• Четверик и Антихович! Новое — хорошо забытое старое?

    Северо-Запад. Промежуточные итоги

    28.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувший вторник завершилась первая часть первенства Северо-Запада среди любительских клубов.

    «Динамо» доиграть не дали

    Еще совсем недавно казалось, что соревнование, которое иногда называют первенством России среди команд третьего дивизиона, полностью себя изжило. Начиная с 2005 года число участников соревнований неуклонно падало. Доходило даже до того, что Санкт-Петербург — столица Северо-Западного региона — не был представлен ни одной из команд в первенстве.

    Выход из тупика нашли зимой 2010 года, когда руководство МРО приняло решение разделить команды по географическому принципу. Результат не заставил себя долго ждать. Уже перед стартом текущего сезона-2011/12 сразу 21(!) команда выразила желание принять участие в первенстве. Не все, правда, дотянули до завершения первой части сезона. Буквально за день до старта не нашлось денег у «Торпедо-Питера» — чемпиона Северо-Запада — 2008. Вслед за автозаводцами, потерпев два разгромных поражения на самом старте, свернуть лавочку решил колпинский СЗИСК (Северо-Западная инвестиционно-строительная компания).

    Далее пришел черед многострадального петербургского «Динамо». Официальная версия выглядело несколько странно. Один из спонсоров принял решение прекратить финансирование клуба после разговора с… первым вице-президентом МРО «Северо-Запад» Борисом Вахрушевым. Трудно себе представить такую ситуацию, допустим, в премьер-лиге, когда после разговора с заместителем президента РФПЛ Сергеем Прядкиным один из клубов премьер-лиги принял бы решение о снятии с чемпионата. После таких диалогов, как правило, команду начинают спасать, что называется, всем миром. Достаточно вспомнить события двухлетней давности, когда на помощь «Томи» пришел сам Владимир Путин.

    Четвертым клубом, сошедшим с дистанции, стал питерский «Silanar-Факел». Команда с Васильевского острова, по ходу сезона добавившая в название имя спонсора, решила прекратить борьбу в связи с большим количеством травмированных футболистов. Вместе с тем руководители клуба озвучили далеко идущие планы, но начиная с сезона-2012/13.

    Небытие вместо ФНЛ?

    Разбитые на две группы по географическому принципу любительские коллективы в конце весны начали сезон. В группе 1, где собрались команды не из Петербурга и Ленинградской области, оказались три ярко выраженных фаворита — чемпионы региона двух последних лет «Апатит» и «Химик», а также обладатель Кубка Северо-Запада — 2010 «Карелия-Дискавери», которая текущий сезон и вовсе планировала начать во втором дивизионе, но лицензирование в РФС пройти не смогла. Команды из Мурманской и Архангельской областей оправдали предстартовые ожидания, уверенно заняв первое и второе места. «Апатит» вдобавок ко всему спустя три года завоевал еще и Кубок региона.

     

    Дела у петрозаводской команды сразу не заладились. Правильнее будет сказать, что проблемы у «Карелии-Дискавери» начались еще в межсезонье. Президент клуба Михаил Куриев говорил о далеко идущих планах, о борьбе за выход в первый дивизион уже в этом сезоне. Однако совершить переход из любителей в профессионалы петрозаводчане не смогли.

    Результат в региональном первенстве совершенно не оправдал ожиданий. Более того, клуб не смог даже пробиться в финальный турнир, путевку в который у него отобрал другой петрозаводский коллектив — «АвтоСпецТранс-Карелия». На последний матч второго круга в Псков детище Куриева не явилось. Это была вторая неявка за сезон. Как результат МРО «Северо-Запад», предоставившее клубу беспрецедентный перерыв в матчах по ходу сезона длиной в 57(!) дней, приняло решение не допускать «Карелию-Дискавери» к участию не только в утешительном турнире сезона-2011/12, но и в будущем сезоне-2012/13.

    «Русь» смогла, «Питер» — нет

    Прошлой зимой в Петербурге появились два новых амбициозных клуба — «Русь» и «Питер». Казалось, именно эти два коллектива и завоюют путевки в финальный турнир. Однако и в группе 2 предстартовые ожидания не оправдались. Особенно поначалу, когда лидерство захватили не строящие далеко идущих планов «Руан» и «Тревис и ВВК». И если «Русь» все-таки добилась своей цели вместе с «Тревисом», то «Питер» сразу же оказался едва ли не в аутсайдерах.

    Оба амбициозных проекта по ходу сезона поменяли главных тренеров. Руководство «Руси» отправило Валерия Золина заниматься селекцией, доверив бразды правления генеральному директору Валерию Четверику. «Питер» две недели назад отправил в отставку Марка Рубина, пригласив на его место Виктора Антиховича. Четверик и Антихович! Как будто на машине времени все мы отправились в первую половину 1990-х, когда тренеры с задатками менеджеров правили бал в российском футболе…

    Теперь уже бывший главный тренер «горожан» Рубин в интервью «Спорту» рассказал, что совершил ошибку, согласившись участвовать сразу в двух первенствах: городском и региональном. Хотя данное обстоятельство не помешало тому же «Тревису и ВВК» стать победителем группы и параллельно чемпионом Петербурга. Скорее всего, молодые футболисты «Питера» просто не выдержали такую нагрузку. В отличие от «Тревиса», укомплектованного более возрастными футболистами, среди которых, конечно же, выделяется известный по выступлениям в высшей лиге за ЦСКА и «Ростсельмаш» Александр Владимиров.

    Успехи Тумиловича и Горшкова

    Еще одной известной фигурой первенства стал эпатажный бывший голкипер сборной Белоруссии, немало поигравший в России, — Геннадий Тумилович. Его совместная работа с известным тренером из Ленинградской области Николаем Государенковым дала свои плоды уже в первый сезон. Гатчинская «Виктория» стала лучшей областной командой, заняв пятое место в группе 2.

    Нельзя не упомянуть и об Александре Горшкове. Легендарный в недавнем прошлом полузащитник «Зенита» в дебютном сезоне вместе с еще одной зенитовской молодежной командой занял 3-е место, попутно принимая участие в различных турнирах, в том числе и международных. Кстати, сын Горшкова — Алексей — стал одним из лучших бомбардиров команды. Но главный результат работы начинающего тренера в другом — несколько футболистов его команды по ходу сезона уже перебрались к Анатолию Давыдову в молодежный состав.