго до подвигов на дорожке Хайдена) выиграла чемпионат СССР и в классическом многоборье, и в спринтерском, а наша страна тогда доминировала в беге на коньках. Коронная дистанция Нины Статкевич — «полуторка». Дистанцию 1500 м называют ключом к победе в классическом многоборье. Именно на «полуторке» петербурженка била мировые рекорды.
Триумф в родном городе
В 1970 году ленинградка, которой вскоре должно было исполниться 26 лет, побеждает на любимой дистанции на чемпионате Европы в голландском Херенвене — на родине большинства главных соперниц советских конькобежек. Перед заключительной дистанцией дня (3000 м) многие полагали, что хозяйки льда Анс Схут и Стин Кайзер, любящие стайерский бег, сумеют опередить Нину в многоборье. Ничего из этого не вышло, Статкевич и на трехкилометровке выглядела впечатляюще. Так она получила свой первый лавровый венок чемпионки Европы. Голландки жаждали реванша. А следующий чемпионат Европы проводился в Ленинграде. О закрытых катках тогда и не мечтали. Соревнования проводились на стадионе имени В.И. Ленина. Лишний билетик спрашивали на подступах к стадиону. И тут вмешалась ленинградская погода. Оттепель нагрянула в последние дни января, когда проводился чемпионат. Наши ледовары трудились денно и нощно, но сроки проведения турнира пришлось сдвинуть на сутки. Голландки выставили всю звездную обойму: и Кайзер, и Схут, и восстановившаяся после рождения ребенка и вернувшаяся на лед в прекрасной форме Атье Кэйлен-Деелстра, многоборка без слабых мест. Грозно выглядели финские девушки Кайя Мустонен и Кайя-Лииса Кескивитика, норвежки во главе с их лидером Сигрид Сундбю. А в составе нашей сборной выступали две ленинградки: Нина Статкевич и Капитолина Серегина.
Капитолина вряд ли могла рассчитывать на лавровый венок, она отлично бежала длинные дистанции, а вот спринтерская подготовка у нее хромала, но она реально рассчитывала подняться на пьедестал по сумме многоборья и поддержать подругу по команде. Нина Статкевич — лидер сборной СССР — прекрасно понимала, что при поддержке родных трибун не имеет права ни на какое место, кроме первого, и ответственность, конечно, давила.
После спринта она немного проигрывала Кэйлен-Деелстре. Но Нина гораздо лучше голландки выступила на любимой «полуторке» и на дистанции 3000 м. Маленькое чудо на «трешке», которую женщины тогда именовали марафоном, сотворила Капитолина Серегина, далеко и, казалось, безнадежно отставшая от соперниц, но сумевшая на «коронке» ликвидировать отрыв и подняться на пьедестал по сумме многоборья, завоевав бронзовую медаль. Две ленинградские конькобежки стояли в этот день на пьедестале почета, незабываемо ревел восторженный и переполненный стадион.
Питерский взгляд на Сочи
А Нина Андреевна, в очередной раз выиграв европейское первенство, вышла замуж за другого именитого конькобежца. Ее избранником стал выпускник ленинградского Института физкультуры им. Лесгафта Владимир Кащей. В тот момент проходил школьный праздник «Алые паруса», молодоженов узнавали ребята и восторженно приветствовали.
Владимир Кащей специализировался в спринтерском беге и на излюбленной пятисотке стал сначала призером чемпионата мира, а затем и победителем первенства планеты. Закончив выступать, Владимир Иванович стал тренером, работал со спринтерской группой сборной Советского Союза. Среди его учеников — чемпионы и призеры Олимпийских игр Сергей Фокичев, Сергей Хлебников и другие выдающиеся мастера. Он занимается преподавательской и научной деятельностью, став доцентом Академии физической культуры им. Лесгафта.
После ухода чемпионской четы со льда питерский конькобежный спорт дал миру еще немало прославленных мастеров. Среди них олимпийские чемпионы Галина Степанская и Евгений Куликов, чемпион мира Александр Сафонов, вице-чемпион Игр Дмитрий Бочкарев, чемпион Европы Дмитрий Шепель, и, конечно же, как не вспомнить лишний раз Светлану Журову.
Сейчас в Петербурге делается все возможное для того, чтобы к Сочи-2014 в городе подросли новые выдающиеся конькобежцы. Заливаются катки для детворы. С такими-то традициями питерцы просто обязаны первенствовать в родной стране в скоростном беге на коньках.
Проект реализован на стредства гранта Санкт-Петербурга
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»